Специалист по питанию Анжелика Винницкая в интервью tmn.aif.ru объяснила, как потребление чая влияет на усвоение железа в организме. Выяснилось, что полифенолы, содержащиеся в чёрном чае, могут затруднять процесс усвоения этого ключевого минерала.
Эти вещества не являются вредными, так как они натуральные и содержатся в растениях, защищая клетки от повреждений и воспалений. Тем не менее, они мешают усваиваться железу. Также и чёрный, и зелёный чай содержат кофеин, который способен уменьшать усвояемость железа приблизительно на 10%.
«Пить чай во время еды может замедлять переваривание, так как он разбавляет желудочный сок и снижает его кислотность, что негативно отражается на пищеварении. Танины в чае связывают пепсин — основной фермент, который отвечает за переваривание белков, что в свою очередь может вызывать дискомфорт и тяжесть в желудке», — отмечает эксперт.
Винницкая советует употреблять чай отдельно от приема пищи, чтобы минимизировать его воздействие на усвоение железа и насладиться вкусом напитка. Лучшее время для чая — через 2-3 часа после еды. Дополнительно можно добавить в чай молоко, что помогает нейтрализовать действие полифенолов. Для любителей травяных настоев стоит учитывать, что уровень полифенолов в них может быть различным, но в таких травах, как ромашка, мята, мелисса, шиповник и лаванда, полифенолов минимальное количество.