Примерное время чтения: 5 минут
561

Белое пятно в зрачке. Детский онколог о раке, его причинах и лечении

Когда болеют дети – тяжело, а если это серьезный недуг, то родителям и близким нелегко вдвойне. Детская онкология – тот случай, когда итог заболевания невозможно предсказать и от этого еще сложнее. Успех терапии зависит от многих факторов и иногда, казалось бы, в безнадежной ситуации появляется надежда. Подробнее в материале «АиФ – Тюмень».

Стечение обстоятельств

«Маленькие дети – гораздо сильнее взрослых, я иногда поражаюсь их терпению», - говорит детский онколог Областной клинической больницы №1 Тюменской области Павел Андреев. Он ежедневно дарит маленьким пациентам и их родителям надежду на будущее и искренне радуется, когда выписывает ребят.

К сожалению, онкологические болезни все чаще диагностируются и среди детей. Специалисты это связывают с высокотехнологичными возможностями современной диагностики. Сегодня пациентам с самого раннего возраста доступны эндоскопические исследования, МРТ, лучевая диагностика.

В структуре детских злокачественных заболеваний лидируют острые лейкозы, опухоли центральной нервной системы, лимфомы, нефробластомы. В случае со взрослыми, говоря о причинах рака, врачи в числе прочего указывают на вредные привычки и неправильное питание. С детьми, особенно совсем маленькими, такое объяснение неуместно, годовалый или трехлетний малыш точно не курил, не ел жареную, жирную пищу и прочие вредные продукты, однако онкология его не обошла стороной. По словам Павла Викторовича, доподлинно никто не знает, почему клетки перерождаются в злокачественные, чаще всего это стечение нескольких факторов, например, вирус папилломы человека 16 и 18 типа, гепатиты В и С, различные инфекции, вирусы «запускающие» болезнь. Если опухоль диагностируется у детей первого года жизни, то можно предположить, что она зарождалась еще во время внутриутробного развития ребенка.

Бактерия «Хеликобактер может стать одной из причин онкологии желудка, но чаще это встречается у детей более старшего возраста,подростков. Описторхоз, поражая печень, тоже может стать триггером образования раковых опухолей. Доказано, что у больных раком носоглотки титр антител к вирусу Эпштейна Барра выше, чем у здоровых людей, и даже в ДНК опухолевой ткани больных находят ген этого вируса», - рассказывает доктор.

Все дело в генах

Одна из причин многих онкологических заболеваний – генетические мутации. В случае с некоторыми опухолями даже выявлен ген, приводящий к болезни. Например, ретинобластому, один из видов онкологии органов зрения, вызывает ген РВ1.

«В этом случае генетический фактор риска подтвержден. В большинстве случаев эта болезнь носит наследственный характер. Если у одного из родителя по причине ретинобластомы был удален глаз, у его детей с высокой степенью вероятности тоже будет диагностирован этот недуг. Причем с каждым поколением влияние гена только усиливается. Если у мамы или папы пострадал только один глаз, у их детей, скорее всего, поражение придется на оба глаза, а у внуков болезнь может затронуть и головной мозг», - объясняет доктор.

Не всегда к раку у детей приводит уже имеющаяся у родителей поломанный ген, часто это так называемая denovo мутация, которая случилась именно в организме ребенка. Как рассказывает онколог, теорий возникновения генетической мутации несколько. Одна из них говорит о накоплении в организме генетического «мусора», который приводит к поломкам, другая о возникновении новых мутаций во время внутриутробного развития плода. В момент деления клеток копируются хромосомы и на этом этапе может случиться поломка гена, которая потом может привести к онкологическому заболеванию.

Когда «бракованный» ген даст о себе знать – неизвестно. В некоторых случаях проходят годы, а иногда болезнь проявляется в первый год жизни ребенка или даже внутриутробно. Например, нейробластома, которая чаще всего диагностируется у новорожденных. Кстати, этот вид рака очень непредсказуем, он может протекать тяжело, а потом внезапно уменьшиться и исчезнуть, словно его и не было никогда.

Вера в чудо

Предупредить развитие онкологических заболеваний, особенно у детей, невозможно. Родители могут быть только онконастороженными и внимательно следить за состоянием ребенка, обращать внимание на любые изменения, особенно если знают, что близкие родственники сталкивались с раком.

«Если беременность только планируется и у кого-то из будущих родителей была онкология, особенно генетически обусловленная, как ретинобластома, имеет смысл провести генетический анализ. Сегодня в подобных ситуациях можно отобрать яйцеклетку с хорошим генетическим материалом, оплодотворить ее и подсадить в организм матери. Это не дает 100% гарантии, но минимизирует риск развития ретинобластомы. После рождения такие дети все равно должны быть под наблюдением специалистов и регулярно проходить осмотр», - говорит Павел Викторович.

Чем раньше онкология была диагностирована, тем выше шанс на победу над раковыми клетками. По таким симптомам, как длительная и беспричинная слабость, вялость ребенка, температура, рвота, боли, которые не купируются обезболивающими и не проходят, нарушение координации, можно заподозрить неладное. Иногда родители могут нащупать опухоль во время купания малыша, например, при забрюшинной локализации, а при ретинобластоме можно увидеть белое пятно или свечение.

Рак не приговор – эта фраза актуальна и в детской онкологии. Химиотерапия, в том числе высокодозная, лучевая терапия, хирургические методы лечения помогают побороть болезнь. С недавних пор в арсенале онкологов ОКБ №1 появился еще один метод лечения – иммунотерапия.

«Сейчас несколько маленьких пациентов получают иммунотерапию, когда препарат доставляется на определенные рецепторы опухолевой ткани и уничтожает ее, - поясняет Павел Андреев. – Надеюсь, что это поможет нам быстрее добиться ремиссии, а потом и закрепить ее. Чтобы наши пациенты приходили к нам не на лечение, а только на контрольные обследования».

Один из главных залогов успеха в лечение онкологии – вера в исцеление, позитивный настрой пациентов и его родных. Даже если шанс на выздоровление очень маленький, врачи стараются его не упустить и тогда порой случается то, что называют чудом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах