aif.ru counter
06.07.2017 14:26
Алексей Косенчук
2298

Скрытая правда. Сибирячка погубила дочь из-за советов ВИЧ-диссидентов?

Девочку отдали врачам только в тот момент, когда она была при смерти.
Девочку отдали врачам только в тот момент, когда она была при смерти. © / pixabay.com

Прокуратура Центрального округа Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы города, которая обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Вопиющий случай смерти двухлетней девочки, скончавшейся от ВИЧ-инфекции, всколыхнул Тюмень ещё в апреле 2017 года. Однако неизвестные доселе факты всплыли только сейчас. В том, кто виноват в смерти ребёнка и почему его родители не смогли и не захотели спасти кроху от страшного недуга, разбирался корреспондент «АиФ-Тюмень».

«Непонятная» инфекция

В декабре 2013 года филолог Инна, воспитывающая ребёнка от первого брака, и работник правоохранительных органов Илья (имена изменены) поженились. Однако идиллия совместной жизни закончилась буквально сразу же после свадьбы: будучи беременной вторым ребёнком, женщина узнала, что является переносчиком вируса ВИЧ.

Своему мужу Инна правду не раскрыла, бросив только, что заразилась «непонятной» инфекцией. Перепуганная от диагноза женщина стала искать в Интернете информацию о болезни и нашла в социальных сетях группу так называемых ВИЧ-диссидентов, считающих, что ВИЧ – всего лишь миф, который раздули в угоду фармкомпаниям.

«Около года у меня положительный ВИЧ-статус», – писала женщина в соцсети. – «В декабре вышла замуж, муж не в курсе, а скоро еще рожать. Сижу и мучаюсь. Как сказать?».

Своему мужу Инна боялась открыть правду.
Своему мужу Инна боялась открыть правду. Фото: pixabay.com

Свою невозможность признаться в болезни мужу девушка объясняла тем, что он работает в полиции и считает, что ВИЧ могут приобрести лишь проститутки, да наркоманы. Но время шло. Поняв, что дальше тянуть некуда, Инна решила открыться мужу.

«Так, я вчера сказала, не стала тянуть, скоро рожать все же», – рассказывала она своим новым «подругам» в соцсети. – «Муж, после откровенного разговора, 3 дня переживал, но не развелся…».

 

 

 

Любила ли она дочь?

В июне 2014-го у них родилась дочь, у которой также был обнаружен ВИЧ. Правда, несмотря на увещевания врачей, лечить своего ребёнка Инна отказалась, как и принимать поддерживающую терапию.

По словам старшего помощника следователя СК РФ по Тюменской области Анастасии Лепёхиной, женщина игнорировала все рекомендации врачей. Зная о своём диагнозе, Инна продолжала кормить ребёнка грудью, отказывалась принимать лекарства и обследовать дочь на ВИЧ-инфекцию. Женщина не раз писала отказные заявления и не давала медикам контролировать состояние здоровья ребёнка и выявлять заболевания, которые может вызвать вирус иммунодефицита человека.

В октябре 2015-го новоиспечённая мать снова обратилась в группу ВИЧ-диссидентов и пожаловалась на самочувствие дочери. Однако самопровозглашённые «терапевты» призывали Инну направить дочь на обследование только к тем врачам, которые «умеют думать». «Друзья» из Интернета отмечали: девочка себя плохо чувствует из-за того, что у всех детей «в какой-то момент происходит повреждение иммунной системы, если произошло какое-то внешнее ятрогенное воздействие (антибиотики, вакцины)».

Послушав мнения «экспертов», Инна начала лечить ребёнка народными средствами.

Вместо помощи врачей, Инна сама назначила дочери народные средства.
Вместо помощи врачей, Инна сама назначила дочери народные средства. Фото: pixabay.com

Состояние – критическое

Тем временем, здоровье малышки всё ухудшалось. Она не могла ходить, теряла в весе и получила целый «букет» болезней – кандидоз, кардит и поражение лёгких. В марте 2017 её состояние стало критическим. Тюменские врачи буквально умоляли Инну начать лечить дочку, но все их попытки были тщетными. В больницу Инна отдала дочь только тогда, когда та была уже при смерти.

Пресс-секретарь тюменского Центра СПИД Елена Лосева рассказала «АиФ-Тюмень», что мать разрешила давать препараты ребёнку только в тот момент, когда оставалось только молиться. Однако, было уже слишком поздно – в апреле 2014 года малышка скончалась от ВИЧ-инфекции 4В стадии.

«У ВИЧ есть пограничное состояние, перешагнув через которое, ничего сделать уже нельзя. В случае с девочкой так и произошло. Даже если будем применять самые современные препараты – жизнь уже не спасти», - отметила она.

У ВИЧ есть пограничное состояние.
У ВИЧ есть пограничное состояние. Фото: АиФ/ Коллаж Ирины Макаровой

При этом в Центре СПИД отмечают, что женщина свою дочь очень любила и вложила в неё много сил. Но «знающие» ВИЧ-диссиденты настроили её неправильно, а врачи не смогли переубедить. При этом ни отец девочки, ни родственники Инны не знали о болезни малышки. После того, как последние попросили Инну обследовать дочь, та ограничила отношения с родными.

Известно, что муж Инны и её старший ребёнок – не переносчики ВИЧ-инфекции, но как будет себя вести после огласки сама Инна – пока не известно. 

После решения суда обвиняемой может грозить лишение либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные или исправительные работы сроком до двух лет. Матери уже предъявлено обвинение. По словам юриста Евгения Онищука, в уголовном кодексе РФ нет специальной статьи, по которой ВИЧ – диссиденты несли бы ответственность. Поэтому наказание матери за «причинение смерти по неосторожности» оправдано, ведь, согласно Семейному кодексу РФ, родители несут ответственность за здоровье ребенка.

ВИЧ - инфографика.
Общее количество случаев заражения на Среднем Урале превысило 85 тысяч. Фото: «АиФ-Урал»

Цифры

По данным волонтёров Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» в России больны ВИЧ порядка 900 тысяч человек. И это только те, кто знает о своём статусе. В среднем, заражаются ВИЧ каждые 10 минут.

В Тюменской области ВИЧ больны 20 тыс. 656 человек – это каждый сотый житель региона. За последние 5 месяцев от «положительных» родителей родились 143 ребёнка. Шестеро из них заразились от матерей при родах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество