В преддверии больших праздников в продаже появляются имбирные пряники. Сейчас этот съедобный сувенир можно купить и на 23 Февраля, и 8 Марта и, конечно, на Новый год. В последнем случае они пользуются огромной популярностью, а кондитеры составляют целые композиции из имбирных пряников. Как правильно испечь сладкий подарок, в материале «АиФ-Тюмень».
Варежка и шапка из теста
Каждый год ближе к новогодним праздникам в доме Ларисы Вороновой витает аромат имбиря. Для нее это уже стало одной из традиций наряду с украшением елки, подведением итогов года и планированием следующего. Выпекать имбирные пряники она начала четыре года назад, для себя и по работе. Будучи экспертом Регионального чемпионата WorldSkills по компетенции «Ресторанный сервис» и преподавателем Тюменского колледжа производственных и социальных технологий, Лариса делилась опытом с учащимися. Проводила для них мастер-классы и вместе с воспитанниками познавала азы приготовления имбирного символа праздника.
«Сейчас с улыбкой вспоминаю свои первые пряники. Они были неказистыми, полностью покрытыми белой глазурью, которую тоже делала сама, - вспоминает Лариса Воронова. – Но я постоянно училась, узнавала секреты приготовления сладостей».
В 2016 году эксперт Регионального чемпионата WorldSkills вместе с командой поехала на EuroSkills в Швецию. Дело было в канун католического Рождества в декабре. Ларису поразили лавки с имбирными пряниками, которые стояли буквально на каждой улице. А в выставочном зале, где проходил чемпионат, шли мастер-классы по росписи этих сладостей.

«Я не могла оторваться от их уроков, меня это настолько вдохновила, что сразу по приезде я расширила свой «ассортимент» и начала выпекать целые пряничные наборы – шапки с варежками. Упаковывала их в красивые коробки и дарила друзьям. Затем в духовку отправляла уже символы года, цифры и доросла до пряничных домиков», - делится она.
Белую самодельную глазурь постепенно вытеснила магазинная – айсинг. Благодаря ему кондитерские изделия Ларисы в буквальном смысле заиграли разными красками.
Пластичное и нелипкое
Есть два способа приготовления теста - сырцовое и заварное. В первом случае продукты просто смешиваются между собой. Вторая технология подразумевает нагревание меда в смеси с водой и маслом перед добавлением муки и других ингредиентов. Пряности в таком случае добавляются в горячую смесь и максимально отдают тесту свой аромат.

«Идеальный вариант – добавлять в тесто мед. Причем не светлый, а темный – гречишный, из лопуха и т.д. Пряники получаются более ароматными и дольше хранятся. Некоторые заменяют мед сахаром, что нежелательно. Но если выбрали последний вариант, то предпочтительнее использовать тростниковый сахар», - советует кондитер.

Имбирь добавляют строго в сухом виде, а не корень имбиря. Важно и качество масла, лучше, если оно будет 82%. По словам Ларисы, вся хорошая выпечка готовится только на таком масле, а не 72-х процентом.
Готовое тесто должно быть пластичным и не слишком липким. Его следует раскатать, после чего с помощью формочек вырезать фигурки. Тонкие пряники небольшого размера выпекаются при температуре двести-двести двадцать градусов за семь-пятнадцать минут, на выпечку крупных деталей пряничного домика может уйти больше времени. Если тесто завели неправильно, оно получится с разрывами.
Имбирные пряники могут храниться очень долго. Со временем они затвердевают, но это не говорит о том, что у них истек срок годности или, они испортились. Достаточно подержать их над паром горячего чая, как сладости вновь станут мягкими.
Чтобы угощение вновь стало мягким, достаточно подержать его над горячим чаем
«Мы недавно съели пряник, лежавший с 23 Февраля, - говорит Лариса Воронова. - Глазурь айсинг идет на сухом белке и не портится. Вообще, готовые пряники должны быть хрустящими, но не мягкими, в противном случае нужно досушить его в духовке».
Разрисовывают «изнаночную» сторону пряника, ту, что лежала на пергаменте. Сначала нужно обвести глазурью контур и только потом раскрашивать внутри.
Рецепт имбирных пряников
На сырцовом тесте
Ингредиенты: мука 225 гр, сода 5 гр, яйцо 1 шт, масло сливочное 115 гр, мед 40 гр, сахар 150 гр, корица 5 гр, гвоздика молотая 10 гр, имбирь молотый 10 гр.
Приготовление
Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яйцо и мешать до растворения сахара. Добавить мед. Муку смешать со специями и содой, и постепенно добавить в жидкую смесь. Замешать тесто и завернуть в пленку и положить в холодильник на 2-3 часа.

На заварном тесте
Ингредиенты: мед 100 гр, сахар 100 гр, ванильный сахар 10 гр, имбирь 1,5 ч.л., корица 2 ч.л., мускатный орех 0,5 ч.л., сода 1,5 ч.л., сливочное масло 130 гр, яйцо 1 шт, мука 350-400 гр.
Приготовление
Смешать в сотейнике мед, сахар и все специи. Поставить на средний огонь до растворения сахара. Добавить соду, постоянно помешивая. Масса будет пениться и увеличиваться в объеме. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Вмешиваем до однородности. Даем массе немного остыть и вмешиваем яйцо. Как только масса станет слегка теплой, постепенно вмешиваем муку. Вымешиваем тесто до однородности, оно не должно липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть