aif.ru counter
31.07.2019 13:31
14439

Мать не должна хоронить сына. Как не сдаться в борьбе с раком

Те, кто верят в Бога, могут найти поддержку церкви: важно найти опору.
Те, кто верят в Бога, могут найти поддержку церкви: важно найти опору. © / pixabay.com

«Если я сейчас умру, внуки не запомнят меня. А я еще на их свадьбе хочу погулять!» - говорит Сергей Тимофеев. Шесть лет назад он совершенно случайно узнал о том, что у него рак. Через два года нашли онкозаболевание еще одного органа. С тех пор каждый его день - борьба со смертью. Но в этой войне у него есть «секретное оружие». Свою историю Сергей рассказал корреспонденту «АиФ - Тюмень».

Две атаки

В первый раз диагноз «рак» я услышал шесть лет назад. Никаких проблем со здоровьем не было, собирался отдохнуть и набраться сил в санатории. Нужно было лишь пройти медосмотр перед поездкой. Во время УЗИ мочевого пузыря врач обнаружила пятнышко. Большого значения этому я не придал и махнул рукой до возвращения с отдыха. Потом обследование показало, что маленькое пятнышко - злокачественная опухоль второй стадии. Сделали операцию, удалили ее, и я снова вернулся к прежней жизни.

Обследование показало, что маленькое пятнышко - злокачественная опухоль второй стадии.
Обследование показало, что маленькое пятнышко - злокачественная опухоль второй стадии. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Через два года ради профилактики, для себя, решил пройти медосмотр. Анализы, обследования и УЗИ, на котором молодая врач замерла, проводя аппаратом по печени. «Что-то есть?» - пытаясь преодолеть внутреннее волнение, спросил я. «Есть», - услышал в ответ. И снова оказался в онкодиспансере. Компьютерная томография печени показала множественные метастазы, некоторые достигали в диаметре восьми сантиметров. Мой врач Евгений Мейлихович Франк сразу исключил связь с перенесенным раком мочевого пузыря. Он не дает метастазы в печень. Оставалось выяснить, откуда они «пришли». Все прояснила колоноскопия - опухоль кишечника. Причем случай был запущенный. На операцию согласился, не раздумывая, но перед этим решил познакомиться поближе со своим «врагом». Узнал, что в 40% операции проходят удачно, а 5% из тех, кто перенесли ее, живут больше пяти лет. Статистика не особо радужная, но я не стал принимать эту информацию близко к сердцу.

Операций мне предстояло две. Первая прошла достаточно легко. Удалили левую, меньшую, долю печени и примерно 20 см кишечника. Немного восстановился после пережитого, перенес несколько химиотерапий и начал готовиться ко второму хирургическому вмешательству. Оно оказалось намного тяжелее. Правую долю печени удалили практически всю, осталась только та часть, где проходят сосуды. Через сколько времени я пришел в себя после операции, до сих пор не знаю, помню, что сознание было замутненное. Восстановление шло долго, но я выкарабкался.

За эти две операции я понял одно: золотые руки хирурга и настрой пациента творят чудеса. Многое зависит и от поддержки врача. Мой хирург из врачебной династии, его мама - Наталья Никифоровна - тоже работает в онкодиспансере. Очень уверенная в себе, сильная, немногословная женщина. Она мне сразу сказала: «Все будет хорошо». Я ей поверил и не ошибся.

Через не могу

Все онкобольные ищут свою спасительную соломинку, за которую можно уцепиться и выжить. Кто-то обращается к богу, кто-то к знахарям, пробуют разные народные средства. Я тоже был наслышан о «чудесном» эффекте разных настоек и перед выпиской спросил у Натальи Никифоровны: «Может, попробовать?». «Хочешь жить, не пей ничего. Неужели если бы все это было эффективным, мы бы не использовали», - услышал я и вышел из больницы с листком бумаги, на которой была прописана диета.

Постепенно я выработал свою формулу реабилитации. И это не травушки-муравушки, а рациональное питание и движение. Когда я только вышел из больницы с болящими швами, бандажом, качаясь из стороны в сторону, отправился в лес гулять. Гулял каждый день по часу, через силу, через боль, через не могу. В больнице я видел, как пациенты лежали на кровати, не хотели вставать, жалея себя, или ходили, держась по стеночке. Через некоторое время многие из них умирали. Я сразу решил - никакой жалости к себе! У меня будет все как прежде, своей жизнью буду управлять я сам, а не рак. У меня много лекарств, в том числе очень хороших, но я их практически не пью, потому что не считаю себя больным человеком. Слабость долго была, да и сейчас нет тех сил, что прежде. Химиотерапия сделало свое дело, убив не только раковые клетки, но и повлияв на здоровые.

Формула реабилитации - рациональное питание и движение.
Формула реабилитации - рациональное питание и движение. Фото: pixabay.com

Теперь два раза в год я прохожу тщательное обследование, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Особенность организма такова, что в толстом кишечнике постоянно образуются полипы. Маленькие удаляют сразу при медосмотре, если большие - отправляют на операцию. За три года, что прошли со второго хирургического вмешательства на печень, мне убрали около тридцати полипов. Они могут быть у каждого человека, но не у всех растут, а у меня вот так. Тут ничего не поделаешь. Основание полипов - это и есть рак, поэтому за ними нужно очень внимательно следить.

Умирать нельзя

Никто из родных не напоминает мне о том, что пришлось пережить. Все относятся так, будто ничего и не было. Это важно, чтобы не жалели, пылинки не сдували, не считали инвалидом. Даже мама виду не подает. Я знаю, что она молилась за меня, может, молитва матери помогла, хотя сам я неверующий. Уверен, самое главное - держать себя в руках. У меня образ жизни здорового человека. Я с самого начала дал себе установку не расслабляться. Только начнешь давать слабину, от страха все внутри начинает трястись. Надо ставить себе цели, найти причины, по которым сейчас умирать тебе ну никак нельзя! Вот у меня семеро внуков, некоторые уже взрослые, некоторые еще маленькие. Я уйду, а маленькие даже не запомнят, каким был дед. Значит, я должен выжить и на их свадьбе еще погулять. У меня мама еще жива, ей 90 лет, как это сын раньше умрет? Тоже непорядок! Как говорится, дети должны хоронить родителей, а не наоборот. Недавно родственники звонили, спрашивали, буду ли юбилей праздновать. Мне первого января 2020-го исполнится 65 лет. Ну какой же это юбилей? Вот 70 лет - достойная дата, пообещал, что ее и отметим как следует. Значит, я обязан дожить до семидесяти лет.

Родители не должны хоронить своих детей

Моя жизнь не изменилась ни в чем. Выпиваю по несколько чашек кофе в день. Немного подкорректировал только питание. Оно стало таким, каким и должно быть у каждого человека: больше фруктов, овощей, зелени и меньше жареного, копченого. Это чтобы иммунитет поддерживать, есть мнение, что раковые клетки живут в каждом из нас и «выстреливают», когда защита организма дает сбой. Кстати, сильно ослабляет организм и бессонница. Я в молодости много со второй смены работал, не высыпался. Сейчас в девять-десять вечера уже ложусь, и жену так приучил. Лучше раньше ложиться и раньше вставать, чувствуешь себя бодрым, полным сил и столько дел переделаешь к тому времени, когда многие только просыпаются. А работы у меня много, особенно летом, то жену на дачу нужно отвезти, то маму. На огороде дел много. Осенью снова начну гулять по несколько часов в день. Недавно на спортивное плавание записался. Главное - не останавливаться в этом постоянном беге жизни, иначе больше не встанешь.

Больше фруктов, овощей, зелени и меньше жареного, копченого.
Больше фруктов, овощей, зелени и меньше жареного, копченого. Фото: pixabay.com

Живи, пока живется

Что бы я посоветовал тем, кто столкнулся с онкологией? Те, кто верят в Бога, могут найти поддержку церкви. Важно найти опору. Если сумеешь переломить себя и не поддаться панике, поймешь, что это не конец, - твое счастье. Если не сможешь, пеняй на себя. Те, кто не сдаются, живут с этой болезнью 15-20 лет. Конечно, рано или поздно они умрут, как и все, но какое-то время успеют провести в кругу семьи и на своих ногах.

Рак любит слабых людей, он ждет, когда опустишь руки, чтобы начать атаковать. Надо отключать сознание от этой беды, стереть, как ластиком. Живи, пока живется, люби своих детей, родных и близких. Мне помогла любовь троих детей и внуков, я чувствовал себя нужным. Мне есть ради кого жить, и я буду жить. Универсального рецепта нет, все в твоих руках, иначе женщина с косой быстро подберет.

«Какая погода сегодня хорошая. И нежарко, ветерок дует, солнышко светит. Как раз для прогулок. На автобусе не поеду, пешочком пройдусь. Хорошо пешком ходить, любуешься городом, а сколько молодых и красивых девушек на встречу попадается!», - улыбаясь говорит на прощание Сергей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество