aif.ru counter
15.04.2019 14:25
812

«Были слышны взрывы и пулеметные очереди». Как прошла КТО в Тюмени

На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов.
На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов. © / Следственный комитет РФ

В минувшие выходные в Тюмени прошла контртеррористическая операция. В ночь с пятницы на субботу спецслужбы уничтожили двух террористов. Как проходила спецоперация, как сейчас обстоят дела в городе и что известно о боевиках, в материале «АиФ-Тюмень».

Кто стрелял?

12 апреля сотрудники ФСБ получили информацию, что в частном доме №118 по улице Амурской в Тюмени находятся приверженцы запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ. Они планировали совершение теракта в местах массового пребывания людей. В 21 час 56 минут начальник РУФСБ России по Тюменской области принял решение о проведении контртеррористической операции в Тюмени. В границах улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная отключили электричество, район погрузился во тьму, на место прибыли сотрудники ФСБ, МЧС, ОМОН, полицейские, росгвардейцы, следователи, бригады врачей. Прохожих и жителей близлежащих домов эвакуировали в строго охраняемый пункт временного пребывания в лицее №34.

«Выключился свет, к нам в дом забежали люди в форме и с автоматами, сказали срочно уходить в лицей, - рассказывает жительница Маяка Светлана Ф. - Было страшно! Позже мы услышали взрывы и стрельбу. Нас уже из пункта временного пребывания не выпускали, пока все не закончилось, но мы видели яркие всполохи и дым».

Тот самый дом. Фото с места происшествия.
Фото с места происшествия. Фото: Следственный комитет РФ

О том, что происходило в тот момент, стало известно чуть позже из официальных источников. «На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов», - говорится на сайте Национального антитеррористического комитета. По частному дому был открыт огонь из пулеметов и гранатомета. В результате террористы были уничтожены, а дом загорелся. Также НАК сообщает, что пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет.

В 6 часов 23 минуты 13 апреля режим контртеррористической операции в Тюмени отменили.

Кого уничтожили?

По информации областного следственного комитета, в ходе КТО ликвидированы два вооруженных члена террористической организации ИГИЛ (запрещенная на территории РФ). Один из них - владелец дома, 27-летний Тимур. По словам соседей, его родители умерли несколько лет назад, мать была родом из Чечни, а отец - из Ингушетии. Погибшего охарактеризовали как спокойного и приветливого. О втором, ликвидированном информации нет.

За несколько дней до этого Тимур выставил на продажу свой дом за 2 млн 800 тыс. руб., с пометкой «срочно». Также соседи утверждают, что примерно за неделю до КТО у дома Тимура появился автомобиль без номеров, которого раньше они никогда не видели.

По информации СК РФ по Тюменской области в доме террористов обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства, религиозно-экстремистская литература, носители электронной информации, элементы взрывных устройств. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений: приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Кто снимал онлайн?

Пока спецслужбы пытались обеспечить максимальную безопасность гражданских лиц, некоторые из тюменцев слишком беззаботно отнеслись к ситуации - они снимали видео с места событий, выкладывали его в соцсети, «постили» фотографии и текстовые сообщения. Более того, «диванные эксперты», которые узнали обо всем из Интернета, начали строить предположения и высказывать собственные идеи: так появилась женщина в хиджабе, которая якобы вышла из дома с террористами за несколько часов до начала КТО.

В правоохранительных органах данную информацию опровергли, а горожанам ответил губернатор области Александр Моор: «Был разочарован действиями некоторых людей, которые начали в соцсетях сочинять небылицы. Зачем люди писали и распространяли вещи, которые не видели сами? А еще у преступников нашли после штурма смартфоны. И я все думаю, ведь они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видеостримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ».

Глава региона подчеркнул: «Выражаю глубокую признательность всем спецслужбам - в первую очередь ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии - слаженной работой нарушивших эти страшные планы. Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию. Было сделано самое главное - никто не пострадал из наших людей. Ни из тех, кто носит погоны, ни из тех, кто живет простой гражданской жизнью.

Отдельно хочу обратиться к тем, кто этой ночью штурмовал убежище террористов, и чьи портреты из соображений безопасности мы, возможно, никогда не увидим - отличная работа, товарищи офицеры! Спасибо!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество