Примерное время чтения: 5 минут
180

«Дешевле только даром». Какие риски несет демпинг для отечественного ПО?

Уход международных компаний из российского IT-сектора вынудил как рядовых граждан, так и предпринимателей, искать альтернативы среди отечественных разработок. Решению проблемы посодействовало правительство, разработавшее программу импортозамещения. Тем не менее, переходу на отечественный софт и зарекомендовавшим себя вендорам мешают недобросовестные компании, решившие подзаработать на низкокачественном продукте по чрезмерно низкой цене. Погоня за прибылью, как отмечают эксперты, создает для отрасли серьезные риски.

Смогли заменить?

Весной минувшего года с IT-рынка России ушли сразу несколько крупных иностранных разработчиков, в числе которых и американская корпорация Oracle, объявившая о прекращении работы на территории РФ в марте. Уже тогда отечественные предприниматели, чтобы избежать сбоев, начали искать подходящую альтернативу.

После этого список ушедших компаний рос. В апреле ушел фаворит российских лидеров на рынке энергетики, транспорта и промышленности компания SAP. Летом об уходе заявили в Microsoft, из-за чего уже установленное ПО у российских корпоративных заказчиков перестало работать и обновляться. Также за год в списки покинувших страну вендоров попали Intel, EPAM Systems, Cisco, Adobe и т.д. Всего же «хлопнули дверью» более 200 компаний, вместе с которыми исчезли порядка двух тысяч продуктов.

Тем временем в России разработка ПО продолжалась. Началась она еще в 2014 году на волне импортозамещения. Однако иностранные конкуренты до 2022 года не спешили покидать рынок, оттого и разрабатывали отечественные альтернативы не спеша. Полтора года назад ситуация изменилась: российские аналоги стали развиваться активнее - подстегивал спрос.

Так, правительство решило выделить российским разработчикам налоговые льготы и стимулирующие программы. Сейчас, например, они могут получить пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 0%, а по страховым взносам – 7,6%. Кроме того, на вендоров распространяется льготного кредитования со ставками в 3‒5% как на финансирование разработки, так и на внедрение новых продуктов.

Это дало плоды: сегодня в реестре российского программного обеспечения уже 17 818 активных записей - это и программы с госучастием, и крупные коммерческие игроки. Увы, на рынке не могли не появиться и те, кто начал погоню за прибылью.

Хочешь обновления - заплати

В каждой крупной компании есть свой отдел закупок, отвечающий, в том числе, и за поиск ПО. Любая организация руководствуется принципом разумной экономии. В то же время предприятие может оказаться уязвимым, столкнувшись с финансовыми сложностями – при выборе софта и подрядчика цена становится приоритетом, а его функционал и условия лицензирования могут не учитываться.

Тогда, в случае выбора некачественного предложения по заниженной вендором стоимости, последний может и вовсе отказаться от технической поддержки проданного софта. Более того, львиная доля таких компаний вовсе не имеет своей службы поддержки – чего ожидать, если схема лицензирования изначально не была прозрачной. Так что риски всевозможных ошибок целиком лягут на плечи потребителя.

Есть тому пример: продукт Master PDF Editor компании ООО «Коде Индастри». В один момент они должны были заместить инструменты для работы с документами этого формата. Несмотря на отсутствие репутации или какой-никакой истории, вендор упорно участвует в тендерах крупных компаний, таких как Газпром, Росатом и «Россети», искусственно занижая цены.

При этом годом ранее в штате компании числилось три сотрудника. В этом году их число выросло до четырех, чего по-прежнему недостаточно для стабильной работы и поддержания своего софта.

Но и это не все нюансы. Пользователей, «клюнувших» на привлекательную стоимость, ждет скромное разнообразие опций в стандартном пакете услуг. Используя демпинг вендоры, чаще всего, «урезают» функционал продукта, вынуждая платить за дополнительные инструменты. В случае с тем же Master PDF Editor, например, необходимо платить даже за обновление продукта.

Покупая софт по заниженной цене пользователь может лишиться технической поддержки или не иметь ее вовсе.

Эксперты рекомендуют обратить внимание и на медиаактивность вендора. Разработчики с хорошей репутацией не стесняются делиться планами по развитию на своем сайте и ведут открытый диалог с потенциальными клиентами и другими специалистами. Зачастую они состоят и в отраслевых организаций: АРПЭ, «Отечественный Софт», «Руссофт» и АРПП АПКИТ.

Первый шаг – введение рейтинга

Нужно признать, что ряд компаний продолжит соблазняться привлекательными ценами и жертвовать своим же комфортом ради экономии. Но необходимо учитывать потенциальные риски для своего предприятия: от некачественного софта в какой-то момент могут пострадать и потребители.

По словам директора московского представительства ITentika Сергея Кузнецова, на практике приходилось наблюдать, как демпинг в проектной работе буквально разорял компании. По его словам, это не ключевая проблема отечественного IT-сектора, но она требует внимания государства, ведь в перспективе проблемы могут стать серьезнее.

Эксперт пояснил: чтобы минимизировать ущерб для добросовестных вендоров от ужесточения контроля, для начала стоило бы ввести систему рейтига на маркетплейсах для поставщиков софта.

На сегодня спрос на российское ПО растет и уже превысил предложение. Вместе с этим растет и нагрузка на интеграторы и компании, внедряющие софт. Перехватить растущий спрос и пытаются недобросовестные вендоры с низкокачественной продукцией. По итогу демпинг может лишить небольших отечественных поставщиков возможности получить своих клиентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах