Совсем немного времени осталось до единого дня голосования. Уже 18 сентября жителям нашей области предстоит не только избрать депутатов Государственной Думы страны, но и сформировать парламент региона.
За прошедшие с прошлых выборов пять лет и в стране, и в области много чего изменилось. Как эти изменения отразились на поведении политических партий региона и настроениях тюменцев, мы поговорили с Игорем Халиным, председателем избирательной комиссии Тюменской области.
Это борьба за власть
Юрий Пахотин, TMN.AIF.RU: - Игорь Николаевич, что-то принципиально изменилось с тех выборов пятилетней давности?
- Конечно, изменения произошли: и с точки зрения технического прогресса, и в настроениях людей. Связано это со множеством факторов. И не только масштабных - экономических и социальных, а и локальных, таких, как, допустим, изменение состава Центральной избирательной комиссии РФ прямо накануне большого электорального цикла.
- Это для вас было шоком или ожидаемым событием?
- Такого, конечно, мы не ждали. По многим направлениям произошли кардинальные изменения. Понятно, с чем это связано. Было общественное недовольство, все мы помним события, происходившие сразу после 2011 года.
- А почему же только сейчас, перед самыми выборами, грянули такие серьезные перемены?
- Хороший вопрос. Мы им тоже задаемся с коллегами, потому что очень сложно входить в две таких кампании - выборы депутатов Госдумы и, в ближайшей перспективе, президента страны, когда в Центризбиркоме так кардинально изменился состав. Понятно, что те люди, что туда пришли, не новички в политике - они избирались, были депутатами серьезного уровня - федерального, регионального. Но в работе по организации выборов есть своя специфика. И нельзя все эти тонкости познать за три-четыре месяца. В составе ЦИК не осталось ни одного из «старых» руководителей - ни председателя, ни заместителя, ни секретаря. А прежних членов Центризбиркома России можно на пальцах одной руки пересчитать.
- Практически лидеры всех партий, комментируя эти изменения, в основном говорили о том, что верят в честность и порядочность Эллы Памфиловой. То есть как важнейшие называли не профессиональные, а моральные качества. Что, действительно, все так было запущено в ЦИК?
- Проблемы были на самом деле. Мы же все понимаем, что выборы - это всегда борьба за власть, всегда конфликты, причем очень острые. И сейчас, когда пришла новая председатель ЦИК, мы увидели, что реакция у представителей различных политических сил на это разная. Кто-то настроился на конструктивную работу. Другие, так, скажем, затаились и выжидают в надежде, а вдруг ничего не изменится. Вывеска-то осталась прежней и функции, по сути, министерства выборов прежние. А кто-то, как господин Навальный, сразу решил на прочность проверить. И вы видите, какая история там, в Московской области, была. Для меня это лакмусовая бумажка. Я 15 лет работаю, и не было такого, чтобы председателя избиркома региона освобождали от должности. А изменения есть. Сейчас, например, каждое заседание ЦИК начинается с обзора жалоб, которые поступили от партий, от кандидатов, от избирателей, общественных объединений, журналистов, самих избирательных комиссий. И по каким-то серьезным жалобам сразу формируется группа ЦИК. Ее цель - оперативно выехать на место и там разобраться. Это эффективно.
- Много разговоров о том, что из-за кризиса сильно «срежут» расходы на выборы. Это так?
- Не секрет, что по поводу финансового обеспечения выборов были бурные дискуссии. И сумма расхождения между желаниями Центризбиркома и возможностями Минфина России была серьезной, ни в один десяток миллиардов рублей. Немножко в привилегированном положении остаются участковые комиссии. Было сказано, что даже при сложной финансовой ситуации сокращение финансирования этого звена не планируется.
Сговоров не будет
- Совмещение выборов в региональную и Государственную Думы - плюс или минус?
- Есть и плюсы, и минусы. То, что нагрузка сумасшедшая, не скрою: мы приходим в 8 утра и уходим в 10 вечера, и никаких выходных. С другой стороны, деньги бюджетные экономим однозначно. Даже на информировании, на изготовлении приглашений. При этом многие процедуры по кампаниям идут параллельно. И, безусловно, политическая жизнь активизируется в регионе.

- А этот вопиющий случай, прославивший нас на всю страну, когда председатель Нижнетавдинской райдумы сжег в своей бане 900 открепительных удостоверений. Это что, результат нагрузки?
- Там было так: удостоверения временно положили в сейф председателя Думы района. А он, решив очистить сейф от ненужных бумаг, случайно и пакет с открепительными взял. ТИК района сразу составила акт, обратилась в полицию, в тот же день провела заседание. Прошла проверка. Сгоревшие удостоверения признали недействительными.
- Но осадок, как говорится, все равно остался.
- Как не остаться. Что только не пишут в СМИ, куда только эти открепительные не отправили. То на Ямале они должны «всплыть», то в Москве. Не «всплывут». Сожгли их. Я лично в этом разбирался.
- Интерес к выборам в нашем регионе есть?
- Еще какой. К нам заявились свыше ста СМИ. Отовсюду - из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и т. д. Многие же считают так: денег в Тюмени полно, сразу две кампании, кандидатов много, партий много.
- Игорь Николаевич, практика «продажи» кандидатских мест в партсписках, о которой так часто сообщают в Интернете, существует?
- Отдельные факты есть. Были к некоторым партиям претензии. Думаю, что таким способом они пытаются пополнить партийную кассу. Проверки проводились. Чем они закончились, сказать не могу. Знаю примеры, когда предлагали проходное место в партсписке при условии, что кандидат будет спонсировать мероприятия партии. Он добросовестно их финансировал, а когда итоги выборов подвели, оказался за бортом. На его претензии ответили: извини, голосов не хватило.
- Есть почва под разговорами о том, что у нас все тихо и гладко, поскольку партии договорились друг с другом о количестве кандидатов?
- Были такие разговоры, не скрою. И были попытки договориться, мол, давайте разделим страну по одномандатным округам: здесь мы будем «своих» выдвигать, здесь не будем. Но, насколько я знаю, и КПРФ, и «Единая Россия», и ЛДПР заявили, что это обман избирателей, и на такие договоренности они не пойдут. А раз все это вышло в публичную плоскость, то подобных ходов, думаю, не будет. У нас, например, по Заводоуковскому одномандатному округу на федеральных выборах зарегистрировано 9 кандидатов от 9 разных партий, а по Тюменскому - 12. Какие здесь могут быть договоренности?
- А криминальные кандидаты пытались пройти?
- У нас в регионе 5 случаев таких было. По каждому мы разбирались. Там были не только скрытые судимости. Был, например, ответ на наш запрос, что человек никогда не получал диплом, о котором он говорит, и копию которого нам прислал. Причем диплом очень серьезного вуза. Хотя бы на такой уровень не замахивались. Это же легко проверяется.
- Жизнь сейчас стала тяжелей. Как вы считаете, явка избирателей области, которая всегда была у нас довольно высокой, сохранится?
- Трудно сказать. Многие политики отмечают, что впервые наша страна вступает в электоральный цикл на фоне падающей экономики. И как это скажется на результатах выборов - загадка. У нас в регионе, согласитесь, уровень жизни все равно чуть-чуть повыше, чем во многих других. Хотя сложности и мы чувствуем. Но, думаю, люди придут, и уровень порядка 50-60 процентов явки, который обычно мы прогнозируем на парламентских выборах, будет достигнут. Но это только прогнозы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть