aif.ru counter
50

Зелень, рыба и спорт. Как избежать инсультов?

Первые пациенты уже получают лечение.
Первые пациенты уже получают лечение. © / Лидия Юдина / АиФ

В Тюмени открылся второй сосудистый центр для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Теперь больных инсультом принимают и в Областной клинической больнице №1.

Технологии пересекаются

В коридорах нового первичного сосудистого центра еще пахнет свежим ремонтом. Открыли отделение недавно в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и первые пациенты уже получают лечение. К сожалению, больных инсультом меньше не становится, а успех лечения и восстановления после нарушений мозгового кровообращения во многом зависит от того, как быстро доставили пациента в больницу. А сюда их везут не только из областной столицы и районов, но и из соседней Свердловской области. Исторически сложилось, что из поселка Тугулым в некоторых экстренных случаях больных везут в Тюмень, так ближе и быстрее.

Больных инсультом принимают и в Областной клинической больнице №1.
Больных инсультом принимают и в Областной клинической больнице №1. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Заведующий отделением Рашит Раемгулов поясняет: потребность во втором сосудистом центре в городе обусловлена не только количеством больных, но и нормативами: на 150 тыс. человек положено 30 коек.

«Ну, вот и посчитайте, сколько их должно быть на 700 тыс. человек? Примерно 120 коек. Выбор пал на нашу больницу как максимально соответствующую по оснащению и квалификации врачей. Рассчитано отделение на 30 больных, из них шесть мест - реанимационных, - рассказывает Рашит Раемгулов. - Принципиальных отличий между нашим центром и тем, что в ОКБ №2, нет, вся помощь сейчас регламентирована приказами. Во всей стране, в том числе и у нас, она стремится к унификации и универсализации. Ведется по одним и тем же протоколам, порядкам и правилам».

Ключевую роль в открытии центра именно на базе Областной клинической больницы сыграло то, что здесь уже работает Региональный сосудистый центр по профилю кардиология. В арсенале больницы есть комплекс современного диагностического оборудования экспертного класса - аппараты и программы для нейровизуализации инсульта в любом периоде, что позволяет применять высокие технологии спустя много времени от начала инсульта.

«В нашей больнице уже созданы все условия для круглосуточного оказания медицинской помощи. Работают три ангиографических комплекса, позволяющих в кратчайшие сроки выполнять необходимые вмешательства по установке стентов и удалению тромбов, тем самым снижая риск смерти у больных с инфарктом и инсультом. Наши специалисты обладают достаточными навыками в диагностике острых заболеваний сосудов. Что касается нового отделения, то там учтены все особенности ведения пациентов после инсульта», - рассказал главный врач ОКБ №1 Сергей Ярцев.

Эндоваскулярные технологии помогают и при инфарктах, и при инсультах. В кардиологии эти технологии позволяют убрать тромб из коронарных сосудов и по такому же принципу из мозговых. Это дает возможность спасти людей, которые поступили в больницу не в первые часы, а спустя шесть часов после начала инсульта.

Как прожить долго?

О первых симптомах нарушения мозгового кровообращения говорят много, наверное, тех, кто не знает, что асимметрия лица, изменение речи или отказ одной руки - признак инсульта, - единицы. Все в курсе серьезных последствий этого недуга, однако мало кто прислушивается к мерам профилактики и уж тем более соблюдает их. А они просты - правильно питаться, отказаться от вредных привычек и больше двигаться, заниматься физической культурой. Одним словом, вести здоровый образ жизни.

«Многие люди боятся онкологии, инфарктов, инсультов потому, что у их бабушки или дедушки было нарушение мозгового кровообращения. Или у родителей был инфаркт Миокарда. Однако этот страх нисколько не мотивирует человека вести здоровый образ жизни. Если кто-нибудь сможет объяснить этот парадокс, весь мир изменится! - говорит Рашит Раемгулов. - Эта фраза легкомысленно звучит для человека, и это очень грустно. Нет такого понятия - профилактика инсульта или жить так, чтобы не было такого недуга. Нужно думать о том, как прожить долго и сохранить ясный ум и активность».

Что приводит к инсульту? Точного ответа на этот вопрос нет, есть масса факторов, которые могут стать причиной печального исхода. Немалую роль играет и наследственность, но даже в этом случае можно «обмануть судьбу». К тем факторам риска, на которые каждый может повлиять, относятся: лишний вес, низкая физическая активность, курение, высокий холестерин, липиды в плазменной крови.

«Мы можем не съесть эту колбаску, не выкурить эту сигаретку и сделать утром зарядку. В целом, все это в комплексе снижает риска инсульта», - говорит доктор.

Чем старше, тем пристальнее нужно следить за здоровьем. Но даже в двадцать лет не помешает сдать кровь на холестерин, особенно, если в родне случались инсульты. Такой анализ покажет, нет ли наследственного повышения липидов.

«Более-менее регулярно сдавать кровь на холестерин нужно уже с сорокалетнего возраста. Также дополнительно к этому делать УЗИ сосудов головы, - объясняет Рашит Раемгулов. - Еще очень важно лечить существующие болезни, особенно гипертоническую. Она считается одним из факторов риска ишемического инсульта, это помимо риска инфаркта. Поэтому регулярное наблюдение у кардиолога обязательно, как и прием прописанных им лекарств».

Кстати, холестерин бывает высоким из-за генетической предрасположенности, в этом случае тоже нужно постоянно держать его на контроле и принимать специальные препараты. Важно и правильное питание - фраза, набившая оскомину, как и здоровый образ жизни.

«Многие люди так устроены, что думать о здоровье начинают, только когда столкнутся с проблемами. Поэтому те, кто едят жирную пищу, вряд ли откажутся от нее из-за вредности. Но нужно учитывать и количество: одно дело съесть картофель фри раз в два месяца, другое, когда она вместо обеда через день, - рассказывает врач. - Но тем, кто старается придерживаться правильного питания, я бы советовал средиземноморскую диету или японскую. В обоих случаях - большое количество овощей, морепродуктов, зелени».

Спустя сутки

Ранняя реабилитация - одна из составляющих успешного восстановления после инсультов. К пациентам центра реабилитологи приходят уже спустя сутки после поступления: логопед, психолог, инструктор лечебной физкультуры, врач невролог, врач-физиотерапевт. Каждый из них начинает работать по своей специальности, но по единой программе.

«Цель - максимально быстрое возвращение пациентов к обычной жизни, чтобы они смогли самостоятельно обслуживать себя. Учитывая особенности состояния после инсульта, на специальном реабилитационном комплексе больные практически с нуля отрабатывают такие рание привычные движения, как поворот ключа в дверном замке, утреннее умывание, удержание стакана с питьем и т.д.», - говорит заведующий отделением.

Сможет ли человек вернуться к полноценной жизни, зависит от степени повреждения мозга. Например, при полном поражении полушария, отвечающего за движения руки или ноги, снова научить его ходить или держать чашку не получится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах