Примерное время чтения: 9 минут
220

Глаза удалили, чтобы не было боли. Слепой хаски готовится к соревнованиям

Первые хозяева отказались от тяжелобольного щенка.
Первые хозяева отказались от тяжелобольного щенка. / Анастасия и Михаил Зотины / Из личного архива

Ездовой спорт в областной столице достаточно распространенная дисциплина. Нередко можно увидеть, как упряжка собак тренируется в парке или катает взрослых и детей. В основном в этом виде спорта участвуют хаски. Голубоглазые, кареглазые красавцы в единой связке с ветерком везут людей. В одной из таких упряжек можно увидеть Фокса - слепого щенка. У него нет глаз, но он наравне со здоровыми хвостатыми спортсменами готовится к соревнованиям. Об особенном спортсмене - в материале «АиФ - Тюмень».

Глаукома как приданое

В конце лета прошлого года по социальным сетям Тюмени разлетелся пост о слепом хаски Фоксе. Ветеринар просил неравнодушных горожан приютить щенка. От здоровых собратьев его отличали только выпученные глаза, делавшие его похожим на инопланетного гостя. В остальном обычный щенок: любопытный и активный. Прежние хозяева, столкнувшись с тяжелой болезнью - глаукомой, высоким глазным давлением - и последующим дорогостоящим лечением, не справились и решили отказаться от питомца.

Некоторое время пес находился на передержке у офтальмолога Игоря Коморникова. Он буквально спас собаку от смерти, так как в подобных случаях в клиниках предлагают усыпить животное. Мужчина же бросил клич в интернете о поиске новых хозяев. Откликнулась семья Зотиных - Анастасия и Михаил. Анастасия, будучи ветеринарным врачом, понимала, с какими сложностями придется столкнуться, забирая к себе больного хаски. К тому времени у семьи уже было три собаки, особенный Фокс стал четвертым. Чтобы глаза не беспокоили питомца постоянной болью, ему провели энуклеацию - операцию по удалению глаз. После реабилитации Фокс освоился в новом доме и сейчас ничем не отличается от остальных собак. Более того, он готовится к соревнованиям по ездовому спорту.

Анастасия и Фокс.
Анастасия и Фокс. Фото: Из личного архива/ Анастасия и Михаил Зотины

- Так как Фокс еще щенок, участвовать он будет в дисциплине «Хэппи дог», в забеге на 800 метров. Надо заметить ни в Тюмени, ни в Екатеринбурге полностью незрячая собака еще не становилась участником соревнований, - говорит Анастасия.

Фокс готовится к соревнованиям по ездовому спорту.
Фокс готовится к соревнованиям по ездовому спорту. Фото: Из личного архива/ Анастасия и Михаил Зотины

«Это наша собака»

 Анастасия боялась, что Фоксу будет некомфортно в их семье, где уже были собаки.

- Переживала, что мы не справимся, как другие собаки примут новичка и насколько он сможет приспособиться. Но мой муж его увидел и сказал: «Забираем, это наша собака, надо ему помочь». Конечно, было страшно. И не за материальные возможности, потому что где 3 собаки, там и 4 - это уже не такая принципиальная разница, а за здоровье Фокса, его психологический комфорт, - рассказывает хозяйка хаски.

Сейчас Фокс практически взрослая собака, но насколько точно, так и не смогли определить. Особенность хаски никак не влияет на его жизнь. По словам Анастасии, он хорошо общается с другими собаками, играет, гуляет. По памяти находит вольер, сам садится в машину. Сейчас специальный уход за Фоксом не требуется, его ничего не беспокоит. Единственное - в новых местах он сначала гуляет на поводке, изучает потенциально опасные места, а потом может свободно бегать сам.

Фокс хорошо общается с другими собаками, играет, гуляет.
Фокс хорошо общается с другими собаками, играет, гуляет. Фото: Из личного архива/ Анастасия и Михаил Зотины

У каждой собаки в семье Зотиных свой характер, иногда хозяевам приходится непросто. Кроме того, хаски - стайная собака и очень свободолюбивая.

- Каждый раз на тренировке мне приходится с ними договариваться, это не та собака, которой сказали «вперед» - и она идет. У них очень сильно развито свое мнение. Если он считает, что тренировку пора заканчивать и нужно домой, будет идти в сторону дома, несмотря на мои команды.

Непростой характер

Фокс пока тренируется на особых условиях, потому что еще подросток, не из-за слепоты. Ему нужно наработать мышечную массу, подождать, пока окончательно сформируются суставы и связки. У взрослых ездовых собак тренировка - 5-6 км, они уже запряжены в сани. Примерно три километра Фокс бежит рядом, без саней. Когда остальные хаски немного сбавляют скорость, Фокс занимает свое место в упряжке. По словам Анастасии, летом он будет получать нагрузку наравне со взрослыми собаками, слепота никак не помешает.

Выступать на соревнованиях Фокс будет на общих условиях. У животных нет отдельных дисциплин для особей с особенностями здоровья. Впрочем, собак-инвалидов практически нет в спорте.

Выступать на соревнованиях Фокс будет на общих условиях.
Выступать на соревнованиях Фокс будет на общих условиях. Фото: Из личного архива/ Анастасия и Михаил Зотины

- У нас на Урале может быть есть еще одна-две собаки, которые частично слепые и продолжают бегать, но вот такого случая, как у Фокса, чтобы полностью слепой пес бегал, еще не было, - добавляет Настя.

Раньше заводчики хаски сталкивались с тем, что их спрашивали, не мучается ли собака в квартире, ведь им нужны воля, движение. Сейчас тенденции меняются, сердобольные люди, увидев собачьи упряжки, переживают, что хвостатым тяжело.

Сердечко. Анастасия и Фокс.
Сердечко. Анастасия и Фокс. Фото: Из личного архива/ Анастасия и Михаил Зотины

- Как и в спорте человеческом, здесь тоже нужно подходить к нагрузкам с умом. Обязательно рассчитывать максимальную нагрузку, которую должна везти собака, учитывать возраст. Например, для упряжки из 4-х собак комфортный вес - до 100 кг, то есть на каждую собаку в среднем один ее вес - это абсолютно нормально. Если в упряжку с двумя собаками поставить взрослого и еще посадить ребенка в эти же сани - то это, конечно, будет очень тяжело и во вред, - объясняет Анастасия.

Специалисты отмечают, что люди часто заводят хаски, не понимая, что это не квартирная собака. Итог печален - все больше собак этой породы оказываются в числе бездомных, особенно печальный тренд прослеживается на улицах Москвы и Санкт-Петербурга.

 - К сожалению, эта печальная статистика не врет. Виной тому красивая внешность этих собак. Люди хотят себе милую игрушку, но не учитывают темперамент, характер породы. Дело не в том,  что их нельзя держать в квартире. Когда я жила в квартире, у меня было несколько хаски, мне и собакам было совершенно комфортно. Мы вставали на тренировки в 4 утра, в 6 утра на прогулки, ездили в парк - и никаких проблем, собаки себя чудесно чувствовали. Дело в том, что люди не готовы менять свою жизнь ради питомца, как результат, животные оказываются на улице.

У Анастасии собаки были всегда, начиная со студенчества. И только первую - тоже хаски - она купила. Во всех остальных случаях ее питомцами становились животные, ставшие ненужными своим хозяевам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах