Примерное время чтения: 7 минут
38

Точно в цель. Кардиологи подбирают лекарства по анализу крови

Врач-кардиолог-аритмолог Александра Мамарина.
Врач-кардиолог-аритмолог Александра Мамарина. АиФ - Тюмень

Кардиологическим больным порой не обойтись без долгосрочного, а то и пожизненного приема лекарственных препаратов, влияющих на свертывающую систему крови. Подбор таких медикаментов, как правило, происходит на основании анализов и диагноза больного, но подействует ли точно, подходит ли именно такая дозировка и какой будет результат, врачи не могут сказать.

Сегодня в рамках проекта нашего издания «Ноу-хау для здоровья», который реализуется при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»), расскажем о том, как в Тюменском кардиологическом научном центре научились подбирать медикаменты, которые попадут прямо в цель.

Работает с первого раза

Большинство кардиологических пациентов в той или иной степени принимают антикоагулянтную и антиагрегантную терапию, то есть кроверазжижающие препараты, действующие на сыворотку крови или склеивание тромбоцитов. Их назначают при нарушениях ритма, инфаркте миокарда, инсульте, стенировании.

В кардиоцентре пациентов с хроническими заболеваниями, имеющими сложности на фоне приема этих препаратов, взяли под особый, индивидуальный контроль.

– Цель нашего алгоритма исследования – это индивидуальный подход к пациентам, которые на фоне приема препаратов имеют либо тромботические осложнения, то есть это тромбы в полостях сердца, либо наличие кровотечений на фоне принимаемой терапии в рекомендуемых дозах. Также это пациенты с осложнениями в виде кровотечений носовых, десневых, из мочевыводящих путей и так далее. С помощью нашего алгоритма и проведения теста тромбодинамики мы можем оценить, насколько терапия верна, провести ее коррекцию, то есть подобрать препараты и дозы, которые будут эффективны либо не будут вызывать побочных эффектов, – говорит врач-кардиолог-аритмолог, младший научный сотрудник отделения нарушений ритма сердца научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра Александра Мамарина.

До проведения такого исследования препараты меняли до тех пор, пока не будет достигнут нужный эффект. Все это могло занять как несколько месяцев, так и полгода. Пока подбирали нужный медикамент, уходило время, а порой больному изначально назначали неэффективные препараты.

Александра Мамарина: «С помощью нашего алгоритма мы видим, работает медикамент или нет». Фото: АиФ - Тюмень
Александра Мамарина: «С помощью нашего алгоритма мы видим, работает медикамент или нет». Фото: АиФ - Тюмень

– С помощью нашего теста за неделю мы можем точно определить, какой препарат пациенту подойдет и на какой дозировке мы добьемся максимально желаемого эффекта. Раз я работаю в отделении аритмологии, у нас часто бывают пациенты с тромбозом ушка левого предсердия, осложнение, которое в дальнейшем может привести к инсульту. Чтобы эффективно растворить тромб, пациент регулярно принимает лекарства. С помощью нашего алгоритма мы видим, работает медикамент или нет, – говорит врач.

Если желаемого эффекта не происходит, в течение трех дней меняют препарат и проводят новый тест. Так до тех пор, пока не найдется наиболее эффективный препарат.

Тест покажет

Протестировать можно не только таблетки, но и медикаменты, которые назначают парентерально, то есть в уколах.

– Гематологические пациенты идут на парентеральную терапию, то есть на терапию уколами. Это более серьезное лечение, более высокий риск кровотечения. Но мы можем оценить, насколько возможно возникновение кровотечения. У нас выработан ступенчатый алгоритм: что мы делаем на первом этапе, что на втором этапе и так далее, – говорит Александра Мамарина.

Сначала оценивают жалобы пациента и клиническую ситуацию. Одна из самых распространенных ситуаций – случаи, когда у больного обнаружили тромб. Например, больные с фибрилляцией предсердий регулярно пьют лекарства, но терапия не принесла нужного эффекта, в предсердиях образовался тромб. В этом случае операции по восстановлению ритма невозможны. По словам эксперта, пациента отправляют наблюдаться по месту жительства, а участковые терапевты в поликлинике абсолютно не знают, как вести таких больных. Часто врачи из других медучреждений рекомендуют пациентам обратиться в кардиоцентр.

Тест выявляет, как растет тромб количественно.
Тест выявляет, как растет тромб количественно. Фото: АиФ - Тюмень

– Мы изначально проверяем, правильно ли пациент принимал лекарство, в полной ли дозе, соблюдал ли инструкцию. Потом проводим стандартные тесты на свертывающее состояние крови и наш тест, который показывает, как растет тромб количественно, то есть скорость его образования, размер сгустка, плотность. В итоге мы можем сказать, работает препарат, который назначили больному, или нет. Если нет, то меняем его и повторяем все тесты, зная, какая группа медикаментов в этом случае будет бесполезна, а какая принесет нужный эффект. В итоге можем назначать даже комбинированную терапию, чтобы направить все силы на растворение тромба, – поясняет врач-кардиолог.

После тестирования и подбора нужного препарата больного отпускают на амбулаторное лечение, через месяц – контрольные исследования, через три – дополнительные обследования, чтобы понять, растворяется тромб или нет.

Тромб растет на глазах

Само тестирование проводится на свежей крови, забранной в течение часа. В центрифуге отделяется клеточный состав от сыворотки и проводится исследование.

– Нас интересует только сыворотка крови, потому что препарат активно связывается с белками плазмы крови, – рассказывает Александра Владиславовна, включая аппарат для проведения исследования. – Аппарат работает таким образом: свежую сыворотку крови мы капаем в кюветы, затем к ней вводим фактор свертывания, то есть провоцируем, грубо говоря, процесс свертывания крови. Все это время идет запись исследования. Мы можем поминутно наблюдать, как растет и развивается сгусток, его размер, его скорость, наличие патологических образований, затем анализируем полученные результаты.

На экране появляется запись исследования: кювета постепенно покрывается равномерно сгустком. Доктор поясняет, что пациент, чьи анализы мы смотрим, в течение четырех лет принимает лекарства, но у него повышено предтромботическое состояние, поэтому ему рекомендовали сменить препарат, так как кровь неуправляемо может свертываться сама по себе на фоне приема лекарства.

В идеале у больных на фоне приеме противотромботических препаратов все показатели должны прийти в норму.

В случае с кровотечениями алгоритм помогает подобрать работающий препарат и дозировку. Врачи проводят активацию свертывания, но процесс идет медленно, формируется маленький сгусток, который позволяет понять, что доза препарата высокая, есть большой риск кровотечения. По показаниям можно снизить дозу или сменить препарат.

– До того, как мы начали проводить такое тестирование, пациентов с кровотечениями отправляли на дообследование без корректировки дозы лекарства. У некоторых больных на фоне потери крови появлялась выраженная анемия, – поясняет врач-кардиолог.

По новому алгоритму пациентов в центре наблюдают два года. За это время у пациентов с тромбозом сократилось время растворения тромбов. Если раньше это занимало 12-14 месяцев, теперь в среднем 8 месяцев. Подобрать медикаменты таким способом можно для любых тромбов, даже венозных. Правда, последними в кардиоцентре не занимаются, но, если пациент придет с просьбой сделать тест и порекомендовать наиболее эффективные препараты, ему не откажут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах