16 мая в 10 часов утра в Тюменской области был официально введен режим ЧС. Осмотрев Ишим и близлежайшие затопленные районы министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков принял решение о необходимости ввода чрезвычайного режима. Вместе с губернатором Владимиром Якушевым министр лично съездил в затопленные районы, осмотрел дамбы и как мог успокаивал пострадавших от паводка горожан. Встретился с народом он и в гостинице Ишим, которая стала пунктом временного размещения для 47 человек. И на месте затопленных участков побеседовал с теми, кто лишился своего жилья.
На сегодняшний день известно, что 15 частных домов и еще один 12-квартирный восстановлению не подлежат. Этим 27 семьям выделят квартиры в новостройке, которая была сдана в Ишиме некоторое время назад. На подходе еще один многоквартирник.
«Для переселения людей уже подобраны квартиры, они качественные, в кирпичном исполнении. И выплата компенсаций пострадавшим от паводка уже началась», - рассказал губернатор Владимир Якушев и объяснил, что помогать будут в порядке очередности. Сначала тем, у кого под воду ушло единственное жилье.

В отличие от прошлогоднего паводка, наводнение -2017 затронуло в большей степени дачные участки вокруг Ишима. По неофициальным данным, это – больше 3000 домовладений. Губернатор заверил, что власти региона не оставят садоводов без помощи.
«Есть момент, касающийся садоводческих товариществ. По нашей оценке, затоплено порядка 48 домов, являющихся единственным жильем для людей, пока подтвердились 18. Как только будет уходить вода, будем наводить порядок, в том числе в садовых обществах совместно с МЧС. Начнем восстанавливать пострадавшую инфраструктуру: дороги, подъездные пути. Будем помогать приводить в порядок сами садовые участки, чтобы люди могли их эксплуатировать», - рассказал Владимир Якушев. А министр Пучков отметил, что планируется оказать помощь садоводам и семенным фондом, чтобы осенью дачники могли на этих участках собрать урожай.
Однако пока дачники помощи не получали. Но ждут ее, ведь для многих огород пусть не единственный, но немаловажный источник питания.

Жительница Ишима Людмила Якушева держит дачу под Ишимом, в районе Серебрянки, уже 54 года. Говорит, никогда не видела такого паводка ни в самом городе, ни в его окрестностях. Радуется, что хоть вода впервые за полвека и дошла до ее огорода, но сам домик не тронула.
«20 лет назад, когда не было дамбы, нас тоже топило, но мой дом не страдал. А тут такое!» – говорит пенсионерка. – «Только ремонт сделала, 35 тысяч отдала за него и паводок! Мое счастье, что в этом году еще не вспахала ничего и не посадила, а то бы все пропало. Огорода, сад – все под водой».
А вот соседям Людмилы Якушевой повезло меньше – их дачный участок вместе с домиком полностью ушел под воду вместе с насаждениями и грядками, куда успели высадить зелень и овощи. Они также приехали к защитной дамбе, где дежурят спасатели. Говорят, в затопленный дом не едут: все ценные вещи забрали в первые дни. Хотят просто посмотреть на свои владения. Дом не жалко, а вот насаждения – очень. Успели засадить огород полностью. А теперь все пропало.
«Но страшнее тем, у кого кроме дачи жилья не было», - рассказывает Людмила Якушева. – Как им жить, не знаю… Но обещают помочь».

Добраться до участка можно только на лодке. У мест переправы дежурят спасатели, которые контролируют весь процесс. Отпускают плыть лишь тех, кто в резиновых сапогах. И только под запись: спасатели поименно знают, кого отпускают в воду. Мало ли что. Люди плывут, но министр Владимир Пучков против – в разговоре с местными жителями просит не рисковать и не брать лодки.
«На дачах никого не осталось, все эвакуированы, - рассказывают спасатели. – Да и основные вещи тоже вывезли. По пути было, что животных собирали: кошек, кроликов. Прямо с крыш некоторых забирали и на берег».

Сейчас в зоне подтопления находятся три района области: Ишимский, Викуловский и Абатский. Из Ишима вода постепенно уходит, правда передвигается она в Викулово. Мост, связывающий два района с Ишимом затоплен, передвигаться можно только на лодках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть