Какие продукты полезны и вредны для почек?
Чтобы сохранить почки здоровыми, важно следить за своим питанием. В день почки пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора.
Ежедневное употребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек, напоминает Роспотребнадзор по Тюменской области. Белое или постное мясо и молочные белки не оказывает такого эффекта. Лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.
Полезный белок содержится в таких продуктах, как:
- бобовые и орехи,
- соя и соевые продукты, такие как тофу,
- нежирное молоко и молочные продукты,
- яйца,
- курица и индейка.
Также полезна рыба, богатая жирными кислотами омега-3: они препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.
Полезны для почек и зеленые овощи – являются источниками антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако, помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки, помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.
Важно не забывать пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение.
Вредят почкам:
- большое количество соли,
- сладкие напитки,
- жирная пища,
- чрезмерное употребление лекарств,
- курение,
- алкоголь,
- малоподвижный образ жизни.