«АиФ-Тюмень» в рамках проект «Ноу-хау для здоровья» продолжает знакомить с разработками и методиками тюменских врачей.
Такая формула
Более тридцати пяти лет ученые Тюменского кардиологического научного центра исследуют влияние Севера на сердечно-сосудистую систему коренных жителей, детей-спортсменов и вахтовиков Ямала. Заболевания на Севере имеют свои особенности: например, артериальная гипертония часто проходит почти без симптомов и сначала проявляется незначительным повышением артериального давления; изменения структуры сердечной мышцы из-за гипертонии возникают раньше и более выражены, чем у жителей Тюмени. Атеросклеротические изменения в сонных артериях выявляются чаще, однако долгое время остаются незаметными. Обычно гипертонию и атеросклероз сонных артерий обнаруживают одновременно, что никого не удивляет.
Но при обследованиях пациентов с нормальным артериальным давлением врачи также находили бляшки в сонных артериях. Оказалось, что их формирование обусловлено не только высоким давлением, но и другими факторами. Ученые вывели формулу для определения вероятности наличия бляшек в сонных артериях, основываясь на трех показателях: уровень глюкозы в крови, холестерин и нижнее (диастолическое) давление. Исследования показали, что повышение уровня сахара в крови увеличивает риск развития атеросклеротической бляшки на 44,1%, увеличение холестерина – на 25,2%, а уровень диастолического давления – на 6%. Таким образом, важно следить не только за давлением, но и за уровнем холестерина, а также проводить раннюю профилактику нарушений углеводного обмена и сахарного диабета.
Пациенты – «близнецы»
Также ученые активно работают с методиками, которые позволяют визуализировать атеросклеротическую бляшку, измеряя на ней градиент давления, и на основании этого определяют, насколько она опасна.
«Мы недавно исследовали пациентов Арктики и сделали интересные наблюдения. Я на самом деле, как ученый, очень скептически отношусь ко всем гипотезам и утверждениям. Мы всегда их пытаемся проверить. У нас есть большая база данных, в которую входит порядка 30 тысяч пациентов, котором мы выполнили такую диагностику, как коронарография. В этой базе есть и пациенты, проживающие на Крайнем Севере. Мы решили проанализировать, существуют ли какие-то особенности поражения их коронарных артерий, в сравнении с теми, кто проживает на юге. У нас была гипотеза, что это возможно, но, тем не менее, искренне я в это не верил. Однако результаты оказались неожиданными», – говорит заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, доктор медицинских наук, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения высшей категории Тюменского кардиологического научного центра Иван Бессонов.
В рамках исследования врачи исследовали пациентов-«близнецов». Людей одного и того же возраста, пола, с одними и теми же факторами риска, но проживающих на разных территориях: севере и юге. Удалось составить примерно 5000 таких пар.
«Фактически это точный метод в плане интерпретации результатов для данной задачи. Мы выявили, что у пациентов на севере на самом деле атеросклероз выявляется чаще и он более выраженный. Я могу утверждать, что влияние экстремального северного климата в определенной степени определяет развитие атеросклероза и его более злокачественное течение», – рассказывает доктор.
Существует так называемый синдром полярного напряжения, когда совокупность факторов артериального давления и резких перепадов температур провоцируют более неблагоприятное течение хронических и патологических процессов. По словам врача-ученого, именно этот синдром является наиболее вероятным объяснением того, что у северян атеросклероз диагностируют чаще.
«Также мы нашли еще один нюанс: у пациентов на севере чаще определяются окклюзии. Это не стенозы, а случаи, когда артерия полностью закрылась. Таких пациентов на севере больше, чем на юге. Причем статистически такое встречается значительно чаще. Мы решили определить почему так происходит, провели исследование, которое сейчас уже завершается. Но общий тренд ясен: у этих больных по статистике чаще определяются так называемые уязвимые бляшки. Почему так происходит? Точного ответа пока нет, мы можем только предполагать. Тем не менее, можно резюмировать, что проживание на севере оказывает влияние на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Иван Сергеевич.
Руку на пульсе
Людям, проживающим на севере, нужно быть еще более бдительным к своему здоровью и уделять больше внимания профилактике факторов риска. Ведь при прочих равных условиях у них выше вероятность риска развития болезней сердца и сосудов.
По словам Ивана Бессонова, полученные результаты позволяют мониторировать ситуацию и ее развитие в будущем. Еще – это хороший повод для того, чтобы запускать в Арктике профилактические программы в поддержку здоровья сердечно-сосудистой системы. Это могут быть как проекты, связанные с правильным питанием, физической нагрузкой, так и программы, направленные на поддержку психоэмоционального состояния северян. Ведь не секрет, что сильные морозы, недостаток солнца и кислорода – стресс для организма и прямой путь к депрессии, поэтому профилактика должна включать и заботу о психическом здоровье северян.
КСТАТИ
Уже около двух лет на Ямале трудится исследовательская группа врачей из Тюменского кардиологического научного центра под руководством кардиолога и научного сотрудника отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности, также заместителя главного врача по межведомственному взаимодействию, кандидата медицинских наук Елены Самойловой. Их задача – разработка особой методики для ранней диагностики сердечной недостаточности, которая является серьезной проблемой для современного человека, живущего в условиях стресса.
По ее словам, программа должна быть настолько простой, чтобы ее можно было скачать на обычный мобильный телефон и ввести туда свои данные: вес, рост, возраст, вредные привычки. Это поможет определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие два-три года, предоставив время для принятия профилактических мер.
- Для врачей-кардиологов планируется создать более сложную и точную методику, позволяющую проводить анализ, оценивать риск развития сердечной недостаточности, ставить точный диагноз и назначать лечение, – отметила Елена Самойлова. - Что это будет – компьютерная программа, электронный калькулятор или нейросеть – это уже технические нюансы.