Примерное время чтения: 5 минут
131

В Тюмени прошел конгресс "Человек и лекарство. Урал - 2019"

В Тюмени прошел конгресс
В Тюмени прошел конгресс "Человек и лекарство. Урал - 2019" / пресс-служба ТГМУ / АиФ

В областную столицу съехались врачи, ученые, студенты-медики со всех городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Все они участвовали в мероприятиях международного конгресса «Человек и лекарство. Урал - 2019», который проходил с 28 октября по 5 ноября.

Важнейшие задачи

Представители медицинского сообщества обсуждали различные вопросы: от работы врачей до организации всей системы здравоохранения и в регионе, и в стране. Одними из важнейших тем стали женское здоровье, эпидемиология, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, респираторная медицина, гастроэнтерология, геронтология, офтальмология, паллиативная медицина, фтизиатрия и пульмонология, хрономедицина и хронобиология, а также лекарственное обеспечение.

Фото: АиФ

 

Конгресс проходил под патронажем Аппарата полномочного представителя Президента в УФО, Правительства области и регионального департамента здравоохранения. Главным организатором стал Тюменский государственный медицинский университет. Ведь именно от научных разработок, их внедрения и практической значимости зависит развитие медицины, ее шаг вперед, способность недостатки превратить в достоинства. Об этом сказала в приветственном слове в день открытия конгресса первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

 

Тюмень - в лидерах

- Перед нами поставлены важнейшие задачи, которые требуют поиска нестандарных решений и высочайшего профессионализма каждого специалиста. И здесь без медицинского университета, без консолидации всего сообщества, без нашего профессорского потенциала мы вряд ли справимся, - сказала Наталья Александровна.

Главной отличительной особенностью мероприятия в этом году стало большое количество практических мероприятий. Теперь участники не только слушали и обсуждали, они смогли посетить мастер-классы от ведущих отечественных и зарубежных специалистов, побывать в образовательных школах, поучаствовать в деловой игре и пройти творческие тренинги.

Фото: АиФ

Еще одна особенность этого конгресса - на нем было широко представлено академическое сообщество: четыре академика РАН и два члена-корреспондента Российской академии наук обсуждали важнейшие «болевые точки» медицины. А врачи и студенты медвузов получили уникальную возможность повысить свой профессиональный уровень в общении с научной элитой страны.

- Секций очень много, они разнообразные, касаются всех разделов медицины. Мы постарались сделать такую программу, которая была бы интересна для практического здравоохранения. Чтобы все те нацпроекты, которые идут в нашей стране, были отражены в каждой секции, - пояснила ректор Тюменского государственного медицинского университета, академик Российской академии наук Ирина Медведева.

«Тюменская область - одна из лидеров по качеству оказания медпомощи, здесь не столь высока смертность, хорошо поставлена служба сердечно сосудистых заболеваний, - высказала свое мнение главный терапевт Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина. - Однако есть общая проблема для всей страны - низкое качество диспансерного наблюдения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» главная цель - охват профилактическими осмотрами не менее 70% населения к 2020 году. Уральскому округу повезло, у вас сильный руководитель окружной терапии - академик РАН Ирина Медведева, мы с ней практически осуществили лозунг «Округ под ключ». Она знает все, что происходит в регионе.

В ТЕМУ

В рамках конгресса прошло подведение итогов конкурса молодых ученых. Из 25 лучших работ 12 представили студенты тюменского ГМУ. Они затронули разные темы: офтальмология, эндокринология, женское здоровье, биомедицинская этика и социология. Одним из самых ярких стал доклад студентов 6 курса Александра Тяпкина и Екатерины Соловьевой. Они разработали новые методы профилактики заболеваний у жителей Крайнего Севера, основываясь на негативных факторах влияния тяжелого климата. Исследователи не только освоили этот вопрос в теории, но и издали специальные брошюры с рекомендациями для пациентов.

Участвовали в конкурсе и молодые врачи из Колумбии, недавно окончившие ординатуру Тюменского ГМУ. Их работа была посвящена лечению катаракты.

- Многие работы посвящены исследованию проблем студенческого возраста. Значит, ребята интересуются своими коллегами. Считаю, что научный праздник состоялся! - поделился впечатлениями от конкурса член жюри, заведующий кафедрой гистологии Тюменского ГМУ профессор Георгий Соловьев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах