Примерное время чтения: 6 минут
146

Правда ли, что ночные линзы восстанавливают зрение за 8 часов?

Иван Горбунов / АиФ

Эпидемия близорукости

Способность видеть все происходящее вокруг четко и в ярких красках с каждым годом становится настоящим даром для человека. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов населения мира имеют те или иные нарушения зрения. И эта цифра будет только расти, учитывая рост темпа урбанизации и скорость развития современных технологий.

Самым распространенным офтальмологическим недугом на сегодняшний день является миопия, или более привычная для нас близорукость. Она зарождается еще в дошкольном возрасте и прогрессирует в начальной школе, когда глаза испытывают колоссальную зрительную нагрузку. На уроках дети работают с компьютерами и планшетами, а в свободное время в качестве отдыха выбирают видеоигры или просто не выпускают из рук смартфоны. Причем, по мере взросления, с переходом из класса в класс, активнее развивается и близорукость. Как итог – почти половина старшеклассников выпускается из школ в очках.

– Для сохранения зрения ребенка важно соблюдать режим дня. Родителям необходимо ограничить время, выделенное на просмотр телевизора, видеоигры и в целом на работу с гаджетами. Следить, чтобы в ежедневное расписание обязательно входили прогулки на свежем воздухе и полноценный сон, обеспечивать сбалансированное питание. Кроме того, нужно убедиться, что расстояние от глаз до компьютера составляет не менее 40-45 см, до телевизора – 2,5-3 м, до книги – от 30 см,  – отмечает Ирина Захарова, врач-офтальмолог сети клиник «Альфа-Доктор».

Если же избежать проблем со зрением не получилось, и ребенок испытывает трудности не только в школе, но и в обычной жизни, необходимо, не раздумывая, обратиться к офтальмологу. После осмотра врач пропишет очковую терапию и предложит более современные варианты, например, ортокератологические или ночные линзы для детей (ОК-терапия).

Сон с пользой для зрения

Далеко не всем родителям, которые пытаются побороть близорукость у детей, знаком такой способ коррекции зрения, как ночные линзы. Чаще всего они останавливаются на единственном и более традиционном варианте – очках, чему ребенок не всегда рад. Во-первых, никто не отменял комплекс «очкарика», во-вторых, хрупкий стеклянный аксессуар – не всегда удобно, особенно в случае с детьми, занимающимися тем или иным видом спорта. И, в-третьих, очки легко теряются, еще проще – ломаются. Что касается детских ночных линз, то это относительно новый для нашей страны, но уже доказавший свою эффективность способ вернуть зрение. Достаточно надеть их перед сном и лечь спать, а наутро и весь день четко видеть без линз и очков.

Фото: АиФ/ Иван Горбунов

– Ночные линзы для детей показаны при прогрессирующей миопии, спортсменам и в целом всем, кто ведет активный образ жизни. И это не просто временное удобство, с их помощью можно исправить близорукость, астигматизм и скорректировать дальнозоркость, – рассказывает Ирина Захарова, врач-офтальмолог сети клиник «Альфа-Доктор».

Минус ночных линз единственный – они требуют постоянного ухода и соблюдения режима ношения. А вот преимущества ночных линз значительно перевешивают недостатки, это:

  • приостановление развития близорукости;
  • полная зрительная адаптация;
  • возможность свободно вести активный образ жизни;
  • отсутствие жестких возрастных ограничений (можно носить детям с 6 лет, если ребенок готов к этому методу).

Принцип ОК-терапии достаточно прост, хоть она и напоминает безболезненную хирургическую операцию. Отличие лишь в том, что ее эффект обратим: после прекращения ношения ночных линз роговица постепенно восстанавливает прежнюю форму и возвращается в исходное положение.

– У людей, не имеющих проблем со зрением, изображение фокусируется на сетчатке, у близоруких – перед ней. При нарушении оптической системы глаза световые лучи преломляются неправильно. Ночные линзы изменяют кривизну роговицу, что помогает проецировать картинку на сетчатку, благодаря чему человек может хорошо видеть, – заключает Ирина Захарова.

По словам специалиста, детские ночные линзы необходимо подбирать строго индивидуально, изготавливаться они должны с применением лучшего по газопроницаемости материала. Именно поэтому за помощью в подборе линз рекомендуется обращаться в клинику, имеющую большой опыт работы в ОК-терапии и проверенного производителя линз.

Ночные линзы в Тюмени для детей и взрослых на протяжении многих лет изготавливают на заказ в многопрофильной клинике «Альфа-Доктор».

– Прежде чем выбрать подходящие ночные линзы, необходимо пройти осмотр и проконсультироваться у высококвалифицированного специалиста. В нашей клинике – как дети, так и взрослые – могут получить консультацию опытного врача-офтальмолога, который, учитывая все особенности здоровья, подберет индивидуальные линзы. Их изготовят специально для пациента из качественного материала, обеспечивающего максимальный коррекционный эффект, – отмечает Ксения Мунтян, генеральный директор сети клиник «Альфа-Доктор».

Фото: АиФ/ Иван Горбунов
Фото: АиФ/ Иван Горбунов

На сегодняшний день ортокератология является единственным неинвазивным способом, который может затормозить развитие миопии. Для детей это один из предпочтительных методов восстановления зрения и замедления прогрессирования близорукости.

 

Клиника «Альфа-Доктор» в Тюмени:

LjN8KWCYo

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах