63-летнего тюменца Виталия Огородникова знают, пожалуй, уже во всей России. Он отправился в отпуск в Крым на велосипеде. Как шутит сам велопутешественник, если раньше при знакомстве с людьми он говорил: «Здравствуйте, я из Тюмени», то теперь к нему обращаются: «Вы же из Тюмени? Здравствуйте, мы читали про вас».

Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у Виталия, когда он собирается вернуться домой, как реагирует на хамство автомобилистов, где берет силы для долгих переездов и почему возвращаться планирует не на двухколесном транспорте.
Отношусь философски
Дина Трушникова, «АиФ-Тюмень»: Как вы решились на такое необычное путешествие?
Виталий Огородников: Для меня этот способ давно уже обычный, я и в Севастополь так ездил, и в Элисту, и Мадрид «брал». А Мадрид — это ведь две таких дороги, которые я сейчас проехал. У меня на одометре 3490 км, а там было 7 тысяч. Тогда и жара была под 40 градусов, а сейчас даже прохладно, солнце в тени - 25-23 градуса.
Я выехал из родной Тюмени 15 июня, сейчас уже у моря, отдыхаю, купаюсь, даже если температура воды 15-18 градусов. Стараюсь посещать интересные места.
- Вы проделали огромный путь, и вашими «соседями» по дорогам были автомобилисты. А ведь они не очень любят велосипедистов. Как на вас реагируют?

- Водители реагируют на меня очень по-разному. Все ведь зависит от воспитания, культуры. Конечно, попадаются очень невоспитанные люди, которые ведут себя никуда не годно: подрезают, бранятся в открытое окно. Я к таким вещам отношусь философски, ведь самого себя всегда надо уважать. А есть и хорошие автомобилисты, прекрасные люди, которые притормаживают, если видят, что левая полоса занята, то тихонечко ползут за мной, спокойно реагируя. Ведь я точно такой же участник дорожного движения, как и они. В правилах написано, что велосипед — это транспортное средство. А то, что я еду медленно по сравнению с автомобилем, это не моя вина, я просто не могу быстрее.

- Где вы берете энергию для таких вояжей?
- А энергию мне дает велосипед. Здесь идет от обратного: со стороны кажется, что он забирает мои силы, а тут наоборот: он мне их дает. Стоит вам сесть в седло, как вы сами себя не узнаете. Это как везде - в живописи, поэзии, музыке, промышленности, - если заниматься регулярно, то никаких сложностей не возникает, работа становится любимым делом.
Я могу ехать 10-12 часов в сутки, и утром у меня мышцы полностью восстановлены, я не буду лежать со свинцовыми ногами, скулить. Точно так же сяду и снова поеду 10-12 часов, и на следующий день, и так неделю, месяц…
- Отправляясь на юг автомобилем, люди стараются взять с собой все необходимое, забивают багажники, а как вам удается «все свое возить с собой»?
- По сути, все, что нужно, — это вода и деньги. У вас может не быть консервов или булки хлеба, но вода должна быть всегда. Я ее, кстати, не покупаю, а набираю: в источниках или из-под крана. Иногда прошу набрать, а мне говорят: «У нас плохая вода из-под крана». Всегда отвечаю: «Воды плохой не бывает, давайте мне вашу». Взял и поехал, еще ни разу никаких расстройств не было.

А вот кушать надо хорошо, плотно, хоть велосипед и дает силы, но энергию мы должны получать из пищи. В редчайших случаях я где-то останавливаюсь. В основном, конечно, готовлю сам. У меня с собой каша быстрого приготовления, лапша, консервы. Есть, кстати, одна банка кильки, которая едет со мной из Тюмени. Как-то я ее не заметил, а вот недавно она выкатилась. Думаю: «Пусть уж она доедет обратно, раз столько времени каталась». Уже специально не хочу ее открывать.
Ночую я в палатке, но два раза в неделю обязательно останавливаюсь в отеле. Потому что чистота - залог здоровья, обязательно нужно постирать одежду и помыться.
«Земля круглее, чем я думал»
- Вы проехали пол-России, огромное количество городов, какой вам запомнился больше всего, впечатлил?
- Конечно же, это Волгоград. Ведь каждый человек, который стоит возле статуи Родина-мать, испытывает невероятные чувства. Там каждый камень сквозит русской мощью, звучит музыка, пулеметные очереди, немецкая речь, голос Левитана записан - все это создает впечатления, которые не забудешь никогда! Энергетику города не передать словами. Я проехал уже сотни километров, и у меня до сих пор перед глазами этот силуэт.
В 2012 году я ехал так же на юг с известным тюменским путешественником Сергеем Малягиным.

Тогда мы просто прошли этот город по трассе и сфотографировали издалека силуэт, но в это раз я решил, что обязательно нужно заехать и даже пробыл в Волгограде два дня.
Кстати, Земля оказалась круглее, чем я думал. Недавно встретились на трассе с Сергеем, правда, он был на машине. Он так соскучился по велосипеду, что не удержался и проехал немножко на моем.

- Часто вы встречаете в пути единомышленников?
- В этом году я случайно познакомился с Александром, который едет так же, как и я, на велосипеде по маршруту Ульяновск - Алушта. Мы встретились на дороге, он идет на Алушту южным берегом, а я иду старым Крымом. И снова свиделись в Феодосии.

А еще я встретил Этьена, велопутешественника из Франции. Познакомились с ним в Симферополе. Он едет из Франции в Ялту. Потом хочет в Грузию и Армению. Общались на английском.

- А вы куда планируете ехать?
- Я был в Феодосии два дня, отдыхал, гулял купался. И отдыхал не потому, что я устал, просто у меня так сложились планы, что я должен был быть в Симферополе через несколько дней. У меня есть ответственное поручение от велофедерации, которое я хочу выполнить с достоинством. Меня попросил лично президент федерации, я очень обрадовался просьбе, но пока это секрет, скоро вы все узнаете.

После Симферополя я заеду в Севастополь, потому что это город российских моряков, дальше отправлюсь в Черноморский, это западная часть полуострова.

А вот потом буду думать, как добираться домой. Уже скучаю, ведь там меня ждут жена и дети. Но я решил точно, что обратно на велосипеде не поеду.
Потому что столько времени у меня уже нет. У меня дача, и это будет сплошной эгоизм, если я обратно поеду на велике. А кто же на даче-то будет пахать, жена что ли? (Смеется). Я от велосипеда отдохну, и пусть он от меня тоже отдохнет.

- Сколько денег уходит на такой отдых с велосипедом?
- Я не подсчитывал, но в основном это расходы, которые я бы и в Тюмени тратил на себя, покупаю только еду. Ну и, конечно, обслуживание велосипеда. Он, как и любой транспорт, требует эксплуатационных затрат, я должен за ним следить, чтобы он работал исправно.
Да еще несколько раз в гостиницах останавливался. Стараюсь выбирать недорогие хостелы, рублей по 400. В Феодосии снял комнату на два дня за 600 руб.
- В современном мире нельзя без гаджетов, что у вас с собой в путешествии?
- Велосипед у меня оборудован одометром и спидометров, мне нужно знать общее количество километров, время в пути, время текущее, среднюю скорость. И обязательно с собой телефон, потому что я должен нажать кнопку и сообщить, что я жив-здоров. Родственники постоянно звонят, друзья, они радуются за меня, переживают. Потому необходимо быть на связи. У меня с собой солнечная батарея для зарядки телефона. Когда яркое солнце, то она от 0 до 80% заряжает смартфон за пять часов.
- Скучаете по дому? Когда планируете возвращаться?
- Конечно, скучаю, очень. Уже чуть больше месяца прошло. Обратно планирую отправиться в 20-х числах июля. Правда, поездом или самолетом, пока не решил, но точно не на велосипеде.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть