Примерное время чтения: 5 минут
253

Люди или пчёлы? 70 семей из Тюмени рискуют остаться без жилья и денег

№ 17. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 27/04/2022
Если суд признает сделки по переоформлению участков недействительными, жилье придется снести.
Если суд признает сделки по переоформлению участков недействительными, жилье придется снести. pixabay.com

Тюменцы, выкупившие участки в Падерино под индивидуальное жилищное строительство в начале этого года, и не подозревали, чем для них закончится новоселье. Многие уже успели построить свои дома, но оказалось, что землю они купили у мошенников, да и коттеджей там по документам быть вовсе не должно. Несколько десятков горожан теперь могут остаться без денег и жилья. Подробности в материале "АиФ-Тюмень". 

С вещами на выход? 

Свой уютный просторный дом, небольшой огород, баня - все это могло быть у тюмнецев, купивших участки в деревне Падерина, уже эти летом. Многие рассчитывали начать строительный сезон в конце апреля, а уже летом или к осени переехать в дом. Но вместо переезда владельцы участков могут остаться без жилья и денег. В апреле этого года они стали один за другим получать письма от прокуратуры о том, что их сделки недействительны.

− В феврале 2022 года наша семья, как и десятки других, приобрела участок земли в деревне Падерина. На сегодняшний день мы получили письмо от прокуратуры, в котором ведомство просит признать сделки аренды и продажи между Росимуществом и фирмой "Агрорент" недействительными и вернуть государству первоначальный участок. Значит и наши сделки недействительны, - поделилась Ирина Арсентьева. 

По словам женщины, пострадавших оказалось много. Почти все участки уже кем-то куплены - многие влезли в ипотеку ради жизни в частном доме. Но в миг все мечты о шашлыках в своем дворе, саде с цветами разбились о «письма счастья». Выходит, на купленной за свои же деньги территории они строят дома незаконно.  

Прямоугольный пустырь - тот самый спорный участок.
Прямоугольный пустырь - тот самый спорный участок. Фото: Google Maps
Фото: Google Maps

Чтобы понять, почему их сотки оказались вне закона, жителям, как и следствию, пришлось вникать в материалы этого непростого дела.  Оказалось, что в 2021 году пять предприимчивых мужчин нечестным путем приобрели у государства 9,7 га земли всего за 150 тысяч рублей. После этого Захар З., Михаил З., Денис А., Александр Т. и Сергей С. выкупили ее у самих себя, разделили на 73 мелких участков и начали продавать под застройку ИЖС. Каждый за 2 миллиона рублей. На сделках мужчинам удалось заработать 60 миллионов рублей. 

− Их деятельность сводилась к хищению права на земельный участок площадью чуть менее 10 гектаров, расположенный в Тюменском районе, под видом совершения сделки в виде заключения договора купли-продажи между МТУ Росимуществом и коммерческой организацией, − пояснили в областном следственном комитете. 

Решать будет суд 

Сейчас все жильцы находятся в тревожном ожидании, что их ждет дальше - неизвестно. Судебное заседание назначено на 24 мая. Тогда и решится дальнейшая судьба обвиняемой компании, покупателей и спорной территории. Отметим, что прокуратура областной столицы считает, что государство не должно было продавать эту землю. 

− Прокурор подал исковое заявление в арбитражный суд с целью признать данные сделки по переоформлению земельных участков под ИЖС недействительными. Если суд признает их таковыми, то все построенные дома подлежат сносу, а непосредственно участки подлежат изъятию. Ко мне обратились трое собственников, которые сейчас также ведут переговоры с застройщиком, который обязуется вернуть деньги, - пояснил адвокат Алексей Арабаджи. 

«Агрорент», по документам и вовсе занимающаяся строительством дорог и автомагистралей, сейчас находится на стадии ликвидации.

По документам земля предназначалась под сельскохозяйственных работ. Но в октябре 2021 участок был снят с кадастрового учета. По данным прокуратуры, на этой земле по документам должна быть пасека, а не частные дома. Но у «Агрорента» лицензии на разведение пчел никогда не было.

После того, как фирма сняла с учета землю, ее назначение тоже поменялось на «земли населенных пунктов, разрешенных для благоустройства территорий», то есть все еще не ИЖС. 

К слову, сам «Агрорент», по документам и вовсе занимающаяся строительством дорог и автомагистралей, сейчас находится на стадии ликвидации. 

За время работы фирма украла у государства порядка сотни миллионов рублей. Это ущерб в особо крупном размере, поэтому в суде этот факт станет отягчающим обстоятельством. 

На сегодня же по решению Ленинского районного суда, один из мошенников помещен под домашний арест до 16 мая 2022 года. Четверо находятся в СИЗО до 15 мая 2022 года. Отметим, что основным фигурантом рискует стать Захар З., так как во время совершения махинаций он работал в тюменском Росимуществе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах