В сезон вирусных заболеваний здоровье человека во многом зависит от благополучия его желудочно-кишечного тракта, ведь около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в ЖКТ. В то время как иммунитет напрямую зависит от состава микробиоты - полезной микрофлоры кишечника, которая нуждается в постоянной защите и восстановлении.
Как сохранить здоровье пищеварительной системы и укрепить иммунитет, чтобы уберечься от заражения инфекцией, рассказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
Так, одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотиков. Они нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Источником пробиотиков могут стать ферментированные продукты, к примеру, квашеная капуста и кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями – кефир, йогурт и т.п. А вот аптечные пробиотики без назначения доктора лучше не принимать.
Рекомендуется избегать диет, но потребление рафинированных продуктов и кондитерских изделий лучше ограничить. Это связано с тем, что в них почти нет клетчатки, которая важна для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Лучше отдать предпочтение фруктам, необработанным крупам, гороху и фасоли, цельнозерновому хлебу.
Каждый день в рационе должны быть сырые или тушеные овощи. Кроме того, не меньшую значимость для иммунитета играет белок. Поэтому в рационе обызательно должны быть яйца, нежирное мясо, рыба и орехи.
К природным иммуномодуляторам относятся цитрусовые, зелень, мед, чеснок, отвар шиповника.
В день следует выпивать не менее 1,5 л воды. Чтобы рассчитать индивидуальную норму, нужно массу тела умножить на 30 миллилитров воды.
Не стоит забывать и о здоровом сне не менее восьми часов в сутки, физической нагрузке и свежем воздухе, которые также необходимы для поддержания хорошего иммунитета.