aif.ru counter
3257

Злокачественная - не значит приговор. Что мы знаем о раке головного мозга?

Опухолей мозга насчитывается несколько десятков и с каждым годом этот список только пополняется.
Опухолей мозга насчитывается несколько десятков и с каждым годом этот список только пополняется. © / Федеральный центр нейрохирургии (г.Тюмень)

Об опухолях головного мозга широкой общественности известно по большому счету из-за глиобластомы. Эта болезнь стала причиной смерти многих знаменитостей: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова и других. На самом деле видов рака головного мозга насчитывается несколько десятков. Почему метастазы при опухолях главного органа не распространяются по всему организму и как на ранней стадии «поймать» болезнь, в материале «АиФ-Тюмень».

Самый опасный враг

«Рака головного мозга не бывает, - сразу поясняет заведующий детским отделением Федерального нейрохирургического центра в Тюмени Юрий Якимов. - Рак - это недуг эпителейных клеток, а мозг состоит из нейронов. Правильнее говорить «опухоли головного мозга и центральной нервной системы».

Из-за особенностей, и не только клеточных, опухоли головного мозга выделяют в отдельную группу. Например, при этих опухолях метастазы не распространяются в другие органы. Пораженные клетки можно обнаружить только в спинном мозге и внутри самой нервной системы. Но никогда метастазы не появятся в легких или почке, а вот, когда рак почки «находят» в головном мозге - запросто.

Фото: Федеральный центр нейрохирургии (г.Тюмень)

«Все дело в гематоэнцефалическом барьере - плотной мембране между кровью и мозгом, которая не позволяет распространяться опухолям в другие места. При раке других органов очень мелкие метастазы приживаются в сосудистом русле и по нему проникают в наш главный орган, - рассказывает врач».

Опухолей мозга насчитывается несколько десятков и с каждым годом этот список только пополняется. Самая опасная из всего перечня и не оставляющая шансов на жизнь - та самая глиобластома. Она считается наиболее злокачественной из всех видов рака, возникающих в человеческом организме. Причина этого печального лидерства в том, что убрать ее полностью из мозга не удается, это болезнь клеток всего органа. Поэтому все хирургическое лечение направлено только на то, чтобы удалить сдавливающий участки мозга узел опухоли, в котором сконцентрирована большая часть пораженных клеток. Остальные больные клетки остаются в органе и уничтожают их прицельно - таргетной, лучевой, брахи-, химиотерапией. При этом используется практически весь арсенал имеющихся сегодня методов лечения опухолей. Но несмотря на это, болезнь пока все равно побеждает. При глиобластоме до года доживают 50% больных, случаи, когда больной живет 5-10 лет после постановки диагноза встречаются крайне редко. К сожалению, эта опухоль излечению не поддается, доктора могут только продлить жизнь, насколько это возможно.

Причиной страха оказалась опухоль

«Почему возникают опухоли? Над этим вопросом ломают головы ученые, врачи, им же задаются сами больные. Точного ответа пока не знает никто. На мой взгляд, основная причина в иммунном ответе организма, того, как он защищается. В организме ежедневно происходят миллионы процессов, похожие на опухолевые, только это контролируемое деление клеток, - рассказывает врач. - При раке проблема в том, что деление клеток происходит бесконтрольно. Если бы организм смог регулировать этот процесс, было бы легче. Успешному лечению мешает еще и то, что организм воспринимает раковые клетки как часть себя, поэтому нет хорошей защитной реакции, которая бывает при тех же вирусах».

Вылечить рак на ранних стадиях - легче и проще. Об этом говорят всегда. Вот только в случае с опухолями мозга, «поймать» взбунтовавшиеся клетки на ранней стадии практически невозможно. Нет таких исследований, которые бы показали только зарождающиеся изменения. Симптомы опухолей мозга тоже не всегда могут указать именно на этот недуг. Головные боли, тошнота, рвота, ухудшение зрения, нарушения слуха и памяти могут возникнуть и при других болезнях.

«Конечно, та же плохая память может быть из-за переутомления, большой загруженности на работе, но если это повторяется регулярно и прогрессирует - повод обратиться к врачу, точно так же и с головными болями», - комментирует Юрий Якимов.

Из-за расплывчатых симптомов опухоли часто обнаруживают либо случайно, либо когда они уже начинают давить на определенные участки мозга, что приводит к серьезным сбоям в работе органов. Это может быть не только угасание, отказ каких-то функций, но и, наоборот, раздражение нервной системы. Несколько месяцев назад на приеме у Юрия Алексеевича оказался мальчик у которого обнаружили опухоль в височной доле мозга. Поводом для беспокойства родителей стали регулярные приступы страха у ребенка. Данные электроэнцефалограммы показали судороги в мозге, а уже МРТ-исследование помогло определить точную причину, казалось бы, незначительного симптома, на который пациент не обращает особого внимания.

У детей сложнее

В структуре детских онкозаболеваний опухоли мозга выходят на лидирующие позиции

В структуре онкозаболеваний взрослых опухоли мозга не занимают лидирующих позиций. На первых строчках - рак легкого, желудка, прямой кишки и т.д. А вот в числе детских онкозаболеваний опухоли мозга – в первых строчках. По словам Юрия Якимова, это связано с незрелостью нервной системы и в целом детского организма. У взрослых дифференциация (зрелость) клеток очень высокая и переродиться в злокачественные им сложно. У подрастающего поколения деление клеток происходит быстро, а сбой в этой работе может привести к перерождению больных клеток. Свою роль играет и незрелая иммунная система, которая не может вовремя распознать и уничтожить «врага». Чаще всего опухоли головного мозга у детей бывают злокачественные и располагаются в задней черепной ямке, мозжечке и стволе мозга. А вот коварная глиобластома, к счастью, у маленьких пациентов встречается очень редко. В основном это медуллобластомы, астроцитомы, эпендимомы.

Кстати, доброкачественная опухоль - вовсе не значит, что поводов для волнения нет. Они тоже могут привести к печальному исходу. Некоторые группы доброкачественных опухолей продолжают расти и после удаления, в итоге пациент может умереть от возникающих эндокринных нарушений.

«А есть злокачественные внутримозговые опухоли, которые очень хорошо лечатся химиотерапией и от них не остается и следа. Доброкачественная или злокачественная - означает только характер роста опухоли, это информация для врача о дальнейшем лечении», - говорит Юрий Якимов.

Лечение опухолей головного мозга у детей сложнее, чем у взрослых. В силу возраста не все методы лечения применимы к маленьким пациентам. Например, последствия от лучевого лечения могут оказаться губительнее, чем сам недуг.

«Для детей прогноз исхода заболеваний такой же, как и для взрослых. Но каким бы он ни был, и детям, и их родителям мы говорим всегда, что бороться и лечиться нужно несмотря ни на что».

В здоровом теле - здоровый мозг

Рост онкозаболеваний объясняют многим: плохая экология, некачественные продукты питания, курение, алкоголь и множество других причин. Некоторые онкологи считают, что рак так или иначе коснется каждого, вопрос только во времени.

«Если говорить в целом об онкологии, я согласен с этим утверждением, - говорит Юрий Якимов. - На мой взгляд, рост онкозаболеваний связан не только с экологией, вредной едой и т.д. Дело ведь еще и в увеличении продолжительности жизни человека. Жить стали дольше, но не лучше, если рассуждать с этой точки зрения. В организме копятся генетические поломки, мутации. А известно, что генетический мусор приводит к опухолям».

Профилактика опухолей головного мозга такая же, как и для других болезней. «В здоровом теле - здоровый мозг», - говорит Юрий Алексеевич, и напоминает, что здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек, хорошее настроение и минимальное количество переживаний уберегут не только от онкозаболеваний, но и от множества других болезней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах