Примерное время чтения: 10 минут
1619

Из снега и сгущенки. Какие виды мороженого бывают и что им лечат

Всем мамы говорили, что много мороженого есть нельзя, иначе горло заболит.
Всем мамы говорили, что много мороженого есть нельзя, иначе горло заболит. pixabay.com

Сегодня, 24 января, отмечают сладкий праздник - День эскимо. Пожалуй, мороженое - одно из самых любимых и запретных лакомств детства. Всем ведь мамы говорили, что много мороженого есть нельзя, иначе горло заболит. А у прилавка с этой сладостью замирали в замешательстве, не зная, что выбрать. С годами видов холодного десерта стало только больше. Чем же они отличаются друг от друга и правда ли от мороженого может заболеть горло, в материале «АиФ-Тюмень».

Мне в подарок пятьсот эскимо

У Светланы Кузнецовой одно из самых ярких детских воспоминаний связано с мороженым. Девочка часто оставалась ночевать у дедушки с бабушкой. Дождавшись, когда сестренка с мамой уйдут домой, она торжественно открывала морозильную камеру и засунув руку в одну из коробок с пломбиром, вытаскивала холодный стаканчик. Вкус этого пломбира и сегодня многие вспоминают с эпитетом «настоящее мороженое». А как-то уже подросшей сестренке Светланы бабушка с дедушкой на день рождения подарили целую коробку эскимо. Сладкое и холодное удовольствие продлили тогда на целый месяц.

Мороженое в стаканчике.
Мороженое в стаканчике. Фото: pixabay.com

«Помню, в детстве эскимо было обычной формы и в форме гитары: белого, шоколадно-белого и розового цветов, - вспоминает девушка. - И каждый раз в Горсаду, после каруселей, можно было посидеть на лавочке, болтая ногами, и насладиться вкусным мороженым».

Кто в детстве не мечтал приготовить свое мороженое и съесть его столько, сколько влезет? Наталья Иванова именно так и делала. Рецепт ее холодного лакомства был максимально прост: снег и сгущенка.

«Нужно было взять только-только выпавший снег, размешать его со сгущенкой и съесть. Мы жили на севере в деревне, поэтому сомневаться в чистоте снега не приходилось. Это было самое вкусное мороженое, которое я когда-либо ела», - рассказывает Наталья.

Сгущенка
Сгущенка. Фото: pixabay.com

Рецепт этот был по-настоящему народным. Как вспоминает шеф-редактор «АиФ-Тюмень» Юрий Пахотин, в его детстве, которое прошло на Колыме, мороженое делали точно так же. Правда, для разнообразия сгущенное молоко иногда заменяли на сгущенное какао.

«Мы, дети, естественно, в тайне от родителей, набирали в чашку снег и размешивали с чем душа пожелает. Было очень вкусно», - говорит он.

Что есть что?

Сегодня от разнообразия холодного лакомства разбегаются глаза. Мало кто может сказать, чем обычный пломбир в стаканчике отличается от «соседа» по прилавку в шоколаде с орехами. Между тем мороженое классифицируют по разным свойствам. Так, по составу самым популярным и в то же время самым жирным и высококалорийным является любимый всеми пломбир. В его состав обязательно входят цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао-продуктов. Жирность пломбира составляет от 12% до 20%, а содержание сухих веществ значительно выше, чем в других видах мороженого.

Эскимо.
Эскимо. Фото: pixabay.com

А вот эскимо, в отличие от своего холодного собрата, более диетическое. Для его производства используется молоко, жирность которого не более 6%. Разница в жирности влияет и на вкус, поэтому пломбир многим кажется вкуснее.

Помимо двух звезд мира холодных лакомств - пломбира и эскимо, еще есть менее популярные щербеты, сорбеты и фруктовый лед. Щербет - это замороженная смесь, в составе которой есть натуральный сок, фруктовое пюре, молоко или молочные продукты. Иногда эти ингредиенты дополняют легкими алкогольными напитками. Сорбет - это практически тот же щербет, только без молочных продуктов. Его состав короткий - замороженное ягодное или фруктовое пюре.

Фруктовый лед на прилавках наших магазинов появился относительно недавно. В его состав входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод. Это самое твердое и нежирное мороженое. Но не стоит надеяться, что из-за отсутствия молочных продуктов в составе оно безвредно для фигуры, фруктовый лед весьма калориен за счет большого содержания сахара.

Лечение мороженым

Уверенность в том, что мороженое может привести к ангине даже многих взрослых заставляет с опаской относиться к этому продукту, особенно зимой. По словам лор-врача ОКБ №2 Елены Гильфановой, прямой связи между этим сладким лакомством и болезнями горла нет. Заболеть можно от общего переохлаждения, но никак не от стаканчика пломбира.

Фото: pixabay.com

«Опаснее всего есть мороженое летом в сильную жару. Из-за резких перепадов температуры возникает местное переохлаждение. И если иммунитет слабый, бактерии, живущие у каждого во рту, начнут активно размножаться, как итог - боль в горле. По этой же причине нельзя пить очень холодные напитки в летний зной», - говорит врач.

Кстати, в странах Европы при ангине, наоборот, рекомендуют есть мороженое, действуя по принципу «клин клином вышибают». Холодный продукт выступает в роли местного обезболивающего и заодно тормозит размножение бактерий. В России к таким экстремальным методам лечения относятся с опаской, однако после тонзиллэктомии (операции по удалению миндалин) взрослым пациентам в некоторых больницах настоятельно рекомендуют съесть мороженое. Так к горлу «прикладывают» холод и сужают сосуды, уменьшая риск кровотечения.

Сколько лакомства можно съесть без вреда для здоровья - каждый решает сам. Определенных норм нет. Врачи предупреждают - основная опасность мороженого кроется не в холоде, а в сахаре. Поэтому пломбиры и эскимо, как и любую сладость, детям до трех лет лучше не давать. К тому же содержащееся в них молоко может стать причиной аллергии. А вот детей постарше иногда можно побаловать даже парочкой мороженого в день. Ведь этот продукт закаляет горло.

«Давать детям с раннего возраста исключительно теплую пищу и воду, избегая всего прохладного и холодного, - большая ошибка. Как правило, у них в будущем намного чаще возникают проблемы с горлом, чем у тех, кто уплетал мороженое», - говорит Елена Гильфанова.

Поэтому - долой подтаявшее или предварительно размороженное в микроволновке мороженое. Холодное лакомство можно съесть даже зимой на улице, главное - избежать общего переохлаждения.

ТОП-3 рецептов домашнего мороженого

Мороженое из сливок и сгущенки.
Мороженое из сливок и сгущенки. Фото: pixabay.com

Из сливок и сгущенки

Ингредиенты:

  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущенного молока.

Приготовление

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущенкой.

Выложите массу в широкую форму, накройте пленкой или крышкой и уберите в морозилку на 3-5 часов.

Ванильное мороженое-пломбир

Рецепты мороженого.
Рецепты мороженого. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Ингредиенты:

  • 160 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сахара;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • немного ванильного экстракта.

Приготовление

Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.

Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до легкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте ее. Проведите по лопатке пальцем: если остается четкая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поставьте кастрюлю в емкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.

Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или пленкой и уберите в морозилку на 3-4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.

Банановое мороженое

Рецепты мороженого.
Рецепты мороженого. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.

Выложите массу в широкую форму, накройте пленкой или крышкой и уберите в морозилку на 1-2 часа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах