4254

Летят перелетные птицы? Профессор – об изменении климата в Сибири

Не все птицы зимой улетают на юг.
Не все птицы зимой улетают на юг. © / pixabay.com

Многие тюменцы заметили, что дикие утки остались зимовать в городе. Причем, судя по фото и видео в соцсетях, в достаточно большом количестве - их многие десятки. Это явление вызвало интерес и бурное обсуждение. Заметили горожане странности и в поведении животных.

Неужели так сильно изменился климат в суровой Сибири, что птицы отказались от перелета в теплые страны? Почему звери перестали бояться людей? Что происходит с природой? Об этом узнал корреспондент «АиФ-Тюмень» у ученого, заведующего кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета, доктора биологических наук Сергея Гашева.

Опасная забава

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Сейчас много разговоров о том, что представители животного мира ведут себя неадекватно: не все птицы улетают на юг, зайцы, ежи, белки прогуливаются по дачам, сельским и городским улицам, медведи выходят на автодороги. С чем это связано?

Сергей Гашев: Начнем с того, что животный мир как раз ведет себя абсолютно адекватно, четко следуя тем изменениям среды, в которой его представители обитают. Есть часть якобы инверсий поведения, но на самом деле это логическое следствие этих изменений. Что-то, безусловно, связано с климатом, с так называемым глобальным потеплением. На региональном уровне у нас оно может проявляться совсем по-другому. В большей степени потепление сказалось на более северных арктических территориях. У нас же, если такая тенденция сохранится лет десять, можно будет говорить не о потеплении, а об увеличении континентальности климата, когда зима становится холоднее, лето - теплее, а сроки переходных периодов сокращаются. Однако на юге области в последние годы зимы стали довольно мягкими, а нынешняя пока аномально теплая, не знаю, что дальше будет. По одному году трудно судить. В последние годы постоянно проявлялись какие-то аномалии. Допустим, поздний возврат холодов весной или тепла осенью. На такие скачки, естественно, звери и птицы реагируют.

- Как реагируют, продуманно? Скажем, и осень, и начало зимы в Тюмени были теплыми, множество уток не полетели на юг. А вдруг резко ударят морозы?

- Продуманно - это не то слово. Если серьезно, птицы остаются, поскольку находят место для кормежки. Есть незамерзающие водоемы, где водоплавающие могут найти себе пищу.

- Раньше такого не замечали. Это стало массовым явлением?

- В Тюмени, вообще-то, ни сегодня и ни вчера это случается, просто процент остающихся птиц стал больше. А так у нас всегда были незамерзающие участки водоемов, допустим, там, где канализация сливалась в речку Тюменку - во всем известном овраге, там утки всегда жили. На водоохладителях ТЭЦ тоже всегда были полыньи, и утки там оставались.

Утки зимой.
Утки зимой. Фото: pixabay.com

- А потомство того поколения птиц, которое здесь перезимовало, тоже не улетит на юг?

- Если условия изменятся, то, конечно, улетит.

- То есть привыкание к тому, что в этой среде можно и не улетать, силы зря не тратить, его нет?

- Совершенно правильная постановка вопроса. Дело в том, что природа всегда идет по пути наименьшего потребления энергии. Вот, например, в Новой Зеландии, где нет ни наземных хищных рептилий, ни хищных млекопитающих, птицы вторично утратили способность к полету. Они прекрасно живут себе в норах. Потому что преодоление силы гравитации при активном полете требует большого расхода энергии.

- Может быть, и животные, которые сейчас безбоязненно выходят на автодороги, тоже потеряли инстинкт самосохранения?

- Все инстинкты у них остались. Просто они ведут себя так, как диктует ситуация. Мы, биологи, выступаем экспертами по выделению квот на добычу промысловых животных. Там есть и бурый медведь. Анализ данных показывает, что у нас по югу области на протяжении ряда лет недопромысел этого зверя - квот выделяется больше, чем его добывают. И если на медведя у нас в регионе фактически перестали охотиться, у него пропадает чувство опасности по отношению к человеку. Естественно, это вызывает увеличение численности медведей. Им становится, грубо говоря, тесно в угодьях, они начинают расширяться. В принципе, они человека боятся, но если это не подтверждается раз, два, три раза в жизни одной особи, косолапые этот страх теряют.

- Значит, на поведение животных влияют и региональные особенности - местное законодательство, инфраструктура?

- Скорее влияют не столько региональные особенности, сколько то, как ведет себя человек по отношению к ним. Если на медведей не охотятся, а иногда еще и подкармливают, как у нас, например, на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск проезжающие автомобилисты, то они выходят и будут выходить к дороге. И когда-нибудь это может закончиться печально - нападением. Это опасная забава. Медведь - непредсказуемое существо. Они даже в цирке на дрессировщика порой нападают.

- А из-за того, что и климат поменялся, и еды полно, больше стало медведей, которые не ложатся в берлогу на зимнюю спячку?

- Еды как раз не полно, в этом-то и опасность. Ее никогда много не бывает. Особенно в зимнее время. А вот изменение климата - да, оно может спровоцировать прерывания зимней спячки. Бывает, что медведь не впадает в спячку. Например, на Кавказе, тот же самый бурый медведь в теплую зиму никогда в спячку не ложится. И у нас такое может быть. И этот медведь-шатун будет искать, где поживиться и, поскольку он постоянно голоден, конечно же, будет опасен.

Не все так очевидно

Если люди подкармливают братьев наших меньших, с точки зрения морали и нравственности, это надо приветствовать.

- Сегодня мы наблюдаем массовую волну интереса и любви к животным: повсеместно дети и взрослые подкармливают птиц, собак и кошек на городских улицах, зверей в лесу. Это хорошо или плохо - гуманный акт или баловство, которое развращает животных?

- Трудно однозначно оценить. В любом случае, если люди подкармливают братьев наших меньших, с точки зрения морали и нравственности, это надо приветствовать. Другое дело, что в некоторых случаях это может приводить к тяжелым последствиям. То же подкармливание медведя вблизи населенных пунктов может вылиться в трагедию. А кормушки развешивать для птиц - да ради бога! Когда дети сами насыпают корм, а потом из окна видят, как птички слетаются к кормушке - это же замечательно. В Гилевской роще и раньше много птиц было, а сейчас их прикормили, они стали выходить открыто, на кормушках сидеть, даже на ладони с зернышками садятся.

- То есть дружба людей с животными - полезное явление. А когда дома держат не только птичек, рыбок, собак и кошек, но и удавов, крокодилов, тигров - это надо пресекать?

- Здесь тоже не все так очевидно. Смотря кто держит, кого и зачем. Нужно не явление пресекать, а индивидуально разбираться в каждом случае. Если это специалист, который умеет обращаться с названной вами группой животных, даже с ядовитыми змеями, знает меры предосторожности при работе с ними - ничего страшного. А когда берут те, кто не имеет понятия о биологии, это чревато неприятностями. Причем это касается не только диких животных, то же самое можно сказать и о ситуациях, когда люди заводят собак или кошек, не имея представления о том, как их содержать.

- У нас общество поделено на «собачников» и тех, кто их терпеть не может. Как вы к этой проблеме относитесь, как ее решать?

- Соглашусь, что проблема есть. Но и способы решения тоже есть. Примеров много. Возьмем Кубу. Страна бедная. Никто там собак, естественно, не стерилизует, не чипирует. Люди и собаки прекрасно живут вместе, никто ни на кого не жалуется. Другое дело - Германия. Там они решили проблему кардинально, как и нам предлагают. Они фактически всех собак с улиц убрали тем или иным методом, в том числе уничтожением. Взять Турцию, там тоже полно бездомных собак, но они чипированные и стерилизованные. Это, видимо, некий средний путь.

- У нас в стране есть четкая позиция по решению этой проблемы?

- Есть, и соответствующие законы принимаются. Но есть люди, которые боятся собак. У них это состояние заложено на биологическом уровне, в подсознании. И такой человек, увидев собаку, выделяет вещество страха. А у собак очень тонкое обоняние, они чувствуют этот запах, и он провоцирует их на нападение. Это тупиковый путь, и я не знаю, как решать эту проблему. Иногда в стае бродячих есть собаки-провокаторы, которые на людей кидаются, и остальные заводятся, тоже набрасываются. Здесь единственный путь решения - знать все стаи в городе. Этим должны специальные службы заниматься. Именно этих агрессивных и злых особей надо изымать из популяции, в том числе и путем уничтожения. Но гуманным способом, поймать, укол специальный поставить, разумеется, не на глазах у детей. Это будет искусственный отбор. Иногда нападение стай, которые живут в промзонах, провоцирует нарушение их территориального участка, особенно в период, когда у них щенки. Такие собаки на самом деле не бездомные. Они считают своим домом, а значит, охраняют ту территорию, на которой живут.

Досье
Сергей Гашев - доктор биологических наук, профессор ТюмГУ, действительный член РАЕ и Нью-Йоркской академии наук. Родился в семье биологов. Был серебряным призером Всероссийской и Всесоюзной олимпиад по биологии. С отличием окончил биологический факультет ТюмГУ. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Автор более 350 научных публикаций. Награжден почетными грамотами Министерства природных ресурсов РФ, Министерства образования РФ и губернатора Тюменской области, медалями РАЕ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах