aif.ru counter
168

По недосмотру. Кто виноват в детских ожогах и отравлениях?

№ 22. "Аргументы и факты в Западной Сибири" 31/05/2017
По недосмотру. Кто виноват в детских ожогах и отравлениях?
По недосмотру. Кто виноват в детских ожогах и отравлениях? © / Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Маленькие дети нередко оказываются в больничной койке и нередко из-за недосмотра родителей, говорят врачи. Подтверждает их слова статистика. Так, за прошлый год в ожоговом отделении областной клинической больницы №1 оказались 370 детей, а в токсикологическом отделении - 441 ребенок. В большинстве случаев и в том, и в другом случае страдают дети в самом любопытном возрасте - от 1 до 3 лет.

Опасные игры

Когда малыши познают мир, им интересно все, а что такое опасность, они не знают. Вот и тянутся то за кастрюлей

«Чаще всего дети этого возраста получают ожоги горячей водой, кипятком. У нас есть такое понятие как «мамин час». Обычно обварившихся кипятком детей привозят утром или вечером. Кода мама начинает готовить еду или садится кушать сама. Ребенок в этом время находится где-то рядом и по неосторожности или из-за любопытства опрокидывает на себя тарелку с горячим супом, чайник, кастрюлю, обжигается горячим паром», - говорит и.о. заведующего ожоговым отделением, врач-хирург Дмитрий Кригер. 

Опасны для жизни малыша ожоги, которые покрывают 30 и более процентов тела. Сталкивались врачи и со случаями, когда ожоги составляли 70% поверхности тела и спасти удавалась даже таких тяжелых малышей.

Попадают в ожоговое отделение и подростки, но уже по собственной неосмотрительности. Они играют рядом с линиями электропередачи, лезут в трансформаторы, экспериментируют с открытым пламенем. Хорошо запомнился Дмитрию Кригеру двенадцатилетний мальчик, который получил обширный электроожог в трансформаторной будке. Его чудом удалось вернуть к жизни.

Подростки часто попадают в ожоговые центры, играя с пламенем. Фото: pixabay.com

Все «на зуб»

Дети - в числе постоянных пациентов и в ожоговом отделении ОКБ №1, и тоже чаще всего по недосмотру родителей. По словам заведующей токсикологическим отделением больницы, главного токсиколога области Ирины Чайковской, дети составляют примерно четверть госпитализированных и поступают с различными отравлениями. Среди пострадавших немало малышей до полутора лет. 

«Дети такого возраста обычно поступают в отделение с отравлениями лекарствами или бытовой химией. Лекарствами дети «травятся», конечно, не по своей вине. В большинстве случаев родители, бабушки, дедушки, пусть и не намеренно, нарушают рекомендации врача, не соблюдают назначенную дозировку и кратность приема препаратов. Это приводит к превышению не только рекомендуемой, но зачастую и допустимой дозы», - говорит Ирина Чайковская.

Лекарствами дети травятся не по своей вине. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Например, при насморке у ребенка сосудосуживающие капли ему в нос начинают закапывать все домочадцы, не заботясь о дозе и кратности приема или используют капли, предназначенные для взрослого. Лишь бы насморк прошел. В результате с острым отравлением увозят на скорой в больницу. 

Частые пациенты отделения и дети до года, когда они начинают ползать и не упускают возможности попробовать все «на зуб». А это могут быть и таблетки бабушки, и бытовая химия, и нечаянно оставленный на столе уксус.

Из лекарств особенно опасны препараты железа - результат их бесконтрольного приема для малыша может быть самым трагичным. Поэтому в доме, где есть маленькие дети, все лекарства и другие опасные вещества должны быть убраны как можно дальше и выше.

Летом еще одним веществом в «черном списке» становится больше. Дети могут нечаянно выпить жидкость для розжига, бутылочку которой можно перепутать с обычной водой.  Последствия бывают самые тяжелые. Это нефтепродукт. Он поражает печень, почки. Но самое опасное: ребенок начинает кричать, жидкость для розжига при этом попадает в легкие и может вызвать необратимые процессы, вплоть до смерти.

Первая помощь при ожогах:

1. Дать пострадавшему обезболивающие препараты, которые обязательно должны быть в домашней аптечке (для детей приемлема форма сиропа).
2. Охладить обожженную поверхность чистой холодной проточной водой. 
3. Можно наложить на обожженное место чистую ткань, смоченную холодной водой.

Важно

Если ожог получил совсем маленький ребенок, то ледяную воду использовать нельзя - велика вероятность переохлаждения организма.

Первая помощь при отравлениях:

1. Постараться успокоить малыша. 
2. Попытаться по возможности промыть желудок чистой водой. 
3. Освободить ротовую полость и верхние дыхательные пути. 

Важно: 

При рвоте отравляющие вещества могут тоже попасть в легкие ребенка. Поэтому при промывании желудка нужно быть очень осторожным, держать ребенка лицом и верхней часть туловища вниз. И если скорая уже едет, то не пытаться вызвать у ребенка рвоту самостоятельно - помощь должны оказывать специалисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество