aif.ru counter
723

Готовы переезжать! Что выгоднее купить тюменцам: готовый дом или участок?

Зима - индикатор качества жилья.

Готовы переезжать! Что выгоднее купить тюменцам: готовый дом или участок?
Готовы переезжать! Что выгоднее купить тюменцам: готовый дом или участок? © / Екатерина Герман / АиФ

Загородный рынок в Тюмени - понятие многоплановое. Сюда приходят и заработать, и продать что-нибудь ненужное в виде наследственного коттеджа из нулевых с трехметровым кирпичным забором и, наконец, исполнить квинтэссенцию жилищной программы - жить в собственном доме на своей земле. Сколько нужно потратить на исполнение этой мечты, чтобы потом не жалеть о принятом решении, и кто сегодня готов отказаться от квартиры в пользу частного дома?

Как ни странно, но именно рождественские каникулы стали поводом для многих тюменцев, мечтающих купить свой дом или таунхаус, начать выбор жилья мечты. Первые две недели наступившего года определили спектр интересов потребителей и основные тренды первого квартала 2018 года.

Кому это надо?

Начнем с главного - с портрета будущего домовладельца. Покупку загородной недвижимости в этом сезоне будут совершать семейные люди в возрасте до 45 лет, преимущественно с детьми. Часть из них приедет за покупкой из северных округов - ХМАО и ЯНАО. Своих средств на приобретение будет хватать не всем. Половина покупателей выберет готовый дом по ипотеке, а половина - ограничится выбором земельного участка с подрядом на строительство и недостающую сумму будет выплачивать частями в несколько строительных сезонов.

По словам эксперта рынка загородной недвижимости Светланы Бабушкиной, если за покупкой приходить «созревший клиент», тот, чье решение купить дом вынашивалось более одного года и является окончательным, то сам процесс выбора, покупки и оформления права собственности, в том числе с одобрением кредита, займет не более 3-4 месяцев.

- Сегодня покупатель ждет, что ему предложат полностью готовый дом, лучше таунхаус, в котором уже поставлена система уборки улиц и вывоза мусора, при этом желательно, чтобы объект располагался в максимальной близости к городу, а еще лучше - входил в городскую черту. Площадь дома не должна превышать 140-150 кв. метров, - пояснила она.

Покупатель ждет, что ему предложат полностью готовый дом
Покупатель ждет, что ему предложат полностью готовый дом Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Но выбор подобных объектов не так велик, как хотелось бы этого потребителю. В отличие от первичного рынка, где существует масса альтернативных вариантов в сегменте массового спроса, на загородном рынке выбор объектов ограничен и в количественном плане, и в материальном. Платить за дом мечты более 6 миллионов рублей, пусть даже и рядом со столицей области, в приличном коттеджном поселке, покупатели сегодня не готовы.

По словам владельца одного из девелоперских проектов загородного рынка Дмитрия Лугина, новогодние каникулы показали большой интерес к проекту, при этом на просмотры объектов стремились попасть преимущественно северяне. По его мнению, такому вниманию к загородке есть логичное объяснение:

- Потребитель всегда хочет видеть готовый продукт. Но, согласитесь, объяснить ему, что этот дом действительно теплый, намного легче в декабре-январе, чем в июне. Зима - это индикатор качества жизни. И каждому, кто мечтает о своем доме, кроме пресловутых собственных метров и отсутствия соседей над головой важно, чтобы его дом располагался в комфортном месте и о нем немного заботились. Самыми востребованными проектами оказались индивидуальные дома площадью от 100 до 120 кв. метров. А интерес от северных округов вполне объясним: интенсивная застройка и возможность поговорить с тем, кто уже перезимовал в своем доме, на этом проекте ускоряет процесс принятия решения, - отметил он.

Цена земли в черте города достаточно высокая
Цена земли в черте города достаточно высокая Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Отложенная прибыль

Оценивать покупку загородной недвижимости, как быстрые и сверхприбыльные инвестиции, пока не стоит. Однако, по словам руководителя одной из региональных консалтинговых компаний Андрея Панасюка, смысл вложить в землю или стать владельцем дома на своей земле в хорошем проекте имеет смысл. Ведь это один из тех сегментов рынка, где при минимальной конкуренции среди игроков есть небольшие, но стабильные продажи. Плюс к этому девелоперов, работающих в этом сегменте, при любом экономическом раскладе выручает опциональность продукта: сделать загородный продукт интереснее для потребителя обходится куда дешевле, чем придумать и реализовать нечто подобное в сегменте массовой многоэтажной застройки.

- Загородная недвижимость сама по себе рынок-тренд: в ней есть потребность. В 2018 году на тюменский рынок выйдет сразу несколько интересных проектов по малоэтажному строительству. В том числе и в таких популярных районах города, как пос. Мыс. Выдать сразу больше проектов не совсем выгодно инвестору: цена земли в черте города достаточно высокая. И то, что можно построить на этой земле с точки многоэтажного строительства, в разы выгоднее в части прибыли. А потребность в этой качественной загородной недвижимости, в коттеджных поселках, которые бы располагались в черте города или рядом с ним, безусловно, есть, - пояснил Андрей Панасюк.

Строим сами?

Что касается попыток купить землю и построить свой дом, то тут тоже все не так однозначно. За последнюю пятилетку, пережив бум самостоятельного малоэтажного строительства, тюменцы поняли одно: купив по выгодной (читай: низкой) цене участок земли, ты будешь вкладывать еще и еще в газоснабжение, водоотведение, электричество и элементарную отсыпку подъездных путей, а также регулярно подписывать документы (чаще, чем поздравительные открытки коллегам по работе!) на имя глав муниципальных образований с просьбой о строительстве дорог. Но это, опять же, смотря что и где купили!

Сама земля в Тюмени, по мнению аналитика, еще даст рост в цене, но не в 2018 году. Нужно подождать 5-7 лет, и тогда купленные в 2018 году участки будут заметно стоить дороже.

В свою очередь девелопер Дмитрий Лугин больших продаж земли не ждет ни в этом, ни в следующем году:

- Главный вывод, который сделали владельцы земельных участков под строительство домов в больших коттеджных поселках, это даже не то, что самостоятельное строительство часто получается ошибочным и дорогим… Они поняли, что так и будут всю жизнь жить на вечной стройке! А вот это уже не входит в их планы. Ведь когда покупали землю и инвестировали в свой дом мечты, они думали, что через три года получат ухоженный кусок земли с домом и садом… Но нет! Если их дом и оказывался построенным так, как им нужно, то у оставшихся 300 соседей стройка еще кипит или вовсе не начата. Поэтому если они сумеют транслировать свой опыт друзьям и коллегам, а еще лучше - продемонстрировать, пригласив в гости, то мы получим к концу 2018 года людей, готовых покупать участок с подрядом, - резюмировал Лугин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда осеннее равноденствие в 2019 году?
  2. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  3. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
Как вы согреваетесь в осенний холод?