Примерное время чтения: 7 минут
1326

«Меньше мяса, больше овощей». Врач – о причинах рака толстой кишки

Чаще всего рак толстой кишки встречается у людей старше 50 лет, это примерно 90% пациентов.
Чаще всего рак толстой кишки встречается у людей старше 50 лет, это примерно 90% пациентов. ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

Онкология ободочной кишки попала в сразу два печальных топа. Этот недуг лидирует в списке самых распространенных раковых заболеваний и в первых строчках онкологии с высокой смертностью. Что приводит к раку толстой кишки и как его профилактировать, рассказал корреспонденту «АиФ-Тюмень» заведующий хирургическим отделением №1 многопрофильного клинического Медицинского центра «Медицинский город» Евгений Франк.

Болезнь «обеспеченных»

Говоря о толстой кишке, часто имеют в виду и прямую, не только из-за тесного «соседства», но и из-за того, что онкозаболевания этих органов похожи. Вместе рак толстой и тонкой кишки занимает лидирующие позиции в структуре онкологических болезней. Если говорить о смертности от этой болезни, то, согласно мировой статистике, она на третьем месте после рака легкого и печени. С каждым годом заболеваемость онкологией ободочной кишки растет, риск «заработать» этот недуг есть у одного человека из двадцати. Однако такая статистика актуальна только для определенных стран. Ведь этот вид рака считается болезнью развитых государств с высоким уровнем жизни, а по данным американских исследователей - еще и преимущественно городских жителей. Все дело в образе жизни и питании. Так, пища «богатых» - красное мясо, копчености, колбасы с содержащимися в них нитратами и нитритами, быстрые углеводы, фаст-фуд - способствуют возникновению рака толстой кишки. Поэтому в бедных странах Африки, где такого изобилия продуктов нет, этот недуг встречается крайне редко.

«Россия догоняет печальную статистику. Питание у нас все чаще становится западным, фаст-фудом многие заменяют полноценный прием пищи, отдают предпочтение жирным блюдам, быстрым углеводам. Все это не может не сказываться на здоровье», - рассказывает Евгений Франк.

Как именно быстрая и тяжелая еда приводит к возникновению рака, ученые пока точно не знают. Есть только предположения. Согласно одной из версий, медленное движение «тяжелых» пищевых масс по кишечнику приводит к тому, что начинается брожение, а вредные вещества, от которых организм решил избавиться, за это время успевают воздействовать на стенки кишечника и микрофлору. Раз за разом они скапливаются и в итоге приводят к печальным последствиям.

Врачи клиники.
Врачи клиники. Фото: ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

«Это вовсе не значит, что нужно навсегда отказаться от красного мяса, копченостей, бутербродов и бургеров. Полезная пища должна стать правилом, а вредная - редким исключением. Ведь связь между потреблением клетчатки, витамина D, подвижного образа жизни и профилактикой онкологии ободочной кишки уже доказана», - отмечает врач.

«Окошко» на спасение

Чаще всего рак толстой кишки встречается у людей старше 50 лет, это примерно 90% пациентов. На оставшиеся 10% приходятся больные в возрасте от 40 до 50 лет. Молодые люди редко сталкиваются с этим недугом, как правило, причиной становится синдром семейного аденоматозного полипоза, когда в толстом кишечнике формируются множественные полипы.

Полипы толстого кишечника часто перерастают в онкологию.

Кстати, эти наросты - одна из основных и «точных» причин онкологии толстого кишечника. Они часто перерастают в рак. Но этот процесс может занять до десяти лет, это «окошко», как шанс для того, чтобы успеть спасти себя от коварной болезни. Если нет полипов, причина происхождения рака считается неизвестной. Что бы ни было источником онкологии, важно поставить диагноз на ранней стадии. Кроме скрининга и внимательного отношения к собственному здоровью, вариантов не запустить недуг нет. По словам доктора Франка, в нашей стране онконастороженность крайне низкая, отсюда высокий уровень запущенных случаев рака толстого кишечника. Между тем, в США, благодаря диагностическим программам, за пятнадцать лет удалось снизить уровень заболевания на 30%, это очень хороший результат.

«Если бы многие наши пациенты прислушивались к своему организму и не игнорировали его тревожные сигналы, можно было избежать печальных последствий. Между тем, в Тюменской области в одном из немногих регионов проводится бесплатный скрининг колоректального рака (внедрен первыми в РФ в 2015 году) анализом кала на скрытую кровь и колоноскопией с 55 до 65 лет. Такое исследование помогает выявить болезнь на ранней стадии», - поясняет Евгений Франк.

О колоноскопии люди наслышаны, но соглашаются на эту процедуру, когда другого выхода нет. Несмотря на то, что это считается методом золотого стандарта в диагностировании рака ободочной кишки, многих пугает общий наркоз и серьезная подготовка к процедуре.

«Есть более щадящий вариант подобного исследования - сигмоскопия. В этом случае гибкой трубкой исследуется доля кишечника, расположенная в левой половине, это около 70% всего органа. Такой способ не требует общего наркоза и менее болезненный. Исследование позволяет выявить до 70% полипов и опухолей», - говорит заведующий хирургическим отделением онкодиспансера.

Какие же симптомы могут сигнализировать о приближающейся болезни? Чередование запоров и поносов, частое вздутие живота, снижение веса, выделение крови во время дефекации, даже небольшая капля - это повод пройти обследование. Ведь, как и в случае с другими видами онкологических заболеваний, при раке ободочной кишки важно вовремя начать лечение. При начальных стадиях победить болезнь можно, тогда как последние стадии часто уже неизлечимы.

Что вызывает рак?

Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые во время многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

  • Физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  • Химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
  • Биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Еще одним основополагающим фактором развития рака является старение. С возрастом риск возникновения онкозаболеваний возрастает, вероятнее всего, в связи с накоплением факторов риска в организме.

Справка

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак является одной из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г. от этого заболевания умерли 9,6 млн человек.

Наиболее распространенные виды рака:

  • рак легких (2,09 млн случаев смерти);
  • рак молочной железы (2,09 млн случаев);
  • рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
  • рак предстательной железы (1,28 млн случаев);
  • рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);
  • рак желудка (1,03 млн случаев).

Чаще всего смерть наступает от следующих видов рака:

  • рак легких (1,76 млн случаев смерти);
  • рак толстой и прямой кишки (862 тыс. случаев);
  • рак желудка (783 тыс. случаев смерти);
  • рак печени (782 тыс. случаев смерти);
  • рак молочной железы (627 тыс. случаев).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах