222

Из-за коронавируса необходимо поддерживать малый и средний бизнес

Из-за коронавируса необходимо поддерживать малый и средний бизнес
Из-за коронавируса необходимо поддерживать малый и средний бизнес / Кадрия Катцина / АиФ
Тюмень, 1 июня - Аиф-Тюмень, Роман Ломидзе.

В сложившейся ситуации коронавирусной пандемии государство должно в первую очередь поддерживать малый и средний бизнес, считают, согласно результатам исследования Социологического антикризисного центра, 75% опрошенных.

Как оказалось, в настоящее время следует запрос на новое качество политики государства. Он начал формироваться еще до кризиса, но обострился в качестве компенсации за существенное снижение уровня жизни.

Начало распространения коронавирусной инфекции сопровождалось, в первую очередь, страхом людей за здоровье своих пожилых родственников и знакомых. Позже распространенным стал страх за материальное благополучие. Большинство горожан столкнулось со снижением дохода семьи, каждый четвертый — со значительным снижением, которое заставляет существенно пересмотреть свой образ жизни.

Как за последний месяц изменилось материальное положение у Вас/Вашей семьи? (% опрошенных).
Как за последний месяц изменилось материальное положение у Вас/Вашей семьи? (% опрошенных). Инфографика: Социологический антикризисный центр

«Опыт предшествующих эпидемических вспышек показывает, что от 10 до 30% людей, находившихся на карантине, испытывали после этого симптомы посттравматического стрессового расстройства. У некоторых шлейф травмирующих событий наблюдался даже спустя несколько лет. О том, что сам карантин обладает сильнейшим травматическим потенциалом, говорят и наиболее актуальные исследования в Китае, США, Италии и России. Они показывают, что уже сейчас в связи с пандемией в психологической помощи нуждаются от 35% до 80% населения», - заметил Тимофей Нестик, заведующий лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН, профессор РАН, член Международной ассоциации прикладной психологии (IAAP), Международной ассоциации фасилитаторов (IAF).

Как часто за последние две недели Вы замечали у себя перечисленные ниже состояния? (% опрошенных)
Как часто за последние две недели Вы замечали у себя перечисленные ниже состояния? (% опрошенных) Инфографика: Социологический антикризисный центр

Илья Штейнберг, доцент МГППУ, руководитель «Школы-студии исследователя-качественника» комментирует: «В большинстве случаев в моей практике с депрессивными расстройствами на фоне карантина сюжет развивается одинаково. Это похоже на переживание утраты при разводе. Вначале – стадия отрицания потери. Одни переживали самоизоляцию как обретение свободы. Другие ощущали происходящее отстраненно. Риск негативных последствий не принимался во внимание. Потом наступила вторая стадия: озлобленность, обращенная вовне, прежде всего на власти – они нам врут и делают все не то и не так. Следующая стадия – попытка компромисса. Она самая сложная. Ну, погуляем в парках. Побегаем рано утром. Появляются шутки о собаках, которые выгуливают своих хозяев. Когда «договориться» с угрозой не получается, а перспективы становятся все менее определенными, наступает стадия депрессии. Что ни делай, это не помогает. Человек чувствует себя жертвой. Снижается самооценка. Падает доверие к другим. Понижается способность к планированию и теряется чувство надежности мира».

В последующий период население хочет видеть существенное сокращение дистанции между обществом и властью, способность власти слышать реальные запросы населения. В восстановительный период приоритет отдается существенному расширению социальной поддержки населения, малого и среднего бизнеса, без разделения на «менее» и «более» приоритетные сегменты.

Политолог Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил: «Первый вопрос: готово ли российское руководство признать малый и средний бизнес источником развития экономики? Либо для них это по-прежнему лавочники, спекулянты, которые паразитируют на гражданах, дают минимальный прирост валового внутреннего продукта, работают «всерую», «вчерную» – в представлении власти? Хотя реально масштаб обеления бизнеса, в том числе малого и среднего, последние годы был довольно значительным. Второй вопрос связан с темой обязательств государства по отношению к гражданам и субъектам экономики, терпящим ущерб в случае запретов со стороны государства».

Текущие меры поддержки расцениваются субъектами малого и среднего бизнеса либо как избирательные, либо как недостаточные. При этом именно малые и средние компании вызывают у общества наибольшую солидарность – они соразмерны жизненному миру человека, непосредственно связаны с потребительским спросом.

Государство оказывает поддержку бизнесу. Кого, на Ваш взгляд, нужно поддерживать в первую очередь? (% опрошенных).
Государство оказывает поддержку бизнесу. Кого, на Ваш взгляд, нужно поддерживать в первую очередь? (% опрошенных). Инфографика: Социологический антикризисный центр

Население и практически все опрошенные эксперты говорят о запросе на снижение барьеров, запретов, ограничений. 51% согласен с позицией, что в обществе слишком много запретов и их количество должно снижаться.

Что касается расширения онлайн практик, с одной стороны, население довольно критично относится к переходу на онлайн школьного образования, с другой - поддерживает инструменты, повышающие мобильность и самостоятельность граждан.

Согласно исследованию, политику мягкого регулирования поддерживают большинство населения, а также эксперты из области медицины, социальной психологии и сферы управления.

При этом кризис продемонстрировал низкий уровень горизонтальных связей и общественной кооперации. Надежды на выход из кризиса возлагались, главным образом, на федеральную власть (49%) или на самого себя (44%). Все остальные потенциальные центры поддержки не пользовались значительным признанием. Поэтому, по мнению экспертов, особую важность приобретает политика, развивающая ценности солидарности, заботы и доверия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах