446

«Самые тяжелые – повторные инсульты». Врач о новом факторе риска

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
При определенных подтипах ишемического инсульта возможно механическое удаление тромба.
При определенных подтипах ишемического инсульта возможно механическое удаление тромба. © / ОКБ 2 Тюмень

Сегодня, 29 октября, отмечают Всемирный день борьбы с инсультом, недугом, который ежегодно приводит на больничную койку тысячи людей. Восстановление после тяжелой болезни длительное и не всегда успешное. Какой новый фактор риска возникновения инсультов появился во время пандемии коронавируса и отчего зависит успех реабилитации, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у руководителя регионального нейрососудистого центра ОКБ №2.

Только по назначению врача

Гипертония, ожирение, холестерин, вред курения - об этих факторах риска говорят каждый раз, когда речь заходит об инсультах. Явных причин возникновения недуга нет, это всегда комплекс, целый ряд разных факторов.

«Причины, которые могут привести к инсульту, не меняются из года в год. Но сейчас появился еще один фактор риска – препараты, разжижающие кровь. На волне пандемии коронавируса в интернете, соцсетях публикуется очень много информации, зачастую лишней для обывателей. Так случилось и с антикоагулянтами. Сейчас их представляют как препараты для профилактики ковида, что нередко приводит к бесконтрольному приему. Между тем это серьезные препараты, способные привести к кровотечению в разных органах, в том числе в головном мозге. По сути – к тем же геморрагическим инсультам, самым опасным, с высокой долей летального исхода и инвалидизации, – рассказывает руководитель регионального нейрососудистого центра ОКБ №2 Дмитрий Некрасов. – Риск кровотечения при приеме антикоагулянтов особенно высок у людей с артериальной гипертонией, разными хроническими заболеваниями».

Все остальные факторы риска развития инсульта не меняются уже много лет. Отчасти это говорит о том, что население не очень заботится о своем здоровье. На немедицинские причины возникновения болезни каждый может повлиять сам: больше двигаться, стараться правильно питаться, контролировать артериальное давление, принимать назначенные врачом лекарства постоянно, а не от случая к случаю.

Очевидные и неочевидные признаки инсульта.
Очевидные и неочевидные признаки инсульта. Фото: АиФ

Традиционно риск возникновения инсультов велик у людей пожилого возраста. По словам Дмитрия Некрасова, несмотря на разговоры о том, что инсульты молодеют, он не может подтвердить эту статистику. Например, в Тюменской области ишемический инсульт чаще в первый раз происходит лет в 70. Геморрагический – моложе, так как случается из-за кровоизлияния в мозг, который могут вызвать аневризмы и другие патологии сосудов.

«Пылесос» для тромба

При инсульте важно успеть доставить человека в больницу в терапевтическое окно – в течение 4,5 часов. Если успеть оказать помощь за это время, есть шанс свести последствия инсульта к минимуму и применить тромболизис – щадящую методику, когда тромб с помощью специальных препаратов растворяют в сосуде. Так, за первые полгода процент тромболизиса в регионе составил 9,2%, а за девять месяцев текущего года – порядка 8,6%. К слову, по стране в этом году было выполнено 4,7% тромболизиса.

При определенных подтипах ишемического инсульта возможно механическое удаление тромба. Выполняют эту процедуру специальными инструментами: либо убирают сгусток крови механической ловушкой, либо присасывают, словно пылесосом. Таким методом кровоснабжение в сосудах головного мозга в этом году восстановили одиннадцати жителям региона в сосудистом центре ОКБ №2 и десяти больным в сосудистом центре ОКБ №1.

«Методика очень хорошая, в Европе она применяется даже чаще, чем тромболизис. Бывает, что одновременно используются обе технологии. В любом случае главное – скорее восстановить кровоснабжение мозга, чем быстрее это будет сделано, тем скорее человек вернется к полноценной жизни», – говорит врач.

Жизнь после инсульта

Реабилитация после инсульта начинается сразу же, как только пациента доставили в стационар. Каждого осматривает мультидисциплинарная бригада: и логопед, и психолог, и инструктор ЛФК – все, кто оценивает реабилитационный потенциал.

«В первое время восстановление - это не активные попытки научить человека шевелить руками, ногами, здесь больше психологическая помощь, медикаментозная, – рассказывает Дмитрий Некрасов. – Первый этап длится все время, пока больной находится в отделении ОНМК. После этого снова собирается консилиум, решается, куда отправить пациента на второй этап реабилитации - в специальное отделение в стационаре, в реабилитационный центр или можно выписать на амбулаторное восстановление, которое считается уже третьим этапом. Если он остается в отделении, то здесь используются аппаратные методики, работают инструкторы ЛФК с пациентом».

Важна и самореабилитация. Однажды случившийся инсульт – не значит, что болезнь не повторится снова. Это призыв относиться к своему здоровью вдвойне внимательнее. Факторы риска остаются. Задача врача – подобрать препараты для устранения второго приступа, а пациента – соблюдать лечение и устранить все, что может привести к повторному инсульту: курение, алкоголь, гиподинамия и т.д. Заниматься на тренажерах, которые помогают восстановить мелкую моторику, речь. Но ни один аппарат не будет работать за пациента. Если человек не хочет прилагать усилия, работать над собой, результата от реабилитации не стоит ждать.

«Также с 2020 года пациенты, перенесшие инсульт, первый год будут получать необходимые препараты бесплатно. Для этого достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. В первой год риск развития повторных инсультов велик, поэтому важно принимать все назначенные врачом препараты. Также предполагается, что за это время прием лекарств станет привычкой и в последующем человек будет самостоятельно покупать их в аптеке. Если инсульт обернулся инвалидностью, то медикаменты можно получать бесплатно не только в первый год после приступа, а сколько потребуется», – отмечает Дмитрий Некрасов.

После инсульта адаптироваться к обычной жизни непросто. Многому приходится учиться по-новой. Без поддержки и помощи родных сложно обойтись. Они могут предусмотреть и такие мелочи, как специальная ложка, небьющаяся посуда, ходунки, оснащение ванных и туалетов поручнями, сидениями, ступеньками и др.

Инсульт – это не катастрофа, говорят специалисты, в большинстве случаев благодаря возможностям современной реабилитации пациентов удается максимально адаптировать к обычной жизни. Главное – стремление больного и вера в собственные силы.

Отметим, психологическое сопровождение пациентов, перенесших инсульт, делится на несколько этапа. Первоначально проводится нейропсихологическое тестирование. Диагностическая процедура проходит в форме беседы. Помимо оценки повреждений функций мозга – что можно восстановить, а какие утрачены навсегда, специалист определяет внутреннее видение картины болезни конкретного пациента. Это необходимо для эффективной оценки реабилитационного потенциала. На втором этапе психолог занимается коррекцией негативного эмоционального состояния не только пациента, но и его близких.

Нужно ставить реальные цели и задачи как перед больным, так и перед окружающими его людьми. На этом этапе близких учат проговаривать каждое действие, которое они собираются проделывать с больным. Так они показывают, что он может сделать сам – это важно для повышения самооценки больного. Родственники учатся действовать не вместо больного, а вместе с ним.

Вернуть вкус к жизни постинсультным пациентам помогает забота о ком-либо, например, о кошке. Это позволяет почувствовать себя значимым и нужным. Не менее важным моментом реабилитации считается и улыбка. Ведь тело и эмоциональное состояние человека очень взаимосвязаны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах