В конце марта 67-летний Александр Ерыгин отправился на прием к врачу в поликлинику Медицинского города. В хорошем настроении и самочувствии он вышел из дома, но пообщаться с врачом не успел, под дверью кабинета мужчину нашла медсестра.
Неправильно, но бьется
Маргарита Бондаренко в то утро пришла на работу, как всегда чуть раньше, чтобы успеть до прихода врача подготовить кабинет. У двери она обнаружила мужчину без сознания. Не теряя ни секунды, медсестра вызвала по телефону экстренного реагирования бригаду реаниматологов.
- Медсестра подбежала к лежащему у двери пациенту, давление и пульс не определила. И тут же вызывала бригаду реанимации. У нас везде развешан номер телефона быстрого реагирования, все сотрудники знают, что если кому-то стало плохо, нет сознания, давления, вызывается бригада реанимации, которая работает у нас круглосуточно, - рассказала «АиФ - Тюмень» и.о. руководителя медицинской и хирургической службы, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Татьяна Куцева.
К приходу бригады реаниматологов подошел врач приема, они с медсестрой уже делали мужчине искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Реаниматологи диагностировали остановку главного органа, засекли время и начали его «заводить».
- Во время реанимации обязательно должен быть лидер, который встает у изголовья больного и координирует работу всей команды. Один человек делает искусственную вентиляцию легких, второй - непрямой массаж сердца, третий следит за давлением, пульсом и работой мониторов и т.д. Каждые десять минут непрямой массаж делает другой человек. Так, на помощь к коллегам экстренно стали присоединяться и сотрудники отделения, только пришедшие на работу, - говорит Татьяна Викторовна.
Согласно стандартам, если в течение 30-40 минут пациент не откликается, констатируется биологическая смерть. В этом случае реанимация длилась 1 час и 7 минут. Все это время восстановление сердечной деятельности не происходило, но кровоснабжение жизненно важных органов - головного мозга, почек, легких за счет непрямого массажа сердца продолжалось. Через час с небольшим сердце забилось. Еще четыре часа понадобилось медикам для восстановления правильного ритма и выяснения причины остановки главного органа.
О пациенте не было никакой информации, мы не знали его диагноза, сопутствующих патологий, даже его имени.
- Мы экстренно доставили мужчину в наше отделение анестезиологии и реанимации в боксированную палату. О пациенте не было никакой информации, мы не знали его диагноза, сопутствующих патологий, COVID-статуса, даже его имени. Уже у нас в отделении он был дообследован на реанимационной койке. Причиной остановки сердечной деятельности был кардиогенный шок, острое повреждение миокарда, - прокомментировала Татьяна Куцева. - Доктора провели все необходимые обследования пациента, ему выполнили эхокардиографию, исследование на кардиомаркеры. После сотрудники Медицинского города связались с Центром медицины катастроф, мужчину незамедлительно перевели в Областную клиническую больницу № 1.
Подумали, что мошенники
При мужчине документов не было. Только телефон, в котором среди последних контактов были «доченька» и «Оленька». По последнему номеру и позвонили медики, но на том конце бросили трубку.
- Я много говорила родителям о мошенниках, которые в том числе сообщают якобы о попавшем в беду родственнике и просят денег. Поэтому, услышав с незнакомого номера о том, что папа попал в беду, мама подумала, что это злоумышленники и бросила трубку. Тем более ничего не предвещало беды. Я сама тем утром провожала папу в поликлинику, он был в хорошем настроении, бодр, - вспоминает дочь Александра Владимировича Елена Карпусь. - Через минут снова раздался звонок. Сказали, что папа лежит в реанимации Медицинского города. Я тут же поехала к нему.
Когда состояние пациента стабилизировалось, Елену пропустили в реанимацию, чтобы она подтвердила, что это действительно ее отец. Эта было настолько трогательно, что некоторые медработники не смогли сдержать слез.
Уже в Областной больнице № 1 Александр Владимирович пришел в сознание. В реанимации он провел 12 дней. Но беда не приходит одна, ослабленный организм «схватил» коронавирусную инфекцию. Пациента перевели в другое отделение, где он уже лечился от ковида. Когда результаты теста на вирус были отрицательными, мужчину выписали домой.
- Теперь папе предстоит длительное лечение, стоит вопрос об операции, но все это уже будет планово. - говорит дочь Александра Владимировича. - Мы очень благодарны врачам, которые спасли папе жизнь. Уже после его перевода в ОКБ № 1 Татьяна Викторовна звонила мне, интересовалась состоянием папы. Такое внимание - бесценно.
По словам заведующей отделением анестезиологии и реанимации Медицинского города, реаниматологи до последнего борются за жизнь пациентов, не оглядываясь на стандарты. Случай с Александром Владимировичем можно назвать чудом: несмотря на более чем часовую остановку сердца, обошлось без неврологического дефицита. Мужчина ходит, сам себя обслуживает, разговаривает. Если бы он потерял сознание в другом месте: на улице, дома, в общественном транспорте, беды было бы не избежать.