aif.ru counter
630

«Эконом» на «стандарт». Тюменские эксперты о новом классификаторе жилья

О самом массовом жилье теперь предлагают говорить другими словами.

«Эконом» на «стандарт». Тюменские эксперты о новом классификаторе жилья
«Эконом» на «стандарт». Тюменские эксперты о новом классификаторе жилья © / pixabay.com

Минстрой РФ предложил отказаться от термина «жилье экономического класса» и ввести вместо него понятие «стандартное жилье». При этом ожидается, что заложенный в слове «эконом» принцип, что оно самое дешевое, но никак не лучшее, будет нивелирован новой терминологией.

Оскорбительный или нет?

Напомним, об оскорбительности звучания термина «эконом-класс» высказался первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Ожидается, что теперь мир недвижимости будет открываться новым классом, именуемым «стандартное жилье». Законопроект, который заменяет один термин другим, Госдума приняла в первом чтении 11 октября, сообщали СМИ.

Такой терминологический переворот не мог пройти незамеченным для прямых участников процессов строительного рынка. Свое мнение о перспективах ввода в оборот новой классификации высказали тюменские эксперты.

Что касается одного из базовых посылов для смены терминологии - оскорбительности звучания, то в русских лингвистических словарях такой характеристики за словом «эконом» не прослеживается.

«Лингвистических оснований для того, чтобы считать конструкцию «эконом-класс» оскорбительной, по-видимому, нет. Лингвист  должен ссылаться не на субъективные мнения и ощущения (они у разных людей разные), а на словарные пометки, созданные на основе специальных исследований», - считает доцент кафедры русского языка Тюменского госуниверситета Светлана Смыслова.

Да и классические словари трактуют как раз таки обратное: в знаменитом словаре Ожегова «экономичный» разъясняется, как «дающий возможность что-нибудь сэкономить, выгодный». Толковый словарь Ефремовой, также входящий в библиотеку толковых словарей русского литературного языка, не находит ничего унизительного в «экономе». Более того, одна из трактовок прилагательного напрямую подчеркивает то, зачем этот самый «эконом» в отношении жилья и выбирается: «экономичный - основанный на материальных расчетах, имеющий целью получение материальной выгоды».

Последнее, чего ждали

По мнению вице-президента ПН «Объединение риэлторов Тюменской области» Ольги Базаевой, смена терминологии - это последний инструмент, которого ждет сегодня рынок недвижимости. «Во-первых, каждому времени свои стандарты: в годы освоения северных территорий стандартами были комнаты в балках, потому у нас появилось так называемое «типовое жилье» в виде «хрущевок» и «брежневок». Опыт показывает, что всему свойственно меняться. Но дело даже не в том, что они меняются, а в том, что завтра в России будут называть термином «стандартное жилье». Поймите, что самый востребованный продукт из серии «купили то, на что хватило денег», тот самый «эконом-класс», когда строится настолько дешёвое, что покупателю приходится самому и стяжку делать, и проводку по квартире тянуть. Поэтому если и говорить о новой терминологии и стандартном жилье, неплохо было бы увидеть новые строительные стандарты, запрещающие строить жилье в 15 кв. метров без стяжки, подоконников и т.д.», - прокомментировала Ольга Александровна.

У регионального девелопера Олега Касьянова информация о новой терминологии в строительной индустрии тоже особого восторга не вызвала. «У Государственной Думы есть более серьезные занятия, чем верстать словари. От того, что введут новый термин, жилье «эконом-класса» никуда не денется. Да и если говорить о стандарте, то, спрашивается, что делать с тем, что уже настроено и продано? А главное, как именно новый термин повысит самооценку людей, которые будут вынуждены пусть некоторое время, но жить в стандартной квартире - малосемейке с кухней в 4 кв. метра? Что касается строительной отрасли, то тут тоже складывается интересная ситуация, когда повышается требование к создаваемому продукту, а цена должна оставаться доступной, как для массового спроса», - говорит застройщик.

С этой позицией отчасти согласен и руководитель одной из консалтинговых компаний Андрей Панасюк. Он убежден, что новый классификатор, если и будет окончательно утвержден, то большой погоды на рынке недвижимости не сделает. «Важно не наименование, а то, что реально может позволить  себе купить население. Называйте как угодно: эконом, стандартное, жилье массового спроса. Главное, чтобы завтра это жилье с новым названием оставалось доступным по цене и решало жилищные вопросы большинства нуждающихся в нем», - пояснил Панасюк.

Впрочем, кроме профессионального аспекта, есть еще и человеческий. На обывательском уровне именовать, пусть и завтра, 15 кв. метров общей площади в многоквартирном доме коридорного типа «стандартом» едва ли не большее кощунство и оскорбление, нежели честно говорить, что это тот самый «эконом», ниже которого уже некуда.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  2. Как защитить глаза летом?
  3. Почему нельзя купаться в фонтане?
Где вы планируете провести отпуск?