Принято считать, что холестерин - бескомпромиссно вреден для здоровья. Однако именно благодаря нему строят клеточные мембраны, синтезируется желчные кислоты и вырабатываются гормоны.
По словам врача-эндокринолога и диетолога Елены Дородневой, холестерин хоть и выполняет важные функции, но много его быть в питании не должно.
Специалист отметила, что этим органическим соединением в большом количестве обладает красное мясо - баранина, говядина и свинина, мясо гуля и утки. А вот крольчатина напротив холестерином не богата. Дороднева отметила, что красное мясо не стоит употреблять более двух раз в неделю. Лучше обойтись белым - курицей и рыбой.
Большое количество холестерина содержится и в переработанном мясе - колбаса, сосиски и сало. Так что диетолог подметила: куда полезнее бутерброд станет, если вместо ломтика колбасы будет отварное мясо. Но это не в такой мере касается детей - растущему организму калорийная еда просто необходима.
Как сообщает "Тюменская область сегодня", снизить количество холестерина и жира можно и изменив способ приготовления - предпочтение стоит отдать отварке.