Трагедия в Иркутске, где в результате отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» погибло около 80 человек, обострила массу застарелых проблем. И рядовые жители, и власти заговорили о нескончаемом потоке алкогольных подделок, о пресловутом «Боярышнике» и о бездействии кучи всевозможных контролирующих и надзирающих структур. Как всегда, посыпались предложения об усилении борьбы с пьянством. Но вот Александр ЗВЕРЕВ, руководитель общественной организации «Трезвая Тюмень», человек, известный далеко за пределами нашего региона, который почти три десятка лет занимается решением этих проблем, убежден: нужна не борьба с пьянством и алкоголизмом, надо утверждать в стране трезвость.
Кому это нужно?
- Александр Александрович, понятно, что подобная трагедия могла произойти в любом городе страны. Не зря во всех регионах взялись за проверку алкогольного рынка. И наши тюменские полицейские в ходе спецоперации «Суррогат» в десятках торговых точек изъяли тысячи литров подозрительной спиртосодержащей продукции. Неужели производителей и торговцев таким алкоголем не пугает ответственность за подобные трагедии?
- Есть известное высказывание английского публициста позапрошлого века Даннинга о том, что при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал бы не пошел, даже под страхом виселицы. Это актуально и сегодня. Столько внимания к иркутскому случаю потому, что люди отравились метанолом и умерли. Но дело в том, что ежегодно до 700 тысяч человек в стране погибают по причинам, связанным с так называемым, качественным алкоголем. Эту цифру признали все, включая главу государства. Разве это не страшно? Деньги от отравления населения обычными легальными алкогольными ядами крутятся огромные. Зарубежные исследователи утверждают, что россияне в год тратят на алкоголь 61 млрд долларов. А если учесть рынок нелегального алкоголя, то можно эту цифру смело увеличивать вдвое.
- Тем не менее мы знаем, что периодически государство проводило мощные антиалкогольные кампании. И, скажем, ту, что проходила в 1985 году, до сих пор многие считают очень эффективной. Вы с этим согласны?
- Нет. На самом деле это была провокация. В 1985 году вышел памятный многим майский указ, объявивший кампанию по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в народе его называют горбачевским сухим законом. Там что было сделано - количество магазинов, торгующих алкоголем, уменьшили в пять раз. А количество спиртного сократили вдвое. Тем самым был создан ажиотажный спрос, талоны появились. В результате потребление алкоголя увеличилось вдвое. Это все было сделано с целью дискредитации идей трезвости. Нигде еще запретительные меры не приводили к успеху.
- А кому и зачем нужны эти, как вы называете, провокация?
- Тем, чей доход зависит от этих огромных алкогольных денег. Сегодня они оседают в основном в частном секторе. И что сейчас происходит? На протяжении последних лет по всей стране падает потребление алкоголя. Называют цифры снижения и 10, и 15 процентов. Если в 2009 году потребление алкоголя было 18 литров на человека, то сейчас называют цифру 15-14,5 литра. Подстегнуть спрос можно с помощью информационных технологий. Начинается реклама культурного, умеренного потребления алкоголя. Людям внушают, что это продукт, который должен быть качественным и употребляться в меру. Акцент после Иркутской трагедии на что сделан - люди отравились некачественным алкоголем. То есть подразумевается, что есть качественный. Хотя любой алкоголь - отрава. И вторая сторона - сделать спиртное максимально доступным. Пройдите по улицам Тюмени, сколько жилых домов, где вот подъезд, а рядом - вход в торговую точку.
Мы рождаемся трезвыми
- Это результат активности алкогольного лобби или государственная политика?
- Безусловно, это результат лоббирования. Вопрос еще вот в чем. Когда мы говорим «государство», то многие подразумевают под этим аппарат управления и уверены, что он монолитен. А на самом деле это совокупность людей, организаций с самыми различными интересами. Там есть и созидатели, и разрушители. И наша задача - общественников, активных людей - помогать созидательным силам.

- Не с пьянством бороться, а утверждать трезвость - это ваша принципиальная позиция?
- Да.
- Вы пытаетесь внедрить эту идею почти три десятка лет. Что-то сдвинулось за это время, какой-то перелом в сознании людей произошел в стране, в нашем регионе?
- Конечно. Изменения большие и в стране, и в Тюмени.
- В чем они конкретно выражаются?
- Реабилитировано в общественном сознании слово «трезвость». Зайдите в Интернет - люди стали понимать, что трезвость - естественное и престижное состояние. Многим сегодня понятна и наша цель - утверждение и сохранение трезвости. Почему сохранение. Потому что все мы рождаемся трезвыми. Задача и родителей, и образовательных учреждений эту естественную трезвость сохранить и перевести ее в сознательную. И наши активисты проводят в школах уроки трезвости, повсеместно беседуют с людьми. Появились песни, стихи, рисунки на эту тему.
- А много в Тюмени таких активистов?
- Даже приблизительно сказать не могу. Вот мы иногда спрашиваем при встречах аудиторию: а много ли трезвых людей в стране? Нам всегда отвечают: «Мало»! Говорим, а подумайте. Вдруг кто-то, чаще женщина, восклицает: «Так дети же»! Поэтому с полным основанием мы можем утверждать, что половина населения у нас трезвая.
- А через вашу организацию сколько тюменцев прошло?
- За 26 лет, что мы сознательно занимаемся утверждением трезвости, - около 10 тысяч человек прошли наши занятия по освобождению от табачно-алкогольной зависимости. Что еще важно. Вот выступил президент в связи с трагическими событиями в Иркутске и сказал никаких запретительных мер. Он здесь тысячу раз прав. И наша программа утверждения и сохранения трезвости с этого запева и начинается. Надо брать исторический опыт. Не запреты нужны - людям нужно помочь освободиться от этой беды. Сейчас и профилактика меняется. Уже доказано, что все эти плакаты с изображением перечеркнутых бутылок с алкоголем не действуют на людей. Позитивной должна быть профилактика. Разъяснять надо, формировать в обществе мораль трезвости.
Игра интересов
- Но одними словами, по-моему, здесь не обойтись?
- Согласен, нужны действия. У нас есть «Программа утверждения и сохранения трезвости в России «Трезвость - воля народа!» и мы работаем по ней.
Сегодня мы добиваемся, чтобы табак и алкоголь были вынесены за пределы поселений и продавались в спецмагазинах. Запрета нет - поезжай и покупай, когда хочешь. А сейчас приходишь в магазин, а там продаются и продукты, и алкоголь. Это программирует в первую очередь детей. Алкогольные яды находятся в окружении продуктов. И дети на уровне подсознания воспринимают их тоже как продукты. Что спиртное - это тоже еда, только для взрослых.
- Это самая главная задача на сегодня?
- Да. Это выполнение одного из пунктов нашей Программы, каждый из которых важен и нужен. Например, должен быть переработан Федеральный закон №171 от 1995 года, который утверждает, что алкоголь - пищевая продукция. Закон должен утверждать правду.
- Понимание у властей находят эти идеи или их не принимают категорически?
- Тут надо видеть игру интересов. В обществе мы находим понимание. По всей стране сейчас проводим опросы, и 85% респондентов за то, чтобы вынести торговлю табаком и спиртным за поселения.
- А региональные, городские власти не препятствуют вашим шагам?
- Идут навстречу. Достаточно сказать, что программа «Трезвость - воля народа!» была впервые в России опубликована в октябре 2009 года в нашей областной губернаторской газете.
- Верите, что Россия станет страной трезвой или это фантастика?
- Не фантастика. Перефразируя известный монолог, скажу: «Жить или не жить? Вот в чем вопрос!» В современных очень сложных геополитических условиях именно так он сегодня стоит. Надо понимать, что у нас под боком живет половина населения земного шара, которому крайне нужны ресурсы, новые территории. И какими бы хорошими людьми они ни были, как бы политики не желали добра друг другу, этот фактор существует. Так что если Россия обретает трезвость, у нас есть будущее, если нет, то нас просто сомнут.
Досье
Александр Зверев. Много лет руководит общественной организацией «Трезвая Тюмень», цель которой - утверждение и сохранение трезвости отдельным человеком, семьей и обществом в целом. «Трезвая Тюмень» 25 лет проводит Уроки трезвости в школах города и области. Выпускает видеоматериалы, сборники ежегодных научно-практических конференций, брошюры, буклеты, ведет работу в социальных сетях
Кстати
По данным специалистов, до середины XIX века Россия была одной из самых трезвых стран мира. Уровень потребления алкоголя, в зависимости от государственной политики, постоянно менялся. Но даже в самые тяжелые годы он не превышал пяти литров на душу населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть