Семья Порошиных из Тюмени вот уже который месяц скитается по съемным квартирам. Весной прошлого года они заказали модульный дом, но вместо новоселья им пришлось разбираться с застройщиком. Причиной конфликта стала непригодность жилья— гнилые материалы, дырявая кровля и стойкий запах плесени. Как оказалось, в списке недовольных покупателей более 40 человек. Подробнее — в материале tmn.aif.ru
Очаг раздора
В 2023 году у семьи Порошиных случилось несчастье — сгорел дом. Восстанавливать было нечего — остались только обугленные щепки. Женщина с двумя детьми, один из которых инвалид, решила обратиться к тюменскому застройщику, чтобы тот в кратчайшие сроки возвел им модульный дом. Тогда Лидия не знала, что, отдав за монтаж и изготовление объекта 1,5 млн рублей, она получит хибару в красивой обертке. Несмотря на симпатичный фасад, внутри все дышало на ладан.

«Сначала сгнили полы и появилась плесень. Вскоре протекла крыша, и все доски вздулись. В мае 2024 года мы обратились к исполнителю, чтобы он устранил погрешности. В итоге нам обновили покрытие, но проблему это не решило, а только умножило. Сотрудники компании пообещали обработать материалы специальным средством от влаги, а на деле приехали и вылили на пол 10 литров химозной жидкости, из-за чего в доме появился жуткий запах химии. От него у нас был регулярный кашель, мы постоянно чихали. В доме невозможно находиться, пришлось переехать в съемное жилье. Прошел уже год, а крыша до сих пор протекает, запах не выветрился. Так и скитаемся, но деньги уже на исходе, — рассказывает Лидия Порошина корреспонденту tmn.aif.ru. — Чтобы купить этот дом, мы взяли ипотеку, но по факту там не живем, хотя продолжаем выплачивать кредит».
По словам Лидии, она планировала создать на участке и в доме комфортные условия для сына-колясочника. Когда у нее будет такая возможность — неизвестно, застройщик только обещает все исправить, на деле - воз и ныне там.

Когда скандал вокруг строительной компании стал нарастать, появились и другие недовольные покупатели. Несмотря на то, что многие из них внесли полную предоплату, быстровозводимые дома превратились в долгострой.
«Мы тоже имели неосторожность связаться с этой компанией. В итоге нам ничего не построили, хотя заселение планировалось в июле прошлого года. Сейчас на участке только ржавые сваи, строители сказали, что больше ничего делать не будут. На данный момент выплачиваем ипотеку, написали заявление в региональную прокуратуру и суд», — рассказывает тюменка Екатерина Чувакова.

Претензии у покупателей возникли не только к качеству жилья. Заказчики, приехав на стройку в разгар рабочего дня, с удивлением обнаруживали пустые участки: ни подрядчиков, ни материалов.
«Мы тоже клиенты этой компании. И сейчас кроме свай, скважины и септика ничего нет. Одни обещания. Уже год прошел со дня заключения договора», — говорит Иван Шихов.
Комментируя ситуацию журналистам, владелец компании Василий Казаров признал проблему и отметил, что пытается ее решить.
У разбитого корыта?
Чтобы призвать застройщика к ответственности, многие обратились к правоохранителям. Между тем Следственный комитет по Тюменской области начал доследственную проверку по факту мошенничества.
«Наша ситуация требует широкой огласки и защиты прав потребителей. Застройщик не только не завершил строительство в установленные сроки, но и изменил проект на свое усмотрение, что значительно ухудшило качество жилья и технические характеристики объекта. Наши обращения остаются без ответа, застройщик подал заявление в суд, подтасовав факты о смете», — делится один из пострадавших Андрей Андреев.

Если вину строительной компании докажут, ее руководители рискуют получить реальный срок. И тогда обманутые владельцы домов смогут вернуть себе «кровные», говорит юрист Александра Бударагина.
«Согласно Федеральному закону „Об участии в долевом строительстве...“ потребители вправе требовать исправления всех недостатков в разумный срок, а также пересмотреть стоимость услуги, если она не отвечает условиям сделки. Помимо этого, они могут настаивать на компенсации или одностороннем расторжении договора с возвратом уплаченной суммы. Если застройщика ликвидировали, можно обратиться к СРО (Некоммерческая организация, которая объединяет предпринимателей в определенной сфере. — Прим. Ред.) с требованием устранить дефекты или вернуть деньги за счет компенсационного фонда», — заключил эксперт.