Примерное время чтения: 3 минуты
100

Брать будете? Стоит ли ждать снижения ставок

В 2019 году семью Блиновых смутил переход на расчеты через эскроу-счета. Тогда Алексей принял это нововведение в штыки, поскольку СМИ писали, что только крупные застройщики смогут адаптироваться к новому механизму, а мелкие уйдут с рынка. Кроме того, он не до конца понимал, как работает новая система и как отразится отказ от страхования и компенсационного фонда на достройку объектов. Затем началась пандемия, затем резкий скачок цен на квартиры. Боясь рисковать, каждый раз семья задавалась одним и тем же вопросом: стоит ли покупать квартиру сейчас, или лучше подождать и взять дешевле.

Этой весной, увидев, как выросли цены на недвижимость за год, Алексей буквально кусал локти, что прошлым летом отложил покупку квартиры. Сейчас Блиновых вновь интересует вопрос: ждать дальнейшего снижения ставок или уже, наконец, купить квартиру.

Все в рост

Рынок новостроек за прошедшие несколько лет пережил больше потрясений, чем многие другие сферы. Как показала практика, за последние 5 лет цены на жилье не опускались ни разу. Скорее наоборот. Только с начала 2022 года стоимость квадрата в регионах выросла более чем на 20%.

Что будет дальше? Сейчас сложно спрогнозировать, спрос сильно снизился. Поэтому застройщики вынуждены обратиться к акциям и скидкам.

За последние 5 месяцев стоимость некоторых строительных материалов выросла на 80%. Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал эту проблему «угрозой номер один». По его оценке, инфляция в стройке с начала года достигла порядка 19%. Дорожает буквально всё, и застройщик не может снижать цены, работая себе в ущерб. Поэтому в лучшем случае стоимость квадратного метра останется на прежнем уровне, но скорее всего продолжит расти.

Дешевая ипотека не вечна

В марте ипотечные ставки увеличились в два раза. Для большинства жителей России жилищный кредит стал недоступен.  Желая поддержать граждан и создать дополнительный спрос на жилье, правительство приняло закон о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%. Банки поддержали инициативу и за счет личных средств снизили ставки до 6,1%-6,7%. Кроме того, пока сохранили действие семейной ипотеке.

Если в семье есть ребенок, рожденный после 1 января 2018 года, можно получить ипотеку под 5,1-5,7%.

По мнению экспертов, такая мера поддержки является временной. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, чтобы сократить эту программу. Например, не допускать покупки по льготной ставке небольших квартир.

Решение Блиновых

Итак, Алексей и Юлия решили, что ждать дальше не имеет смысла. Выбрали эксклюзивную квартиру 1+ в Интеллект-Квартале на верхнем этаже с кухней-гостиной 19 метров за 5,3 млн рублей.

Собственные средства на квартиру составили 2 млн рублей. Дом.рф согласовал семье ипотеку по рекордной ставке 6,1%. Ежемесячный платеж по ипотеке составляет всего 21 300 рублей.  Уже в марте дом будет сдан и новоселы получат ключи от своей квартиры.

Совет Блиновых

По льготной ипотеке квартиру нужно однозначно покупать сейчас. Наш опыт показывает, что тянуть в этом вопросе смысла точно нет. Ставка отличная и вряд ли она будет снижаться, а вот цены на квартиры в новостройках могут несколько вырасти, при этом интересные проекты заканчиваются из-за санкций и роста себестоимости строительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах