Владельцы тюменских ресторанов планируют повышение цен.
Представители отрасли рассказали, что в первую очередь это связано с увеличением стоимости продуктов. Так, мясо подорожало 8,6%, фрукты и овощи — на 2,6%, хлеб — на 1,5%, колбасы — на 3,3%, сливочное масло — на 4%, морепродукты и рыба — на 4,6%, яйца — на 5,6%, сахар — на 22,4%.
Рестораторы отмечают, что повышение ценников будет поэтапным. Для минимизации затрат некоторые блюда будут заменены, пишет РБК Тюмень.
Кроме того, из-за курсов валют и политической ситуации повысилась стоимость алкоголя, что также скажется на ценники в заведениях. Эксперты ожидают, что подорожание позиций меню составит от 10% до 15%.