Примерное время чтения: 5 минут
203

Банкрот по своей воле. Почему юридические компании не могут списать долги

№ 13. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 29/03/2023
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В России за 2022 год в связи с мораторием на банкротство количество неплатежеспособных людей снизилось. Однако Тюменская область в рейтинге по банкротству среди регионов вошла в топ-10. О том, почему это происходит и есть ли решение проблемы, читайте в материал tmn.aif.ru

Ведутся на рекламу

Среди обывателей бытует мнение, что банкротство – это легкий и хитрый способ избавиться от долгов по кредитам. Мол, признали тебя неплатежеспособным, и проблема решена – живи да радуйся. Такую позицию жителей подтверждают и эксперты. Руководитель рабочей группы в комитете по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Нуриева говорит, что в более чем 90 % случаев на собственное банкротство подают сами должники, чтобы избавиться от необходимости выплачивать кредиты.

«Закон позволяет это делать. Раз в пять лет граждане имеют право пройти процедуру банкротства. Но для этого необходимо соответствовать ряду условий. Одно из которых – невозможность выплачивать кредиты, подтвержденная документами», – отмечает Татьяна Нуриева.

Раз в пять лет граждане РФ имеют право пройти процедуру банкротства. Фото: pixabay.com

На желании жителей «выйти сухим из воды» и играют компании, предлагающие банкротство. Люди доверяют сомнительной рекламе, обещающей помочь избавиться от долгов.

««Спишем долги с гарантией 100 %» или «Спишем долги по госпрограмме», в том числе с использованием первых лиц государства «Путин утвердил списание долгов для всех жителей Тюменской области» – такими объявлениями пестрят многие сайты», – добавляет Нуриева.

На деле это обычные юридические фирмы. Максимум, что они могут – подготовить заявление о признании должника банкротом, передать его в арбитражный суд и взять за эту услугу около 100 тысяч рублей. Люди остаются с долгами и без денег.

С жалобами на обман клиенты таких фирм обращаются к арбитражным управляющим, но им уже мало чем можно помочь, ведь они добровольно отдали деньги.
 

Нельзя списать долги

По словам Татьяны Нуриевой, прежде чем обращаться за банкротством, нужно понимать суть этой процедуры.

«Юридическая фирма не может списывать долги. Она не может даже по факту помочь это сделать. Только арбитражный суд может назначить своего управляющего – единственное лицо, которое по закону 127 ФЗ «О несостоятельности и банкротстве» имеет право заниматься проведением процедуры банкротства», – добавляет эксперт.

Юридическая фирма не может списать долги. Фото: pixabay.com

Не стоит верить и обещаниям сохранить имущество, которое могут забрать в счет оплаты долга. Ни один арбитражный управляющий не может гарантировать его сохранение. Так как те же, ипотечные квартиры принадлежат банку, а он со своим имуществом может распоряжаться как хочет.

Что касается транспорта и другого имущества – гаража или дачи, то в случае банкротства оно уходит «с молотка».

«Процедура банкротства – это возможность избавиться от претензий кредиторов, но при этом максимально удовлетворить их требования. Она не для того, чтобы человек, который взял кредиты во всех возможных учреждениях вдруг оказался свободным от исполнения обязательств», – подчеркивает специалист.

Более того, если будет доказано, что в момент получения кредита недобросовестный заемщик понимал, что он не сможет вернуть долг или использовал занятые деньги не на те цели, что указывал в банке, или предоставил недостоверные сведения о своей зарплате – ему могут отказать в списании долгов.

Некоторые юридические фирмы предлагают взять кредит, чтобы оплатить их услуги. Мол, потом им все долги спишут за один раз. Но если такая съема вскроется арбитражным судом, о банкротстве можно забыть.

Единственный выход не остаться без жилья, денег и с кучей долгов – действовать по закону и обращаться не в юридические компании, а арбитражным управляющим. В свою очередь арбитражные управляющие пытаются воздействовать на недобросовестных юристов через федеральную торгово-промышленную палату. Также они подали заявки на внесение поправок в закон о рекламе, запрещающих пропаганду банкротства.

«Важно понимать, что добросовестный арбитражный управляющий не возьмет денег за первую консультацию, – добавляет Нуриева. – В большинстве случае он даже отговорит человека от банкротства, если увидит, что в нем нет необходимости. Да, не спорю, о таком явлении, как банкротство нужно рассказывать, но так, чтобы это никому не навредило».

В ТЕМУ
В Тюменской области за прошлый год количество банкротов среди предприятий и физических лиц увеличилось почти вдвое. Во многом сказалась тяжелая экономическая ситуация из-за ряда факторов. По данным Росстата среди банкротов лидируют сферы строительства, недвижимости и торговли. «Несмотря на то, что недвижимость сейчас растет в цене, застройщики, пытаются уходить от ответственности, в том числе посредством банкротства», – отмечает Татьяна Нуриева. Как ни странно, сейчас увеличивается и количество банкротов в отрасли микрофинансирования. По словам экспертов, это происходит потому, что они раздали невозвратные кредиты людям, которые неспособны вернуть долг из-за больших процентов. Заемщики признаются банкротом и тянут за собой микрофинансовые организации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах