Примерное время чтения: 4 минуты
536

На всех 75 лет тюрьмы. В Тюмени вынесли приговор банде наркоторговцев

Самому младшему участнику группировки 23 года, самому старшему - 41 год.
Самому младшему участнику группировки 23 года, самому старшему - 41 год. АиФ

В областной столице завершилось резонансное дело местного наркосиндиката. Десять человек объединились, чтобы сбывать запрещенные вещества - создали свой сайт и снабжали наркотиками два региона. Правоохранители отыскали всех участников ОПГ, но приговора им пришлось ждать два года. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Черный рынок на два региона 

19 мая тюменский суд поставил точку в громком деле десяти фигурантов, обвиняемых в незаконном сбыте наркотических средств, а также в приобретении и хранении запрещенных веществ. 

Началась эта история еще в 2018 году. Тогда 30-летний житель Кургана Илья Осинцев, решил подзаработать на малой родине продажей наркотиков, но быстро привлек внимание стражей порядка. Скамья подсудимых показалась ему мрачной перспективой, и он решил сбежать в Тюмень, чтобы попытать удачу снова. Но работать в одиночку ему уже не хотелось, так что к своей криминальной авантюре он стал подключать новых участников. В Кургане его в это время вовсю искала полиция.  

После переезда в Тюмень мужчина купил сайт, который переделал под интернет-магазин. В нем он и выставлял свой незаконный товар.

После этого Осинцев нашел единомышленников - в разное время в состав группировки входили до 9 человек. Был еще один фигурант, который не был членом ОПГ, но помогал в создании регионального наркокартеля и также получил наказание. Внутри самого ОПГ роли были четко распределены: одни занимались поставками, другие фасовкой, третьи развозили свертки по локациям. 

«Подсудимые занимались сбытом наркотиков в Тюменской и Свердловской областях – закладывали «тайники» и отправляли их описание на витрину интернет-магазина», - уточнили в региональной прокуратуре.  

Поначалу продажи шли только в Тюменской области, но в июле 2020 года заказы начали принимать и в Свердловской области.  

Ловили по очереди 

Долгое время банда успешно скрывалась от правосудия. Помогала в этом конспирация: торговцы смертью старались избегать личных встреч - все контакты происходили в мессенджерах. Кроме того, Осинцев, дабы избежать раскола в команде, ввел систему поощрений. Однако за пробелы в работе мог и оштрафовать коллег. 

Некоторые из дельцов попали в руки правоохранителей в октябре того 2020 года. С того момента они дожидались приговора, сидя в изоляторе. Силовики при задержании нашли у них более 2,9 кг наркотических средств - марихуаны, гашиша и гашишного масла.  

Участникам удавалось скрываться от правосудия благодаря конспирации: наркоторговцы избегали личных встреч и общались в мессенджерах.

А уже в декабре 2021 года к задержанным присоединились остальные соучастники - их поймали во время очередной развозки товара. В машине сотрудники полиции обнаружили 14 свертков с «солью». После обыска жилья задержанных было найдено еще 242 свертка с гашишем и мефедроном. 

На свое последнее заседание подсудимые прибыли в приподнятом расположении духа - охотно общались с участниками процесса, шутили и задавали отвлеченные вопросы. Но когда судья начал зачитывать приговоры, улыбки с лиц обвиняемых спали - на всех они получили почти 75 лет заключения в колонии.  

Участники получили сроки от 5,6 до 11 лет.
Участники получили сроки от 5,6 до 11 лет. Фото: АиФ

«Суд назначил всем наказание в исправительной колонии строгого режима, а именно: Осинцеву - 10 лет; Южакову - 11 лет; Протасову - 8 лет; Зайцеву - 7,9 лет; Григорьеву, Тетюеву, Никулину - 7 лет; Рыбченко - 6 лет; Валиеву, Шпилькину – 5,6 лет», - рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы региона.  

Отметим, что самому младшему участнику группировки 23 года, самому старшему - 41 год. На сегодня приговор суда не вступил в законную силу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах