Примерное время чтения: 6 минут
287

«Давайте жить у нас». История пенсионера, которого приютила семья из Тюмени

Владимир Суренович с приемной семьей.
Владимир Суренович с приемной семьей. / Елена Лахтина / личный архив

Для одиноких пожилых людей и инвалидов в Тюменской области работает специальная программа поддержки. Тюменцы могут взять в семью дедушку или бабушку по аналогии с удочерением и усыновлением. Сегодня более 300 одиноких пенсионеров живут в приемных семьях. Один из них – Владимир Айрепетьян, для которого абсолютно чужие люди много лет назад стали семьей. Подробнее – в материале tmn.aif.ru.

Помогла земляку

Домочадцы называют 69-летнего Владимира Айрепетьяна дедушкой, ухаживают за ним и заботятся, но еще 18 лет назад они даже не знали о существовании мужчины.

В 2006 году семья жила в Нижневартовске, мама Елены Лахтиной держала небольшой бутик по продаже обоев. Однажды в торговую точку зашел мужчина и разговорился с хозяйкой магазина. Оказалось, оба из Челябинска. Владимир начал заглядывать к женщине все чаще, а вскоре выяснилось, что он практически бездомный. На тот момент мужчина работал в компании, занимающейся строительством железной дороги: тяжелый и изнурительный труд, благо, начальство позволяло ночевать на работе.

«Как он оказался без дома – мы точно не знаем. Он особо не рассказывал подробности. Известно, что после смерти родителей его брат с сестрой продали отчий дом, а ему не дали ни рубля. После этого он вынужден был скитаться в поисках работы и уголка, где можно переночевать. Усложняло ситуацию и черепно-мозговая травма. В 18 лет он с другом попал в ДТП. Дедушка Володя чудом выжил, но получил серьезные травмы», – рассказывает опекун пенсионера Елена Лахтина.

Мама Елены прониклась непростой судьбой мужчины и предложила ему свой дом и кров.

«А давайте жить у нас? У нас есть свободная комната, места всем хватит», – сказала она ему.

Так, в 52 года Владимир Суренович обрел близких людей и крышу над головой.

«Мне тогда было 34 года, я сначала неоднозначно приняла нового жильца. Тяжело было привыкнуть к тому, что в доме посторонний человек, – рассказывает Елена. – К тому времени мама уже шесть лет как была вдовой, помню, сказала ей: «Мама, если это любовь – пожалуйста, мы с братом не против». Но она лишь улыбнулась и ответила, что такого, как отец, больше нет, а другого ей не надо. С тех пор эта тема была закрыта.

Владимир старался помогать своей новой семье. По мере возможности приносил в дом деньги, продукты, старался радовать детей Елены, которые сразу стали называть мужчину дедушкой.

«Я узнала, что он мне неродной дедушка лишь спустя годы, но это не изменило мое отношение к нему. С детства он относился ко мне как к внучке: приносил что-то вкусное, играл со мной», – рассказывает дочь Елены Полина.

Самый сильный удар

В 2014 году Лахтиным пришлось сменить суровый северный климат на тюменский. Когда встал вопрос о переезде, даже мысли не возникло оставить Владимира в Нижневартовске. На тот момент мужчине было уже 60 лет, здоровье начинало потихоньку подводить. В 2011 году он получил бессрочную инвалидность 1 группы по общим заболеваниям.

«Когда-то он был живчиком, в Тюмени еще работал, хоть и получал страховую пенсию по инвалидности», – вспоминает Елена.

Жизнь шла своим чередом, Владимир Суренович и семья Лахтиных вместе осваивались на новом месте, любили гулять, играть в настольные игры. Казалось, все в жизни налаживается, но в 2021 году маме Елены поставили страшный диагноз – онкологическая болезнь. Борьба с болезнью длилась год, к сожалению, рак победил. Осенью 2022 года женщина скончалась. Для всех это стало большим ударом – именно она была в семье человеком, который всегда мог найти выход из любой ситуации и не позволял никому вешать нос, как бы ни было трудно.

«Мы ему до сих пор не сказали, что мамы не стало. Но, мне кажется, он сам все понимает, чувствует. Первые полгода после ее смерти он постоянно болел, думали, что не выкарабкается. Но он сильный, не сдался», – вытирая слезы вспоминает Елена.

Состояние Владимира Суреновича ухудшалось все больше. Врачи подтвердили – следствие травмы, полученной в молодости. Постепенно он стал терять речь, ослабли слух и зрение. Коронавирус, которым тяжело переболел мужчина, еще больше подкосил его здоровье.

Официально в семье

В 2021 году Елена узнала о программе «Приемная семья для пожилых и инвалидов» и начала собирать документы. Через два месяца Владимир считался официально взятым в семью.

«Для нас ничего не изменилось, он и так с нами жил столько лет, надеюсь, еще столько же проживет. Важна была материальная поддержка, так как средств не хватает, каждая копейка – не лишняя», – делится Елена.

За уход над приемным дедушкой семья ежемесячно получает выплату – 9 000 руб. Все они идут на улучшение качества жизни пенсионера-инвалида. Для Лахтиных эти деньги стали большим подспорьем – на лекарства, обследования Владимира Суреновича уходит немало денег.

– Каждый месяц езжу, отчитываюсь, на что потратила деньги и как ухаживаю за дядей Володей. Если кто-то думает, что вознаграждение можно пустить на любые нужды – это не так, за всем следят, – рассказывает женщина.

Больше трех лет Елена пытается добиться для Владимира Суреновича получения ортопедического матраса и подушки, которые ему необходимы, но каждый раз слышит отказ. Аргумент железный: подобные удобства полагаются только полностью обездвиженным.

«Ждут, видимо, когда полностью сляжет. Не понимаю, зачем ждать, пока человеку станет совсем плохо, если сейчас можно облегчить его состояние», – сетует Елена.

Лахтины вынуждены снимать жилье. На крышу над головой ежемесячно уходит 25 000 руб. Финансов, честно признается Елена, критически не хватает – семья официально признана малоимущей. Раньше женщина могла работать, но после оформления ухода за Владимиром трудиться ей нельзя, таковы условия.

«Если подворачивается подработка – не отказываюсь. Сейчас за дедушкой Володей нужен уход, его нельзя оставлять одного. Поэтому либо я, либо дети – всегда рядом с ним», – рассказывает Елена.

Немалая статья расходов – правильное и хорошее питание для Владимира Суреновича. Елена старается, чтобы его рацион был сбалансирован и разнообразен.

«Мы в меру возможности стараемся, чтобы он ни в чем не нуждался. Недавно купили ему шкаф для вещей, телевизор – он очень любит смотреть фильмы. Тот же матрас сами бы давно купили, но он недешевый, к сожалению, не можем себе позволить, вот и приходится просить», – рассказывает Елена.

Летом 2023 года Елена встала в очередь на получение жилья как малоимущая семья. Правда в длинном списке перед семьей Лахтиных более 2 500 нуждающихся.

«Можно было бы и дядю Володю поставить на очередь, но мы не можем доказать, что он в регионе проживает более пяти лет. Хотя даже пенсию приносят нам домой уже много лет, но факт проживания нужно доказывать через суд», – делится женщина.

Елена говорит, что совершенно без разницы – будет это социальное жилье или любое другое. Если бы получилось оформить его, у Владимира Суреновича впервые за 70 лет появился бы свой собственный угол, свое жилье и, возможно, это придало бы ему сил жить дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах