3432

Не такие, как все. Как помогают людям с душевными недугами

Творчество пациентов Тюменской областной клинической психиатрической больницы.
Творчество пациентов Тюменской областной клинической психиатрической больницы. © / Игорь Сабаталов / АиФ

Около 800 пациентов Тюменской областной клинической психиатрической больницы за 2020 год прошли программу реабилитации.

Психические заболевания, как и физические, бывают разные. Далеко не всегда люди с особенностями психического развития - буйные и неуравновешенные, какими их часто представляют. Существуют специальные программы по адаптации пациентов с душевными расстройствами. Во время занятий специалисты учат выражать свои мысли и чувства, эффективно общаться, помогают преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию, повысить самооценку, обрести новые знакомства, интересы и увлечения. Словом, делают все, чтобы их подопечные преодолели социальную отчужденность. Как их учат жить в обществе - в материале «АиФ-Тюмень».

Проще сделать новое

«Болячка наследственная, отец принудительно лечился в Винзилях. Дед мой, его отец, - та же история, так уж вышло», - с тоской рассказывает Павел. Он объясняет: «Болезнь не проявилась бы так сильно, если бы не алкоголь, в свой шестнадцатый день рождения попробовал его впервые. И до 36 жил в состоянии полузапоя. Бросал и снова срывался, конечно, смерть отца сильно на меня повлияла. Сейчас уже пятый год я абсолютно трезв».

Его заболевание не помешало добиться даже большего, чем порой имеют полностью здоровые люди. Павел - индивидуальный предприниматель, как он скромно это называет - звено более крупного ООО, которое специализируется на услугах клининга.

Многие думают, что люди с психическим расстройством не способны быть полностью адаптированы в обществе. Этот стереотип Павел разрушает собственным примером, более того, он сам помогает обществу. Не так давно мужчина стал инициатором оборудования небезопасного перекрестка светофором на пересечении ул. Мира и 9 Января. Конечно, это не единственное достижение. Личные качества, такие как готовность прийти на выручку и бесстрашие, помогают в повседневной жизни. Так, много лет назад он, не думая, кинулся спасать человека. Медаль «За спасение утопающего» вручали в торжественной обстановке.

В условиях программы реабилитации Павел проявил себя и как творческая личность. Он делает красивые открытки, одну из которых подарил своему лечащему врачу. Но когда его об этом спрашивают, скромно отвечает: «Я и не помню даже. У меня, вообще, последние четыре года насыщенная жизнь. И что касается творчества, мне проще сделать новое, чем запомнить старое». Но свои стихи он помнит наизусть. Неофициальный гимн психиатрической больницы считает главным достижением в творчестве. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Второй дом для пациентов

Областная клиническая психиатрическая больница существует с 1960 года. За это время психиатрия шагнула качественно вперед. Безусловно, некоторые случаи неизлечимы, но многим можно помочь.

Областная клиническая психиатрическая больница.
Областная клиническая психиатрическая больница. Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Для полного эффекта некоторым пациентам необходимо закреплять курс лечебно-реабилитационными мероприятиями. Как говорят в психиатрической больнице, их подопечные не чувствуют себя оторванными от своих родных, от мира. Программа уникальна тем, что ее разрабатывали и внедряли местные специалисты.

Областная клиническая психиатрическая больница.
Областная клиническая психиатрическая больница. Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Врач-психиатр Оксана Балахонова рассказывает о структуре программы: «Прогулки в парках, занятия спортом, нервно-мышечная релаксация по Джекобсону, ЛФК, музыкально-рациональная психотерапия, интегративная танцевально-двигательная терапия, кинотерапия, семейная психотерапия, театр-терапия - все эти и другие лечебно-реабилитационные мероприятия позволяют достичь хороших результатов лечения и самочувствия». Но врач отмечает, что здоровым людям также важно сохранять душевное равновесие. Приходя домой, необходимо выходить из «рабочего состояния», объяснять домашним, что всем необходим отдых после трудового дня, чтобы привести мысли в порядок.

Я живу и мыслю иначе

Многие пациенты, проходя реабилитацию, заново учатся общаться с друзьями и родными, кто-то находит силы и вновь готов к труду, а в ком-то и вовсе просыпается талант к чему-либо. Они вяжут, вышивают, создают дизайнерские броши, мягкие игрушки, пишут картины. Они выражают свои мысли через художественное слово, поэзию.

Работы пациентов.
Работы пациентов. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Театральное искусство помогает в социальной адаптации душевнобольных.

Чтобы помочь пациентам вернуться в общество, специалисты больницы постоянно учатся, осваивают нестандартные методики. Например, «Театр-терапия». У кого-то такой подход может вызывать сомнения, но врачи говорят, что театр лечит и спасает.

Свои достижения пациенты психиатрических больниц демонстрируют на всероссийском фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нити Ариадны». Мероприятие показывает результат инновационных подходов в реабилитации душевнобольных. В этом году из-за пандемии фестиваль не состоится, но врачи и пациенты не унывают - есть время на реализацию самых грандиозных идей. Подопечные тюменской психиатрической больницы заявились в нескольких номинациях: «Литературная», «Концертная», «Изобразительное творчество и декоративно-прикладное искусство», «Театральная». Последняя оказалась самой трудозатратной, но, как отмечают специалисты, у команды больницы есть все ресурсы.

«Чтобы постановка нашла отклик в душе зрителей, нужно уметь повести за собой актеров-пациентов. Городские режиссеры даже не пытаются с ними работать, потому что у них просто нет достаточных компетенций. Поэтому постановками занимаемся сами. И знаете, у нас очень неплохо получается. Мы готовы учиться новому. В планах - обучение плейбэк-театру с выдачей удостоверения о повышении квалификации государственного образца», - говорит врач-психотерапевт Мария.

Плейбэк-театр - это психологический интерактивный импровизационный театр. Здесь зрители рассказывают личные истории о событиях своей жизни, а актеры играют их на сцене, превращая эти истории в художественные произведения. Актеры используют психологические знания и умения, а также специальные навыки импровизации, которым обучаются в рамках программы. Плейбэк-театр - это новый метод арт-терапии, терапии посредством сценического искусства, который находит свое применение в психологической и социальной практике, в медицине, образовании и бизнесе.

На этом искусство не заканчивается. Участники рисуют картины, поют и сочиняют песни, пишут душевные, хоть и мрачные, стихи о жизни и любви. У кого-то просыпается талант к рукоделию. Одна из пациенток делает украшения из бисера и самоцветов. Подтолкнули ее к этому родные - сама она и не задумывалась о том, что плоды ее трудов будут востребованы.

Украшения из бисера и самоцветов.
Украшения из бисера и самоцветов. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Лечение творчеством помогает, уверены в больнице. Сегодня нет ни одного пациента, которому не помогла программа реабилитации, а кто-то и вовсе вернулся к привычной жизни.

За 10 месяцев в МРО и дневном стационаре лечение и реабилитационные мероприятия прошли 744 человека. 20% из них получили помощь впервые.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах