Примерное время чтения: 11 минут
945

Что есть будем? Как отходы нефти и газа превращаются в белок

Разрабатывать функциональные продукты планируется с добавлением жизненно важных и необходимых ингредиентов из лекарственного растительного сырья.
Разрабатывать функциональные продукты планируется с добавлением жизненно важных и необходимых ингредиентов из лекарственного растительного сырья. / Татьяна Швецова / АиФ

Выращенные в пробирке мясо и рыба в недалеком будущем могут потеснить натуральную продукцию. Мировой тренд на изменение питания создан. И речь не только об искусственных яйцах или мясе, но и о полезных функциональных продуктах. Еде, которая будет предназначена не только для утоления голода, но и для прицельного решения проблем: повышения иммунитета, стрессоустойчивости, восполнения недостающих микроэлементов в организме.

Какими будут продукты будущего, «АиФ-Тюмень» узнал у заведующего кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Владимира Попова.

«Умная» пища

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Несколько лет назад вашими учеными были созданы снеки, котлеты специально для Арктики. Недавно вы презентовали продукты питания, обогащенные нанобиоэмульсией, когда ее смогут попробовать потребители?

Владимир Попов: От разработки до массового производства – уходит много времени, сейчас мы где-то на середине пути. Например, недавно получили патент на изготовление продуктов для Арктики из субпродуктов, растительного сырья. Полезную пищу для северян мы разрабатываем со студентами на протяжении десяти лет, надеюсь, скоро запустим серийное производство.

Нанобиоэмульсия — это наша новинка, продукты питания, обогащаются не сухими порошками, а жидким экстрактом растений и ягод. В его основе водный настой лекарственных растений, аминокислотно-фосфолипидно-минеральный комплекс, брусничный пектин. Наноэмульсия – это мельчайшие частицы, в виде аэрозоли, десять в минус девятой степени, которые легко встраиваются в молекулы основного продукта, такие как тесто, фарш, кондитерские изделия и т.д. При изготовлении пищевых продуктов традиционными способами усваивается только 3-4% полезных минеральных веществ или витаминов из 100%, содержащихся в первоначальном сырье. Наши нанобиочастицы усваиваются до 15-17%, тем самым превращая традиционный продукт не только в очень вкусный, но еще и полезный. Пока попробовать новинку могут только лабораторные мыши. По содержанию в их крови и плазме тех или иных полезных веществ мы сможем определить реакцию организма.

- Зачем нужна специально обогащенная чем-то еда? Ведь есть природные витамины: ягоды, лечебные травы?

- В любом традиционном продукте, помимо полезных компонентов, есть и абсолютно малоценные, ненужные, даже вредные ингредиенты. Единственная идеальная пища - материнское молоко. Все остальное - со своими плюсами и минусами. Например, в дикоросах, корнях, листьях только 10-15% полезных веществ, все остальное - малоценные гемицеллюлоза, лигнин, которые приводят к вздутию живота, плохому перевариванию пищи. Мы научились извлекать эти ценные компоненты, преобразовывать и добавлять их в готовые изделия. Таким образом, можно конструировать продукт с заданной ценностью, физиологической направленностью: для улучшения памяти, повышения стрессоустойчивости, иммунитета. При разработке рецептуры, смотрим какое сырье уже подтвердило положительное влияние на определенные системы организма и делаем его еще полезнее. Будущее за «умными» продуктами.

Студенты кафедры товароведения и технологии продуктов питания, ТИУ.
Студенты кафедры товароведения и технологии продуктов питания, ТИУ. Фото: пресс-служба ТИУ

- Но ведь у всего есть обратная сторона. Разве пища может быть стопроцентно полезной без всяких последствий?

- Каждый организм индивидуален. Мы не исключаем появление возможной аллергии, еще какой-то негативной реакции у потребителей. Но она бывает и от традиционной пищи. Мы не говорим, что такими продуктами нужно кормить абсолютно всех, вполне возможно, что кому-то они не подойдут. Наши разработки рассчитаны на здоровых людей, хотя благодаря им можно будет помочь и людям с патологиями, восполнить нехватку нутриентов, микроэлементов. Производство функциональных продуктов - это очень важное направление. Роль питания недооценена. Еще Иван Грозный говорил: «Хочешь завоевать территорию, завези туда чужую пищу и через 10-15 лет люди начнут болеть, станут слабыми, - приходи и бери». Известно, как во Вьетнаме после войны с американцами и ковровых ядерных бомбардировок удалось восстановить здоровье нации с помощью растительного сырья, произрастающего на территории страны. В 70-е годы продолжительность жизни в этой к них была 37 лет и длительное время рождались инвалиды. Но вьетнамцы нашли растение, которое очищает организм от всех радионуклидов. Была создана национальная программа, по которой всех граждан обязывали пить стакан сока этого растения. Сейчас у них средняя продолжительность жизни более 80 лет, буквально за несколько десятков лет им удалось сделать огромный рывок.

Продукты, сделанные по уникальной рецептуре.
Продукты, сделанные по уникальной рецептуре. Фото: пресс-служба ТИУ

- В Тюменской области есть подобные растения, ягоды?

- На территории нашего региона есть уникальные природные сырьевые ресурсы, которые при правильной технологической обработке можно преобразовывать в продукты питания. Например, на севере местные жители без ягоды водяники за стол не садятся. Этот продукт, помогает им пережить морозы. Но и он нуждается в переработке, так как 50% водяники - это бесполезная для большинства людей гемицеллюлоза. Мы предлагаем отказаться от централизованного сбора дикоросов в чистом виде. Вмешиваться в первозданную экологическую систему не стоит. Нужно культивировать эти растения, брать самое ценное, перерабатывать с пользой для человека, для бизнеса. В нашем регионе столько «природного золота», что нам не нужны искусственные продукты. Но проблема в том, что, мы научились зарабатывать хорошие деньги на добыче и переработке нефти и газа - это опора экономики, поэтому не было потребности с поиском, анализом и производством продуктов питания мирового уровня на основе особого сибирского растительного сырья.

Ягоды. Сублимированный порошок.
Ягоды. Сублимированный порошок. Фото: пресс-служба ТИУ

Нефть превращается…

- В Казани собираются наладить производство мяса и рыбы из пробирки, есть ли польза от такой пищи?

- Разработка таких искусственных продуктов - прежде всего наука. С этой точки зрения - такая еда интересна. Можно подобрать идеальный химический состав мяса из пробирки, но пользы от нее не будет. Чтобы пища усваивалась, в ней должно быть огромное количество бактериофагов, микроорганизмов, а в ненатуральной продукции их нет. Без них еда полностью не расщепляется, не синтезируется. Поэтому нужно еще микробиологическое обсеменение искусственных продуктов. Пища из пробирки имеет право на существование, но только как дополнение к чему-то и в ситуации, когда нельзя будет употреблять обычные мясо, рыбу, яйца в силу каких-то обстоятельств.

- Ученые научились создавать продукты с заданными свойствами, выращивать искусственно. Каких еще неожиданных открытий можно ожидать?

- Мы уже готовы еще раз удивить! Наши ученые ведут исследования по получению биодобавки в корм для животных из отходов нефти и газа. Мы изучили мировой, советский опыт, проводим лабораторные исследования. Суть в том, что мы выделяем из нефти и газа белок и добавляем его в корма для животных. Это органическое вещество - основа любого живого существа, как каркас для здания. Только если человек получает его из мяса, то самим животным неоткуда взять белок. Заниматься этой разработкой начинали еще в СССР в 70-е годы, но прекратили, потому что было негативное воздействие на экологию. Сейчас есть современное оборудование, технологии, процесс проходит в лаборатории, под контролем оборудования. С сырьем в нашем регионе проблем точно не будет. При переработке нефти и очистке газа выделяется очень много отходов, все это можно не сжигать, а направить на производство кормов для животных. Обогащенные белком корма на рынке есть, но они только импортные и стоят весьма дорого. Мы готовы предложить альтернативу. Но все упирается в деньги, поэтому сейчас ждем результатов наших научных проектов. Если утвердят, будет финансирование и продолжатся научные исследования.

Котлета с добавкой

- Насколько бизнес готов поддержать ваши начинания, есть интерес?

- Постепенно приходит понимание того, что такое функциональные продукты и как на этом можно построить бизнес. Раньше многие говорили, что это БАДы, пищевые добавки. Бизнесмены отмахивались от нас еще и потому, что наша продукция дороже на 30- 40%, - люди не будут покупать. Мы готовы были работать с известной томской компанией, занимающейся выпуском продуктов здорового назначения, но и в Тюмени появляются предприниматели, заинтересованные в строительстве бизнеса на внедрении принципов здоровьесберегающих технологий и производстве функциональных продуктов питания.

В тюменском опорном вузе делают полезную еду.
В тюменском опорном вузе делают полезную еду. Фото: пресс-служба ТИУ

- Будут ли они доступны для конечного потребителя?

- Они будут стоить вполне приемлемо. Разрабатывать функциональные продукты планируется на основе чего-то уже существующего. Допустим, те же колбасы, суфле, котлеты, каши, напитки, торты, пирожные, но с добавлением жизненно важных и необходимых ингредиентов из лекарственного растительного сырья.

- То есть мечта сладкоежек - есть торты и не толстеть - осуществится?

Мечта сладкоежек - есть пирожные и не набирать лишние килограммы - стала реальностью

- Она уже стала реальностью. Мы делаем полезные сладости из отходов мукомольного производства, моркови, свеклы, без сахара и фруктозы. Наши выпускники приходят на производства, в которых внедряют подобные технологии. Не только в Тюмени, но и в других городах есть кондитерские, где готовят продукцию без муки и сахара. И она ничем не уступает по вкусу традиционным пирожным, тортам.

- Вы уверены, что обогащенная пища становится все актуальнее, и что за ней будущее?

- Да, конечно. Раньше человек был частью природы, питался тем, что давала земля. Сейчас у нас рацион совсем другой, мы больше едим жареные продукты, копчености. Вспомните, еще лет 30 назад у всех были квашеная капуста, соленые огурцы, моченая брусника в кадках стояла. Мы восполняли необходимый химический состав своими соленьями-вареньями. Сами ходили в лес, собирали ягоды, делали заготовки. Сегодня многие в глаза не видели растущие в природе клюкву или бруснику. Мы привыкли покупать все готовое, оно вкусное, но малоценное для организма. Поэтому нужны новые «умные» и полезные продукты, произведенные на основе здоровьесберегающих технологий.

Досье
Владимир Попов - доцент, доктор технических наук, Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года 2016», член академического собрания Тюменской области. Автор 142 научных публикаций, обладатель 23 патентов. Руководитель подпроекта ТИУ по направлению «Конструирование функциональных и специализированных продуктов питания с заданной физиологической направленностью из арктического и сибирского сырья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах