Примерное время чтения: 5 минут
516

Бомба в пачке сигарет. Как криминалисты раскрыли дело о взрывах в Тобольске

11 лет назад жители Тобольска были в панике: кто-то дважды заложил взрывчатку в одной из многоэтажек. Оперативники тогда выяснили: бомбы сделаны кустарно, но умело. Преступника удалось найти по горячим следам, и осенью того же года состоялся суд. Как история обиды привела к тому, что весь город боялся серии терактов - в материале tmn.aif.ru. 

Взрывом оторвало руки 

Июньским вечером 2012 года жителей дома №14 в четвертом микрорайоне Тобольска перепугал взрыв в подъезде. На место прибыли стражи порядка, саперы и медики. Последние обнаружили в подъезде 61-летнюю пенсионерку, истекающую кровью.  

Женщина возвращалась домой и по привычке заглянула в почтовый ящик. Вместо газет и квитанций тоболячка нашла пачку сигарет. Правоохранителям она рассказала, что дворовые хулиганы нередко мусорили в подъезде. Едва она взяла измятую пачку, чтобы ее выбросить, как раздался едва уловимый щелчок, а затем и взрыв.  

Эвакуированные жители дома перешептывались между собой, делились разными версиями и догадками - одни боялись теракта, другие настаивали: может это месть, а пенсионерка случайная жертва? Шли дни, страхи стихали, но через неделю жителей всего города вновь охватила паника.  

Второй взрыв прогремел в том же доме, но в другом подъезде. Утром 28 июня 50-летний мужчина спускался на прогулку с собакой и направился к почтовым ящикам за корреспонденцией. Горожанин ждал повестку из суда - он проходил свидетелем по делу об умышленном причинении вреда здоровью. Вместо повестки он нашел упаковку из-под презервативов. 

Взрывчатка не лишила жертв жизни, но оставила их без кистей правых рук. Также мужчина и женщина получили осколочные ранения и сильные ожоги.

Мотив покушение - ссора? 

За дело взялись лучшие криминалисты регионального управления СКР. Одним из сотрудников, расследовавших резонансное дело, стал Владимир Безрядин. 

«Вместе с другими специалистами и следователями Владимир Викторович в течение суток провели осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники, организовали опрос жильцов дома, допросили более 30 свидетелей, назначили комплекс судебных экспертиз, в том числе взрыво-техническую», - рассказали в СУ СК РФ по Тюменской области.  

Специалисты изучили то, что осталось от бомб. Оказалось, что те были начинены алюминиевой пудрой, селитрой и марганцем.

По словам Безрядина, в первые дни не было ни одной версии, кто бы мог стоять за взрывами и какие цели он преследовал. Тем не менее, испуганные тоболяки подгоняли следствие и просили скорее отыскать подрывника. Пока тюменские криминалисты спешили в Тобольск на осмотр второго места ЧП, местные полицейские по горячим следам задержали 37-летнего любителя пиротехники Павла Т. 

«Специалисты изучили биографию пострадавших, чтобы выяснить, с кем у них возникали неприязненные отношения. Оказалось, что незадолго до инцидента 50-летний мужчина поссорился с задержанным», - пояснил криминалист.  

Напомним, что пострадавший был свидетелем по делу о побоях. Подозреваемым в том деле оказался Павел. По словам Безрядина, мужчина, сидевший в отделении, не был похож на отпетого бандита. Но как выяснилось позже, он оказался расчетливым злодеем. 

Мог быть ученым, но стал преступником 

В отделение тут же примчалась мать подозреваемого. Тогда-то и выяснились новые подробности нашумевшего дела.  

Женщина работала учителем химии. Сын с малых лет с интересом наблюдал за различными экспериментами - и науку он, как подметил криминалист, освоил в совершенстве. По заверениям его знакомых, Павел вполне мог претендовать на международные премии и награды, если бы применил талант в мирном ключе. 

Мужчина был не только прилежным учеником, но и примерным сыном. Но это не мешало ему время от времени уезжать на дачу, где тайком от всех он собирал взрывчатку и тестировал кустарные бомбы на пустырях. На допросах он признался: хотел, чтобы все было идеально, поэтому испытания были регулярными. 

взрывы в тобольске
В суд поступило 16 томов уголовного дела. Фото: СУ СК РФ по Тюменской области

Раскаяние, однако, наступило не сразу. Безрядин вспоминал, что по прибытии в участок подозреваемый не просто огрызался на полицейских, но и угрожал расправой и уголовными делами. Вину он также не спешил признавать, но раскололся на полиграфе. Специалисты выяснили, что за плечами у преступника немало проблем с законом. 

«Подозреваемый изготовил взрывные устройства, чтобы отомстить 50-летнему мужчине, который ранее написал на него заявление. А чтобы отвести от себя подозрения, он заложил взрывное устройство не только в первом подъезде, где проживал его неприятель, но и в еще одном. Кроме того, в 2004-2005 гг. он под угрозой применения насилия вымогал у своего бывшего тестя сначала 250 тысяч, а потом 500 тысяч рублей. В июне 2005 года злоумышленник также пытался убить сестру бывшей супруги, направив ей взрывное устройство в коробке из-под торта. Однако женщина «подарок» не приняла», - рассказали тогда в региональной прокуратуре.

В сентябре 2013 года 16 томов уголовного дела попали на стол судьи. Через полгода Павла Т. приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Суд также постановил выплатить более 700 тысяч рублей в качестве компенсации пострадавшему мужчине. Любопытно, что первая жертва минера отказалась подавать иск. 

Ранее tmn.aif.ru об истории тюменской банды Савиных. Отец с сыном и его друзьями грабил местных предпринимателей с 2008 по 2014 год. За это время они совершили 10 налетов и убили несколько человек, среди которых оказалась беременна женщина. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах