Употребление в пищу рыбы, которая была поймана в селе Ачиры Тобольского района, могло вызвать заболевание «гаффской болезнью». Об этом 23 октября на пресс-конференции с журналистами отметила руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач по региону Галина Шарухо. В настоящее время неизвестно, как именно жители села заразились, причины выясняют специалисты.
Галина Шарухо подчеркнула, что ситуация находится под контролем, с населением проводится просветительская работа. Хотя у нас и не продается рыба местного улова, дано предписание - в организованных коллективах села не кормить детей рыбой. Кроме того, главный государственный санитарный врач по Тюменской области добавила, что опасности появления местной рыбы на рынках региона нет, в том числе и в местах несанкционированной торговли.
В то же время Галина Шарухо отмечает, что коллеги из департамента регионального здравоохранения поставили под вопрос диагноз «гаффская болезнь»: подобные симптомы – к примеру, рвоту – может вызвать и энтеропатогенная кишеная палочка. Для уточнения диагноза у пациентов возьмут пробы.
В настоящий момент заболевших – пятеро, их состояние улучшается. Как ранее сообщали «АиФ-Тюмень», четверо находятся в токсикологическом отделении ОКБ№1 в Тюмени, еще один пациент – в тобольской больнице №3.
Специалисты Управления Роспотребнадзора в селе Ачиры уже отобрали пробы рыбы, земли и воды: в течение 17 дней будут проходить исследования. Эпидемиологическое расследование проводится совместно с сотрудниками Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора.