Пять лет назад в России были зафиксированы первые случаи заболевания коронавирусом. 31 января 2020 года ковид подтвердили сразу в двух регионах: в Тюменской области и Забайкальском крае. В обоих речь шла о гражданах Китая. Тогда распространение заболевания удалось сдержать — третьего заразившегося в России выявили только 2 марта, но пандемию уже было не остановить. Коронавирус на несколько лет стал частью нашей жизни. Мы узнали, что такое пандемия, нерабочие дни, самоизоляция и каково ходить в масках на улице. Как это было — в материале tmn.aif.ru.
Рейс из Китая
Одной из первых заболевших ковидом в России стала тюменская студентка Вен Сен Ли. Девушка прилетела из Китая в Тюмень 28 января, а 31-го была госпитализирована из общежития в инфекционную больницу с признаками ОРВИ. Взятые на коронавирус пробы дали положительный результат. Вен Сен Ли вскоре выписали, а новый вирус начал набирать обороты.
5 февраля 2020 года в Тюмень прибыл первый самолет с эвакуированными россиянами и жителями СНГ из Ухани. На борту находились 80 граждан России, а вторым рейсом прилетели еще 65 человек. Все они прошли 14-дневный карантин в центре «Градостроитель». Среди эвакуированных оказался и тюменец Евгений Дюпин, который работал в Ухане и жил там с женой и ребенком. Его семья вернулась в Россию еще до вспышки вируса, а сам Евгений стал заложником ситуации и смог выбраться только благодаря эвакуации.

«Номер оборудован всем необходимым: есть санузел, Wi-Fi, приезжим выдали полотенца, пижамы, средства гигиены и российские сим-карты для связи с родственниками. Одежда и багаж эвакуированных сейчас на дезинфекции. Кормят нас вкусно, постоянно дают фрукты», — рассказал он.
Тюменцы сопереживали эвакуированным и передавали им посылки и открытки. Спустя две недели 128 человек разъехались по домам, все они были здоровы.
Вскоре стали ежедневными сводки о количестве заболевших, госпитализированных и скончавшихся. Обрабатывать дезинфицирующими средствами гаджеты, пакеты с покупками, руки — стало хорошим тоном. Жители страны узнали, что значит жить в пандемию. Одной из наиболее значимых и обсуждаемых тем 2020 года, по данным Государственного института русского языка им. Пушкина, стала пандемия, а ведь до ковида некоторые даже не слышали такого слова, нам была знакома только эпидемия.

Дефицитные маски и лимоны
Уже 28 марта 2020 года в стране объявили первую нерабочую неделю и самоизоляцию. Таких недель потом было немало, но первая стала шоком. Бизнесмены переживали из-за убытков и отсутствия прибыли, горожане боялись, что останутся без зарплаты, а, значит, без денег. Скверы и парки закрыли, в магазинах продуктов и аптеках на полу появились разметки социальной дистанции. В городе дежурили патрули, вразумлявшие нарушителей домашнего карантина.

Спустя время, к правилам «ковидной игры» приспособились. Платформа ZOOM стала главным «связистом» с близкими, друзьями и даже рабочим инструментом. Появились онлайн-тренировки, а предприимчивые тюменцы стали шить и продавать медицинские маски, ставшие в одночасье дефицитным товаром.
«Я продаю их через соцсети, по 100 руб. Даже такая небольшая сумма помогает нашей семье продержаться в самоизоляции, в день забирают от 3 до 15 изделий, причем деньги переводят онлайн, а маску я оставляю на полочке за дверью в герметичном пакете непосредственно перед приходом покупателя. Никакого контакта, стараюсь обезопасить и себя, и других», — рассказывала тюменка Вера Павлова.
В ковид цены на этот незамысловатый набор продуктов взлетели. Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ
Дефицитными товарами в одночасье стали лимон, чеснок и имбирь. Цена на корень имбиря в стране выросла почти в три раза — до 1 тыс. 525,72 рубля за 1 кг против 340,25 рубля за кг в допандемийные времена, чеснок продавали от 400 рублей за килограмм, а лимоны — от 600 рублей за килограмм.
Борьба с фейками
Неизвестность, страх и паника стали благодатной почвой для распространения фейков. Чем только не пугали тюменцев. Рассказывали, будто ночью над областной столицей будут проводить вертолетную дезинфекцию, писали, что родителей будут штрафовать, если их детей заметят в общественных местах, а общеобразовательные учреждения ждут внеплановые проверки. Фантазиями были и истории о врачах инфекционной больницы, которые ходят по домам в специальных костюмах и проводят профилактические беседы о коронавирусной инфекции.

«Родственники сказали, что со стороны Екатеринбурга их не пустили. Говорят, въезд закрыт», — писали в мессенджерах.
С введением в некоторых городах пропускной системы ходили слухи, что для въезда и выезда понадобится специальный документ, и такие пропуска уже даже получили «родственники» и «знакомые».
Свадьба с капельницей в вене
«Жертвами» первых противоковидных мер стали влюбленные. Сначала регистрацию брака вовсе запретили, только в исключительных случаях можно было узаконить свои отношения. Через пару месяцев разрешили, но с определенными условиями.
«Смокинг, платье, кольца и маски — это наш набор вещей для новобрачных, — рассказывала тюменка Ксения Раппортова.
Врач из Тюмени Виктория праздновала свадьбу с капельницей в вене. Ее будущий муж выкрал ее из больницы, чтобы отвезти к алтарю.

«По разным причинам наша свадьба срывалась три раза. Мы подавали заявление, назначали день, звали гостей, а за несколько суток происходило то, из-за чего приходилось все отменять. И на четвертый раз мы решили, что никакие преграды не станут для нас ограничением, пора уже расписаться. Но за двое суток перед регистрацией меня кладут в больницу с двухсторонней пневмонией», — вспоминала Виктория.
Ее муж тогда упаковал свадебное платье, приехал в больницу и вынес будущую супругу на руках в автомобиль. Переоделась девушка в ЗАГСе, полчаса на церемонию, уже через час молодожены были дома. Позвали самых близких. Невеста весь вечер просидела в кресле с капельницей в вене, которую поставила себе сама.

Запомнился ковид и молодым людям, выпустившимся из школы в 2020 году.
«Никаких встреч с одноклассниками, сборов, трат на наряды и косметику, только пижама и ноутбук, — рассказывала 11-классница Яна Федорова. — Мы с ребятами записали поздравительное видео, смонтировали, выложили в школьную группу. На этом весь праздник и закончился».
Рука помощи
Во время пандемии горожане объединились и начали помогать друг другу, заботились о пожилых людях, одиноких мамах, семьях с инвалидами. Волонтеры организовали доставку продуктов и льготных лекарств, которые можно было получить, просто позвонив в свою поликлинику.
«В день поступает около 60 заявок, в основном на покупку лекарств и продуктов. Мы покупаем товары на свои деньги или средства штаба, а затем предъявляем чек. Итоговая сумма покупки согласовывается с магазином по телефону, чтобы избежать недоразумений», — рассказывала волонтер Луиза Роор.

Помогали пенсионерам и обычные горожане, 12-летняя Кристина заботилась о бабушках и дедушках своего подъезда в многоквартирном доме. Она предложила им выгуливать собак, покупать продукты и лекарства в аптеке.
Кстати, тем, у кого были собаки, сидящие на самоизоляции горожане искренне завидовали. Хвостатые давали легальное право выходить на прогулку. На сайтах объявлений появились даже предложения о безвозмездном выгуле четвероногих.
Радовались, но не от всей души, и за тех, у кого были дачи или загородные дома. Собственные сотки позволяли не сидеть целыми днями взаперти в квартире. Пожалуй, именно в годы пандемии люди поняли, насколько ценны такие обычные вещи, как возможность выйти на прогулку, сходить в торговый центр и съездить в гости к родным.