Они непрофессиональные спасатели или пожарные. Но всех их объединяет короткое слово «пожар». Это волонтеры из числа горожан и жителей сел, которые вышли на борьбу с огнем. Кто-то из них побывал в пекле, кто-то лишь развозит еду, воду и инвентарь. Для них майские праздники – время бессонниц, тревоги и желания хоть как-то помочь селянам и природе. Как говорят сами добровольцы: «Не важно, кто чем занимается в жизни, важно, кто чем занимается здесь и сейчас». О том, как работают эти самоотверженные люди, в репортаже корреспондента tmn.aif.ru
Без сна и отдыха
Сбор для получения координат, инвентаря для тушения и продуктов начался в обед, 9 мая. Место встречи – молодежно-патриотический центр «Молодая гвардия». При входе стоят пятилитровки с водой, чуть дальше – лопаты. Небольшое помещение заставлено бутылками, коробками с сухпайком, влажными салфетками, перчатками.
Около 5-6 ребят рассортировывают вещи, а их руководитель Владимир Сбитнев не выпускает телефон из рук и попутно раздает указания:
«Полина, сейчас подъедут волонтеры, пусть направляются до Богандинки, на дотушивание», – говорит Владимир.
Вскоре подъезжает группа добровольцев, получает ориентировки и берет все необходимое. Делимся на две группы: одна едет на дотушивание, другая – развозит гуманитарку по точкам. В машине первой группы мне не хватает места. Владимир предлагает поехать с добровольцами Алексеем Дудко и Викой Вольф и развести питьевую воду и сухпаек по точкам.
Пока ребята нагружают машины, разговариваю с координаторами волонтеров. Говорят, они подключились с первых дней пожара, спят по четыре часа. Устают, но понимают, без их организаторских распоряжений будет хаос среди желающих помочь.
«Сейчас, главное, потушить. Потом восстановительными работами заниматься, завалы разбирать. Надеюсь, добровольцы также будут активно подключаться, как сейчас. Пока праздники, все оперативно откликаются, а когда в будни работа начнется, придется вечерами выходить и в выходные», – говорит Владимир.
Машина Алексея заполнена до отказа. Салон пропах гарью, снаружи она в саже, особенно колеса. Едем с ним и его подругой в Богандинку на передачу гуманитарной помощи. По дороге делится, что вечером 8 мая только подключился к работе. Ездил с другими волонтерами в село Чаплык Тюменского района. Домой вернулись в третьем часу утра.
«Там вчера было жарко, скажем так. Пепел хлопьями летел. И как заезжаешь, кашель нездоровый начинается, глаза выедает дым. Пожарные тушили встречным огнем, когда пламя пошло на деревню. Там других вариантов не было. Было очень много открытого огня. Целое зарево. Если ты особо впечатлителен, на пожаре делать нечего. Страшно», – отмечает Алексей.
Среди всего этого ада находится место и трогательным моментам. Алексей сам видео, как военные из огня вытащили крошечных зайчат. Видимо, их мама убежала или погибла.
Мужчина говорит, что волонтеров всех возрастов очень много. Сам он огонь не тушил, говорит, что это бесполезно, когда у тебя нет снаряжения. Для себя решил, что доставка продуктов и воды, без которой там не протянуть, – тоже необходима. Ей и занимается.
«На днях со мной была моя знакомая, на следующий день с ней созванивались, говорит, все тело болит, плюс интоксикацию от дыма получила, хоть и в маске была. Я тоже с утра встал, думал, ангина, а это из-за гари горло заложило. Пока время есть, все равно поеду, даже если чувствую себя не очень. Это моя позиция», – делится Алексей.
Не успокоюсь, пока не помогу
За разговорами заезжаем на точку, где нас ждет первая группа волонтеров. К ним присоединяются координаторы и еще часть добровольцев.
Передаем им часть запасов, они идут дотушивать мелкий огонь недалеко от Богандинского. Среди волонтеров – Елена Басова. Пока часть команды набирает воду в распылители, она вспоминает, как справлялись с пожаром.
«8 мая мы выехали экипажем в три человека – мои друзья и я. Мы тушили сухую траву на поле и кустарники возле населенного пункта Янтык. С нами был еще один волонтер, но на своей машине. Где-то за полчаса справились. Затем координаторы направили нас в сторону Борков, где было большое возгорание, – делится Елена. – Вот там уже огонь шел сплошной стеной. Было уже страшновато. С собой было два распылителя и вода в бутылках, которую мы набрали в колодце ближайшего СНТ. Приехали на болото, не могли толком подойти к очагу, в итоге все же потушили достаточно большую площадь. Я даже лоб немного опалила. Сегодня побаливает».
Огонь шел сплошной стеной. Было страшновато. С собой было только два распылителя и вода в бутылках.
Женщина говорит, что тревога не давала покоя, пока сама не приехала на место и не стала помогать бороться с пожаром. Когда с бедой справимся, она планирует вместе с друзьями засадить места пожаров кедрами.
«Очень больно за природу и за людей, которые остаются без жилья», – добавляет она.
Ее друзья на велосипедах добровольно патрулировали Тюмень в районе Войновки в местах отдыха, чтобы люди не разводили костры и не жарили шашлыки. Нарушителей не нашли.
Ребята уходят устранять мелкие возгорания в лес, а Алексей предлагает заехать в Муллаши, отдать гуманитарную помощь и проверить, как у них дела. Ведь в лесах вблизи этой деревни тоже бушевал огонь.
Кто, если не мы?
На въезде в Муллаши нас проверяет служба ДПС, делимся с ними питьевой водой. Алексей обращает внимание на последствия прошлогоднего пожара – по обеим сторонам вместо сочных хвойных деревьев – выжженное поле.
Ближе к деревне – еще один пост, но уже из трех местных жителей. Мужчины фотографируют номера машины, спрашивают, кто мы и зачем едем. Узнав, что волонтеры, улыбаются и пропускают. Однако в тревоге отмечают, что одной из машин удалось проскочит пост – черная Volvo не с местными номерами. За рулем – неизвестный. Все, что им удалось – зафиксировать номер.
Из-за слухов о поджогах местные жители патрулируют деревню, с подозрением относятся ко всем чужакам. Понять их тревогу можно: населенный пункт находятся практически посреди леса и, если начнет гореть рядом с селом, – беды не миновать. Муллашинцам больно видеть, как огонь уничтожает их леса. Более 400 лет назад первые жители поставили здесь дома, а спустя столетия их потомкам приходится отбивать от огня родное село.
«Пожар мы тушили всем селом. Кто, если не мы? Женщины в деревне готовят еду, встречают волонтеров, а мужчины с пожарными тушат лес, чтобы огонь не подобрался к домам. Нам повезло. Удалось отстоять. Спасибо пожарным и волонтером из Андреевского, Тюмени, Винзилей, Чикчи. Если бы не они, не справились бы. Там тяжело было», – устало говорит местный житель Денис Аидов.
Он, как и все местные мужчины, в эти дни спит около двух часов в сутки. Короткий перерыв на отдых и снова в лес, бороться с огнем. Запах дыма, гари уже приелся, он даже не чувствует его. Сейчас главное – спасти село, дома, свои семьи. У Дениса в команде братья, дяди. Они расстраиваются, что распылители для тушения за эти пару дней взлетели в цене – от 4 до 9 тыс. руб. Одно радует, что помогают местные власти. Вместе с жителями не спит и глава сельской администрации.
«Останавливаем огонь, а он перепрыгивает, как через лужу. Подключены все – 50 человек с авиабазы, люди безвылазно днем и ночью в палатках дежурят в лесу. 8 мая около 500 человек тушило огонь вместе с местными и волонтерами», – отмечает руководитель села Тансыла Хусаинова.
Деревенские уходят в лес на тушение пожара, над нами пролетает вертолет с емкостью для пожаротушения. Ожидаются еще добровольцы на подмогу. А мы возвращаемся в город. Воздух к вечеру снова становится тяжелым, задымленным, хотя в обед было свежо. Алексей еще хочет ненадолго заехать к вечному огню в честь Дня Победы, а потом снова заняться развозкой. Кто-то должен делать и эту работу.