aif.ru counter
911

Как проходит проверка ТРЦ в Тюмени после пожара в Кемерово?

Сотрудники прокуратуры и МЧС сами решают, в какой из кинозалов зайти и проверить оборудование.

Как проходит проверка ТРЦ в Тюмени после пожара в Кемерово?
Как проходит проверка ТРЦ в Тюмени после пожара в Кемерово? © / Екатерина Герман / АиФ

В Тюмени 29 марта второй день подряд идет массовая проверка торгово-развлекательных центров. Сотрудники ведомств вчера посетили ТРЦ «Сити-Молл» и ТЦ «Центральный», сегодня с утра проверяли ТРЦ «Колумб», днем – ТРЦ «Кристалл». В приоритете те, где есть игровые зоны для детей и кинотеатры. На проверке ТРЦ «Кристалл» побывала корреспондент «АиФ».

Без предупреждения

Проверки проходят тщательно и просто словами здесь не обойтись. Никаких показательных залов и согласованных демонстраций работы оборудования. Залы для внештатной проверки выбирались лично помощником прокурора Ленинского округа Сергеем Головановым. Команды на пульт управления работой кинотеатра приходили опять же через помощника прокурора, возглавляющего проверку:

«Выключить верхний свет, проверить видимость аварийных выходов и подсветку ступеней в зале».

«Приготовить документы на противопожарное оборудование и технические заключения о пропитке стен и ковролина противогорючей смесью…».

«Уважаемые гости кинотеатра, показ фильма приостановлен на несколько минут по техническим причинам. Идет внештатная проверка противопожарной безопасности торгового центра и кинозалов. Просим отнестись с пониманием…», - обращается к зрителям директор «Киномакса», расположенного в ТРЦ «Кристалл», Светлана Морозова.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Зрители входят в положение. В том, чтобы в случае критической ситуации смогли спастись все, заинтересован каждый. На восемь действующих залов здесь почти 20 аварийных выходов: по два-три на каждый зал в зависимости от численности зрительских мест.

Для оценки системы пожаротушения вскрываются короба, где хранятся приборы для противостояния огню: осматриваются и шланги, и огнетушители, проверяют целостность оборудования, дату установки и последней проверки.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Предугадать, какой именно зал решат проверить, будет это выборочно один-два или сотрудники спецслужб пройдут по всем эвакуационным выходам и встретятся на широкой лестнице, на которой обычный посетитель ТРЦ никогда не бывал, никто не знает. Такой подход позволяет увидеть и проверить действительно все системы.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман

После того, как изучена работа аварийных выходов, начинается проверка пожарной сигнализации, датчиков, реагирующих на задымление. А потом – анализ всей документации. Если сказали о том, что ковролин и стены обработаны противогорючей смесью – предъявите документы, что это действительно сделано.

Паники нет

После трагедии в Кемерово мнение родителей о торговых центрах разделилось. Взгляды диаметрально противоположные. Одни готовы протестовать и не пускать детей, другие при хлынувшей волне негатива стараются сберечь остатки детских каникул и все-таки приводят школьников на обещанные киносеансы.

Инженер по пожарной и внутренней безопасности ТРЦ «Кристалл» Асылхан Такенов.
Инженер по пожарной и внутренней безопасности ТРЦ «Кристалл» Асылхан Такенов. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Инженер по пожарной и внутренней безопасности ТРЦ «Кристалл» Асылхан Такенов рассказывает, что за последние дни к сотрудникам ТРЦ поступало три обращения от посетителей, которые хотели уточнить, где находятся эвакуационные выходы. «Дежурные администраторы показали все схемы эвакуации, продемонстрировали запасные выходы, все спокойно. Если посетителям это важно знать, мы готовы показывать. Но в целом достаточно той информации, которая есть на входе в торговый центр на планах этажей и тех знаков, которые есть по всему зданию», - разъяснил он.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Когда команда проверяющих покидала один из залов, где шел сеанс, малыши громко сказали «спасибо!» и продолжили увлеченно смотреть на большом экране мультфильм.

Выводы делать рано

Помощник прокурора Ленинского округа г. Тюмени Сергей Голованов от подведения предварительных итогов воздерживается: «Пока идет работа, о результатах проверки говорить рано», - поясняет он.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Но визиты спецслужб в торговые центры Тюмени еще не закончены. Проверять будут долго и основательно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  2. Как защитить глаза летом?
  3. Почему нельзя купаться в фонтане?
Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?