Примерное время чтения: 9 минут
722

10 детей и 37 внуков. Президент присвоил тюменке звание «Мать-героиня»

Мария Гамм / личный архив

Указом президента званием «Мать-героиня» удостоили тюменку Марию Гамм. Женщина стала первой в области, получившей такую награду. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«В стране нищета, а вы детей рожаете!» 

21 декабря указом президента РФ Владимира Путина 66-летняя жительница Тюменской области Мария Гамм была удостоена звания «Мать-героиня». Ей также будет вручен одноименный орден. Кроме нее были награждены жительницы Краснодарского края, Саратовской и Самарской областей, Чувашской республики и ЛНР.  

В семье Марии Владимировны и ее супруга Андрея Гербертовича 10 детей - три сына и семь дочерей.  Сегодня самому младшему - 21 год, а самому старшему - 39 лет.

Первый ребенок появился на заре «перестройки». Дальше 90-е, повальный голод и нищета. До своего материнства Мария была инженером, но уделять детям внимания уже не позволял рабочий график - пришлось стать техничкой: «Полы помою и домой бегу, к детям. Про карьеру в науке пришлось забыть», - рассказывает Мария Владимировна, отмечая, что ни дня не жалела об этом решении.  

Тем временем опорой семьи стал ее супруг, работавший электриком. После свадьбы чета Гамм перебралась в Исетский район и поселилась в небольшом домике. Хозяйство тоже не было масштабным, но его хватало, чтобы прокормить себя и детей. Но если сейчас большая и крепкая семья - повод для уважения и гордости, то 30 лет назад все было совсем иначе: супруги частенько слышали упреки от друзей, родных и коллег, мол, время то сейчас какое, головой разве не думаете, как вы их растить собираетесь, или, дескать, как бы самому бы с голоду не умереть, а тут еще и дети. 

«Раньше посудомоек не было» 

У сегодняшних мам хватает забот и хлопот, но нынче на многих молодых родителей накатил бы приступ паники, если бы они увидели, как растили детей 30-40 лет назад. Стирка, готовка, уборка, а еще и за хозяйством надо присмотреть - все это ложилось на плечи Марии Владимировны: 

«Приходилось тяжко, в первые годы так особенно. Дети еще маленькие - нужно и за ними присматривать, и делами по дому заниматься. А когда дочки и сыновья стали постарше, сами взяли на себя часть домашних обязанностей. Придешь уставшая с работы или огорода, а дома уже чисто, еда готова. Тогда-то ведь не было ни автоматических стиральных машин, ни посудомоек». 

Фото: личный архив/ Мария Гамм

Кроме того, дети и сами становились нянями для новоиспеченных братьев и сестер - помогали с домашним заданием, отводили в школу. Мария Владимировна же с малых лет старалась вкладывать в каждого не только понятия о чести, морали и доброте, но и прививала тягу к прекрасному. Так, трое детей Марии Гамм закончили школу искусств, остальные самостоятельно освоили многие музыкальные инструменты.  

Сейчас дети, в основном, приезжают навестить родителей летом. Раньше они часто собирались на кухне, дружно пели песни и любили ходить в походы.  

Теперь же женщина больше времени проводит со своими внуками. Тюменка призналась, что нисколько не устает от них, даже когда вся семья в сборе. Шум детских голосов в доме для нее совсем не мука, а скорее счастье. 

«Думала, это фейк!» 

Мать-героиня поделилась, что ее уже «завалили» поздравлениями дети, соседи, друзья и родные. Правда, она сначала даже не поверила в такое высокое признание своих заслуг. 

«Было очень неожиданно. День матери уже прошел, - шутя рассказывает Мария Владимировна. - Вчера вечером ребятишки сбросили информацию мне на telegram. Я сначала не поверила, говорю: "Это все фейки!" Дочка потом прислала фотографию указа - как уж тут не поверить?» 

Она добавила, что у детей невероятная гордость за маму - девять из десяти детей Марии и Андрея уже и сами стали родителями, поэтому на себе испытывают все тяготы и радости семейной жизни. А у пенсионеров сейчас уже 37 внуков. Девиз большой и дружной семьи: «Один за всех и все за одного».  

Мария Гамм стала первой «Матерью-героиней» в Тюменской области.

Несмотря на то, что дети уже покинули отчий дом, семья остается все такой же крепкой. Сейчас тюменка продолжает нянчить внуков. Сегодня, например, у нее гостят дети ее сына: мужчина занимается строительством дома в Исетском районе, чтобы жить поближе к родителям. Там же живут еще двое сыновей и одна дочка. Одна из дочерей, к слову, живет в Германии с супругом, но тоже навещает родных. 

В ближайшее время вся семья соберется за одним столом, чтобы отметить вручение награды: «Это не только мое звание, оно наше - общее», - заключила Мария Владимировна. А еще через месяц в дружной семье будет еще один большой праздник - чета Гамм отметит 40-летие со дня свадьбы. 

Отметим, что орден Марии Владимировны - не единственная ее награда. В 2009 году она была удостоена медали «Материнская слава», в 2011 году семье Гамм был вручен орден «Родительская слава».   

Напомним, что еще 15 матерей из Армизонского, Бердюжского, Вагайского районов, Ялуторовска и Заводоуковска могут получить высокое звание. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах