Примерное время чтения: 4 минуты
447

Костер за 78 миллионов. В Тюмени пенсионера обвиняют в крупном поджоге

Первоначальное наказание и без того было неподъемным для мужчины, но выяснилось, что в иск вкралась ошибка.
Первоначальное наказание и без того было неподъемным для мужчины, но выяснилось, что в иск вкралась ошибка. pixabay.com

В Тюменской области судят пенсионера – весной он устроил крупный пожар. По итогу в пепелище превратились земли сельскохозяйственного назначения. Первоначальное наказание и без того было неподъемным для мужчины, но выяснилось, что в иск вкралась ошибка, и цена поджога выросла в 10 раз. Подробности – в материале tmn.aif.ru.

Потеряли цифру

Накануне началось рассмотрение гражданского дела по иску Госохотдепартамента Тюменской области. Обвиняемый – 72-летний пенсионер из Бердюжского района Анатолий Муравьев.

В апреле этого года по его вине пострадало 70 га сельскохозяйственных земель. Мало того, что поля пшеницы на выжженной земле появятся еще очень нескоро, так и флоре и фауне досталось крепко.

Поначалу казалось, мужчина легко отделался – штрафом в три тысячи рублей.
Поначалу казалось, мужчина легко отделался – штрафом в три тысячи рублей. Фото: АиФ/ Иван Колобов

Поначалу могло показаться, что мужчина легко отделался – инспектор по пожарному надзору выписал штраф за нарушение требований пожарной безопасности. Сумма за такой проступок смешная – всего три тысячи рублей. Но на этом, как оказалось, история не закончена.

Как выяснилось позже, в иск закралась ошибка: не 7, а 77 млн рублей.

В дело вступил областной Госохотдепартамент. Его иск уже был куда серьезнее – с ответчика в счет возмещения вреда, причиненного государству, потребовали 7 млн 773 тыс. 500 рублей. Для среднестатистического сельского жителя деньги и так немалые, но и это еще не все. Как выяснилось чуть позже, в иск вкралась ошибка.

«В судебном заседании представитель истца заявил об уточнении исковых требований, а именно, что в расчете допущены описка и арифметическая ошибка, и размер вреда, причиненного объектам животного мира и среде их обитания в результате выгорания сухой растительности как иного местообитания составляет 77 млн 773 тыс. 500 рублей, которые они просят взыскать с ответчика», – рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Но откуда такая астрономическая сумма? Все дело в Методике, утвержденной приказом Минприроды России. Именно этот документ определяет, сколько заплатит условный поджигатель.

Формула проста: оценивается стоимость потерь древесины, молодой поросли леса (молодняка), и лесной продукции – все, что можно получить из дерева, от бумаги до пиломатериалов. Да и земли сельхозназначения стоят недешево. Все это складывается и рассчитывается общий ущерб.

На сегодня суд уже вынес определение о принятии увеличения исковых требований. Но ответчику предложили представить свой отзыв на иск. Следующее заседание пройдет 18 августа.

Поймал – получил

Отметим, что за это лето судят не первого поджигателя. Кто-то обвиняется в умышленном поджоге, другие допустили оплошность, выбрасывая бычки или сжигая мусор в поле.

В прошлом месяце свой штраф на миллион заработал житель Исетского района. По данным объединенной пресс-службы судебной системы, 45-летний мужчина в тот же злополучный апрель выполнял огневые работы – резал металл, позабыв очистить место от горючих веществ и материалов. В итоге сгорел 1 гектар. 

Бороться с негативной тенденцией призвали и самих горожан. Мало того, что рекомендуется самим быть аккуратным на природе и не допускать пожаров, так можно и помочь в поисках недобросовестных земляков.

В начале июля губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление местного правительства – тюменцы с достоверной информацией о лесных поджигателях получат денежное вознаграждение.

«Бесконтрольный отжиг, непотушенный костер и даже брошенный окурок приводят к серьезным последствиям. Уничтожаются тысячи гектаров полей. Ландшафтные возгорания могут стать причиной возникновения лесных пожаров. Самое страшное – огонь может перекинуться на жилые постройки и привести к трагедии», – поделился губернатор в своих социальных сетях.

За информацию о поджигателе положено 40 тысяч рублей. Если помочь правоохранителям в задержании виновника, то сумма вырастет до 50 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах