Примерное время чтения: 7 минут
1471

«Белые пятна» Тюмени. Почему в регионе нет деревьев старше 200 лет?

№ 37. "Аргументы и факты" в Западной Сибири 14/09/2016

Видеоролики группы любителей истории вызвали среди горожан и экспертов немало споров. Вопросы, которые они поднимают, вроде бы лежат на поверхности, правда, в ступор вгоняют не только обывателей, но и признанных историков и краеведов.

Что стерло с лица земли?

Одной из самых спорных стал цикл фильмов «Исчезнувшая Тюмень». В нем  краеведы-любители выдвинули гипотезу о том, что в XVIII веке областная столица была практически стерта с лица земли. По их мнению, тогда Западно-Сибирскую равнину затопило, и город буквально исчез. В пользу этого они приводят несколько фактов. К примеру, у нас нет сосен старше 150-200 лет, а в почве под небольшим плодородным слоем содержится много песка и глины, которые считаются наносными породами. Именно под ними можно найти исчезнувший когда-то город. В качестве еще одного доказательства исследователи приводят тот факт, что в Тюмени нет домов, построенных до XVIII века.

Найти ответы на эти вопросы попытались и признанные исследователи. Так, тюменский натуралист Павел СИТНИКОВ отметил, что старых домов нет, так как каждые сто лет город погружается под землю примерно на полметра. Это происходит отчасти из-за слабых грунтов, отчасти из-за пыли, в том числе и космической, которая оседает между домами, но мы этого просто не замечаем.

Еще один ученый, но уже в области дендрохронологии - Станислав АРЕФЬЕВ, профессор, доктор биологических наук, заведующий сектором биоразнообразия и динамики природных комплексов Института исследования проблем освоения Севера СО РАН, пояснил, что 200-400 лет назад деревья на юге региона старились, как и сейчас, примерно в два раза быстрее, чем на севере.

Он подтвердил, что действительно не встречал деревьев старше 250 лет. Самые старые сосны возрастом как раз около 250 лет - с 1770 г. - отмечены им на Тарманских болотах, вблизи деревни Караганда.

По словам ученого, такая ситуация связана прежде всего с тем, что областная столица находится вблизи южной границы лесной зоны, где условия для роста деревьев не особенно благоприятны. Район в целом влагодефицитный, а отдельные годы и даже целые периоды на протяжении последних 400 лет были сильно засушливыми. 

Последствиями этого стали лесные пожары и нашествия лесных вредителей, в результате этого лес погибал на огромных территориях. 

Потерянные 200 лет

И таких «белых пятен» в истории города любители истории нашли немало. Да что там, по их словам, все прошлое областной столицы - одна большая загадка. Стоит только посмотреть чуть шире и внимательнее... 

- Например, у нас в городе есть деревянные дома с каменным фундаментом, в котором наполовину торчат окна из земли. Почему так? - задается вопросом Дмитрий КОНОВАЛОВ, руководитель творческого объединения «Тур-А». - Когда начинаешь искать ответ, понимаешь, что информации по этому поводу нигде нет. Точно известно, что они не проседали, потому что этот процесс был бы неравномерным. 

Возникает предположение, что произошел серьезный катаклизм, и огромная часть дома была разрушена. Эти здания просто не стали восстанавливать, а на каменный фундамент поставили деревянные дома. 

Еще один вопрос, на который нет пока ответа, - день рождения Тюмени. Отсчет ведется с 1586 года - тогда якобы был основан город. Но факт этот ничем не подтвержден. На самом деле областная столица упоминается еще в 1375 году, и на набережной висит стелла, на которой указана именно эта дата. А на карте Энтони Джекинсона (английского дипломата и путешественника - Ред.) город еще в 1542 году отмечен как Великая Тюмень. Куда делись двести лет разницы? - недоумевают краеведы-любители.  

Все материалы и карты, которыми пользуются ребята, из открытых источников. Это не только книги по истории, но такие издания, как «Вестник географического общества», научные труды и даже художественные произведения. 

- Достоевский, Карамзин много интересного писали о Сибири, и Тюмени в том числе. Можно в их произведениях найти много любопытных фактов. Пользуемся мы и трудами наших краеведов. С глубоким уважением отношусь к Александру Петрушину, но он занимается изучением истории Тюмени с начала XX века. У него есть много интересных фактов, при исследовании различных тем мы часто опираемся на его труды, - рассказывает Дмитрий. 

Однако по большому счету тем, кто пытается найти ответы на загадки тюменской истории, опереться не на кого. По словам любителей истории, издания краеведов основываются на трудах друг друга и описывают они общеизвестные факты. 

Сошли с ума?

В поисках ответов на любопытные, а порой и «неудобные» для кого-то вопросы, члены «Тур-А» столкнулись скорее с непониманием и отвержением, чем с поддержкой. Убедительные и обоснованные аргументы нашлись не у всех, а у виска покрутили многие. 

- Мы ни с кем не спорим, лишь задаем вопросы, на которые сами пытаемся найти ответ, спорить начинают с нами. Приходилось слышать и о том, что мы сошли с ума, занимаемся ерундой. Но вся информация, которой мы владеем, доступна каждому, кто хочет задуматься и посмотреть на историю города шире, чем предлагают учебники истории, - подчеркивает Дмитрий. - Со временем критики в наш адрес становится все меньше, а зрителей все больше и больше начинает интересовать история. И это, наверное, самая высокая оценка для нас.
Каждый факт, о котором ребята говорят в своих сюжетах, не раз перепроверяется и проходит целую «экспертизу». Консультируют краеведов-любителей профессиональные историки. Но даже их некоторые «белые пятна» в истории Тюмени вводят в ступор. 

Общий интерес объединил людей совершенно разных профессий - строителей, юристов, химиков, физиков, нефтяников, военных, бывших сотрудников органов внутренних дел и др. По их словам, всех объединяет одна цель: сохранить свои корни и историю. 

- Всем давно известно: не зная прошлого - не заглянешь в будущее. В интернет-пространстве полно различной исторической информации. И не всегда понятно - правдива она или нет. Поэтому в своих видео мы стараемся общаться со зрителем, хотим знать его мнение о той или иной информации. Как бы задаем вопросы, на которые всегда интересно получить ответы, - говорит Дмитрий Коновалов. 

С видеороликами о загадках Тюмени можно познакомиться на официальном канале творческой группы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах