Примерное время чтения: 2 минуты
924

Что известно о педофиле из Тюмени, которого поймали через 38 лет?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Следователи областной столицы вышли на 62-летнего рецидивиста, который 38 лет назад изнасиловал несовершеннолетнюю. Нашли его в Калмыкии, где он отбывал наказание за другое тяжкое преступление. Срок он отсидел и вышел на свободу, но разгуливал он там недолго - его задержали тюменские правоохранители.

Попался просто - на образце ДНК, которые в российских колониях собирают с 2013 года.  Специалисты из 3-го отдела по особо важным делам регионального СКР (о преступлениях прошлых лет) подняли дело, «пробили» по базам образцы и вычислили насильника.

Следователи выяснили, что в октябре 1984 года подозреваемый заметил на улице девочку, затащил ее в подвал ближайшего дома и надругался над ребенком. После этого он сразу покинул город. Даже спустя много лет пострадавшая смогла его опознать.

В Следственном комитете Тюменской области пояснили, что сейчас ему предъявлено обвинение по статье 117 Уголовного кодекса РСФСР, которое предусматривает наказание от 8 лет лишения свободы до смертной казни, которую по новым законам заменили на пожизненное заключение. Правда, есть один нюанс - срок давности злодеяния.

«Согласно статье 78 УК РФ, преступления делятся по категории тяжести, в соответствии с этим определяется и срок их давности. Он варьируется от двух до 15 лет, - комментирует юрист Егор Попов. - В частности, если мы говорим об изнасиловании, то это подпадает под категорию особо тяжких преступлений и срок давности за них назначается максимальный - 15 лет»

Будет ли обвиняемый осужден за преступление, совершенное в далеких 80-х, или в связи с истекшим сроком давности избежит ответственности - решит суд. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах