12368

Эстрогеновая атака. Что приводит к раку женской репродуктивной системы?

Рак органов женской репродуктивной системы занимает лидирующее место в печальном списке онкопатологий. С каждым годом страшный диагноз ставят все большему количеству женщин. В чем причина и каковы прогнозы, «АиФ - Тюмень» рассказал врач-гинеколог-онколог Медицинского города Евгений Зыков.

Эти вредные привычки

По словам онкологов, еще лет 30 назад опасное заболевание у молодых женщин встречалось достаточно редко, сегодня средний возраст пациенток - от 35 до 55 лет. «Помолодела» и дисплазия шейки матки, так называемый предрак - изменение эпителия. Одной из причин роста онкологии шейки матки и яичников онкологи называют курение. Казалось бы, эта вредная привычка прежде всего бьет по легким, но, оказалось, не только.

«Курение - очевидный фактор риска. Дело в том, что смолы, которые женщина вдыхает вместе с табачным дымом, разными способами распространяются по всему организму и попадают в слизь влагалища. Это изменяет ее качество, она ослабляет и изменяет местный иммунитет. Эпителий становится более уязвимым для инфекционных заболеваний, в том числе ВПЧ. По статистике с вирусом папилломы в течение жизни сталкивается 80% людей, но, когда он попадает в курящий организм, риск развития онкологических заболеваний увеличивается в разы. В том числе вредная привычка повышает риск возникновения плоскоклеточного рака, на который приходится 90% всех случаев рака шейки матки», - объясняет врач-гинеколог-онколог Медицинского города Евгений Зыков.

Курение - очевидный фактор риска онкологии.
Курение - очевидный фактор риска онкологии. Фото: pixabay.com

Чем моложе пациентка, тем хуже прогноз, как говорят врачи, «быстро сгорают». У женщин старшего возраста болезнь протекает медленнее, причина еще и в том, что, как правило, у них нет провоцирующих факторов: курения, употребления алкогольных напитков, приема оральных контрацептивов и т.д.

Печальный вклад в рост рака органов репродуктивной системы онкологи видят и в чрезмерном пристрастии молодых девушек к пиву. Это слабоалкогольный напиток содержит большое количество эстрогенов - стероидных половых гормонов - и становится причиной гиперстимуляции яичников.

«Много эстрогенов содержится в дешевых оральных контрацептивах, а также в некачественной еде, фастфудах - все это дает нагрузку на органы репродуктивной системы и может спровоцировать онкологию. К слову, рак яичников - один из самых коварных. На начальной стадии он ничем не дает о себе знать. На этом этапе его находят случайно - во время операций на органе. В противном случае, к онкологу девушки уже приходят со 2 и 3 стадиями, когда начинает болеть. Поэтому важно раз в полгода делать УЗИ органов малого таза, чтобы успеть поймать начавшиеся изменения», - говорит Евгений Николаевич.

Ожирение  - еще один провокатор онкологии.
Ожирение - еще один провокатор онкологии. Фото: pixabay.com

Еще один провокатор онкологии - ожирение в талии и бедрах. Лишние килограммы в этой области становятся своеобразным «хранилищем» эстрогенов.

Обратная сторона ЭКО

Много лет не утихают споры вокруг влияния экстракорпорального оплодотворения на возникновение онкологии. По словам Евгения Зыкова, единого мнения среди специалистов по этому вопросу нет. Так, израильские ученые считают, что ЭКО может спровоцировать развитие гормонозависимых опухолей - рак яичников, молочных желез, тела матки. Виноваты в этом все те же эстрогены, которыми искусственно стимулируют репродуктивную систему для наступления и поддержания беременности.

«Конечно, мы не можем утверждать, что все, кто сделали ЭКО заболеют раком, нет. Но утверждать, что это абсолютно безвредная процедура тоже нельзя. Исходя из своего более чем тридцатилетнего опыта работы, могу сказать, что с появлением ЭКО есть некоторый рост рака органов репродуктивной системы. Однако здесь важно пояснить, что искусственное оплодотворение часто становится не первопричиной, а провоцирующим фактором. Например, в организме болезнь только-только зарождалась, а ЭКО всего-навсего ускорило этот процесс», - поясняет Евгений Николаевич.

Как говорит доктор, беременность - в целом большой стресс для организма и проверка на прочность. Как бы не романтизировали это состояние, но режим «в ожидании чуда» тоже может стать толчком для болезней, а если женщина забеременела, будучи больной раком, то течение недуга ускоряется.

«Когда такое случается, мы рекомендуем прервать беременность. Кто-то соглашается, кто-то надеется на чудо, но потом снова приходит к нам, однако уже в более тяжелом состоянии», - сетует доктор.

Беременность - большой стресс для организма и проверка на прочность.
Беременность - большой стресс для организма. Фото: pixabay.com

К слову, мнения врачей по поводу беременности после успешного излечения и ухода в ремиссию тоже разнятся. Одни считают, что перенесенная онкология - не повод отказаться от материнства, другие уверены, что рисковать не стоит. В целом возможность выносить и родить ребенка у женщин, перенесших рак репродуктивной системы, есть, все зависит от того, какие методики использовались при лечении.

Как и с любыми другими онкопатологиями, большое значение в успешном исходе зависит от того, когда был обнаружен недуг. При начальной стадии пятилетняя выживаемость составляет 85-90%, при 3-4 стадии - всего 5-10%.

«Технологий лечения много, они совершенствуются. Но онкология до сих пор остается непредсказуемой болезнью. Многое зависит не только от физического состояния человека, но и психологического. Эту связь я заметил давно, особенно явно она прослеживается при раке яичников. Бывает, успешно пролечили женщину, она ушла в ремиссию, прогноз хороший, а через некоторое время приходит на плановый прием, и мы видим ухудшение, обострение болезни. Когда начинаем расспрашивать, выясняется, что за это время она пережила сильный стресс – потерю близкого человека, его серьезную болезнь. И эти переживания вновь запустили онкологию», - говорит Евгений Зыков.

По этой причине доктора наряду с медикаментозной терапией нередко советуют обратиться к психологу, чтобы избавиться «старых» переживаний, наконец-то пережить боль и отпустить травмирующие ситуации.

Когда пора бить тревогу?

К раку шейки матки часто приводят гормональные нарушения, инфекции, частая смена половых партнеров, вирус папилломы человека 16 и 18 типа, воздействующие на эпителии органа.

Диагностировать недуг поможет кольпоскопия, мазок на онкоцитологию. Обратиться к врачу следует при непонятных болях в нижней части живота, обильных выделениях.

О раке яичников могут сигнализировать боли, ощущение воды в животе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах