На фоне санкций тюменские кондитеры столкнулись с проблемами поставок, из-за этого часть ингредиентов для десертов резко выросла в цене, другие же не завозятся в страну.
«Сейчас некоторые ингредиенты вообще не поставляются, особенно бельгийский шоколад, на котором у нас построено очень много тортов и десертов. Например, муссовые изготавливаются исключительно на бельгийском шоколаде. Сейчас кондитеры пересматривают рецептуру, пробуют другие шоколады, чтобы понять, как это отражается на текстуре, на вкусе, чтобы ни то ни другое не пострадало», – рассказала «РБК Тюмень» Марина Филиппова, директор по развитию одной из местных ресторанных компаний.
Специалист отметила, что в связи с проблемами пересматривается ассортимент кондитерской продукции. Так, с 1 апреля в кофейнях и кондитериях данной сети запускают линейку классических тортов по старинным рецептам – это «Наполен», «Прага», «Праздничный», «Птичье молоко» и «Пешт».
Частный кондитер Лариса Ваганова рассказала, что существенно выросли цены на бельгийский шоколад: 2,5 кг стоили в середине марта 1 840 рублей, шоколад нового завоза обойдется в 2 358 рублей.
«Другие ингредиенты тоже подорожали. Очень сильно – миндальная мука, ягодные и фруктовые пюре, особенно малина. За один килограмм пюре из маракуйи раньше я платила 920 рублей, сейчас – 1 500. Клубника с 600 до 1 000 рублей выросла в цене. И это, я понимаю, еще не предел», – делится кондитер.